点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:振东制药李安平:在泥土里趟出一条脱贫路
首页> 资讯速递 > 正文

振东制药李安平:在泥土里趟出一条脱贫路

来源:光明网2020-01-13 17:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李安平,1962年9月生,振东健康产业集团董事长,山西长治人,无党派人士,全国优秀企业家,全国劳动模范,中华慈善楷模,全国脱贫攻坚奉献奖、中国医药卫生行业社会责任孺子牛奖获得者,中国中药材基地共建共享联盟副主席,全国工商联农业产业商会副会长,北大客座教授、硕士生导师,山西省政协常务委员,山西省工商联副主席,山西省长治市慈善总会副会长。

  在一般人看来,李安平是一个富有传奇色彩的民营企业家,从创业时的艰难起步到转型制药后的跨越发展,他用26年时间,将振东从一家小小的加油站,打造成为一个涉及“中西制药、保健食品、健康护理用品、农业开发”等四大产业、32家子公司、6000余名员工的健康产业集团。

  作为从太行老区一步步成长起来的企业家,李安平始终没有忘记肩上担负的社会责任。26年来,在以李安平为核心的领导班子带领下,振东人始终用行动来诠释“与民同富、与家同兴、与国同强”的企业价值理念,主动参与到脱贫攻坚事业中来,为社会传递了满满的正能量。由于贡献突出,2019年10月17日,李安平荣获国务院颁发的“全国脱贫攻坚奉献奖”。

  从药材源头保障产品质量

  中药产品是振东制药最重要的产品管线之一。为了向消费者提供最佳品质的中药产品,就必须从源头把控中药材质量。因此,从2003年开始,振东集团便成立了中药材公司,发展规范化中药材种植产业。经过多年的不懈努力,已在平顺、武乡、沁县、左权、和顺、浑源等山西省内19个贫困县,分别建立了党参、连翘、黄芩、柴胡、板蓝根等种植基地623523亩,并不断向省外扩展,目前已在新疆、贵州、山东、黑龙江、四川、内蒙呼和等地建立中药材基地20余万亩。同时,振东还自主研发创建了中药材全程可追溯系统,全程精准覆盖中药材全产业流程的各个节点,通过小小的二维码,就可以直观地看到药材从种植、采收、储存、加工、运输直至销售的每个环节中的详实数据,确保产品整个过程的透明化、标准化。由此,振东在全国建立的标准化、规范化中药材种植基地总面积已超过80万亩,成为全国最大的中药材种植企业。2019年,振东制药跻身农业产业化国家重点龙头企业。

  从大山里开始的产业扶贫

  在推广中药材种植的过程中,李安平发现,很多农户由于收入微薄,家庭条件很苦。李安平的家乡东和村是长治市一个普通的农村,在大集体时代,他的家庭是村里1200多户中最穷的家庭。所以,每当看见被贫困压迫的百姓,李安平就会想到当年的自己。为了帮助贫困户增收脱贫,振东积极响应国家号召,投身到全国脱贫攻坚事业中来。

  李安平组织公司高管进行了多次讨论,最终决定,借助公司中药材种植的产业优势,在贫困地区开展中药材产业扶贫,并把第一个帮扶地确定在国家级贫困县——长治市平顺县。从2013年起,这家民营企业发起的产业扶贫行动,就开始在太行老区浩浩荡荡开展起来。

  平顺县境内群山起伏,山大坡广,交通不便,经济落后,然而当地小气候多样,中药材资源非常丰富。据不完全统计,全县约有300多种植物药材,大宗中药材约67种,道地中药材约10多种,堪称“中药材王国”。根据这些有利条件,李安平带领中药材种植专家多次实地调研、测算、评估,最终决定利用柴胡、连翘、党参、黄芩等中药材种植,帮助平顺县百姓增收脱贫,并逐步完善形成了“公司+政府+专业合作社+农户=基地”的运行模式,找到了利用种植中药材实现产业脱贫的有效途径。

  精准扶贫就要够精够准

  为把扶贫工作做得更扎实,在建成中药材种植基地后,李安平提出“包村到户,责任到人”的扶贫方案,即一个高管包管一个片区,一个中管帮扶一个村,三到五名员工对接一个贫困户,对平顺县12个乡镇78个贫困村的6490户贫困户进行一对一精准帮扶。之后,再根据村庄附近土地类型,因地制宜选择适合种植的中药材品种,耕地选择当年生品种,废弃荒地选择多年生品种,荒山选择常年生品种,并且通过土地流转,建立了1.2万亩科研示范基地,为中药材产业提供优质种子种苗。

  李安平负责包扶的秦光村是平顺县最偏远、最穷的贫困村,他多次爬山涉水,进村串户召开座谈会,访贫问寒,亲自给群众讲解中药材的经济效益,极大地鼓舞了农户的种植积极性。秦光村有76户165人,目前种植柴胡、黄芩、党参等中药材达到500余亩,人均达到3亩,2018年新增柴胡120亩、党参50亩。2018年底,秦光村出售柴胡20吨,总收入达到88万元,人均收入达到5333元,成为全县知名的中药材专业村。

  四种模式保障农民利益

  为了解决农民中药材种植销售问题,解决农民的后顾之忧,同时最大限度让农户增收,李安平还制定了四种特色扶贫模式:一是流转模式,把农民的土地流转过来,再雇农民去种植;二是预付模式,给农户预付购买种子和化肥的费用;三是订单模式,与农民签订保护价收购协议,让农户的利益避免因药材市场价格波动而受到损害;四是反承包模式,与贫困户签订协议,将流转过来的土地再承包给贫困户。这一系列惠民举措,极大地解决了农民的后顾之忧,将农户的风险转移,农民种植中药材的积极性越来越高。

  产业扶贫获显著成效

  截止2018年底,平顺县中药材总种植面积达56.63万亩,年产值3.38亿元,农民通过种植中药材人均增收3700元。在振东的带动和引领下,中药材产业已经成为平顺县的支柱产业和贫困群众脱贫增收的主要渠道。看到这样的扶贫成效后,李安平迅速把该模式在左权、浑源、和顺等全省另外18贫困县复制,带动全省近20万贫困户稳定增收,户均增收2000-3000元/年。

  在大力开展中药材种植的同时,在李安平的提议下,振东集团还重点投资建设了“平顺县青草街中医药康养小镇”。特色小镇以当地峡谷、山地、村庄、田园等多层次的环境为基础,打造出原味太行民居区和康养小镇区,彰显太行乡村绿水青山的优美环境,形成“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的现代产业格局,带动了乡村发展。为提高当地居民的生产生活条件,发展当地经济,维护当地特色生态环境提供了一定程度上的支持和保障。

  振东极具特色的中药材产业扶贫模式,也被列入了国家十大扶贫案例。2019年,李安平荣获了全国脱贫攻坚奖奉献奖。他表示,振东人“与民同富、与家同兴、与国同强”的初心和价值观永远不会变,无论什么时候,都会持续把中药材产业做精做强,将中医药国粹传承下去,通过中药材产业扶贫的模式,持续帮助更多的百姓增收,为山西增光,为人民幸福和祖国强盛做出更大的贡献。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多