点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2024世界流感大会:凝聚共识 加强全球流感防控应对能力
首页> > 正文

2024世界流感大会:凝聚共识 加强全球流感防控应对能力

来源:光明网2024-07-08 11:05

  光明网讯(记者庞聪)7月6日至7日,由中华预防医学会、亚太流感控制联盟、中国疾病预防控制中心、中国医学科学院共同主办的2024世界流感大会在海南博鳌召开。本次大会围绕“从流感到呼吸道传染病综合防控”这一主题,邀请来自全球五大洲的90余名专家交流分享全球最先进的流感防控经验。

2024世界流感大会:凝聚共识 加强全球流感防控应对能力

  2024世界流感大会现场

  国家卫生健康委员会副主任、中华预防医学会会长李斌,国家疾病预防控制局副局长孙阳,亚太流感控制联盟主席舒跃龙,中国疾病预防控制中心副主任李群,海南省卫生健康委员会主任周长强出席大会开幕式并致辞。中华预防医学会副会长兼秘书长冯子健主持大会开幕式。

2024世界流感大会:凝聚共识 加强全球流感防控应对能力

  国家卫生健康委员会副主任、中华预防医学会会长李斌致辞

  李斌在致辞中指出,每次流感大流行都是对人类的一次全新的挑战,因此需要各国政府、社会各界团结协作。中国积极参与全球流感防控行动,及时通报疫情,共享毒株,支持发展中国家流感防控的能力建设。世界流感大会为此搭建了一个高端学术平台,交流分享全球最先进的流感及呼吸道传染病的防控技术,凝聚对流感大流行应对准备必要性和紧迫性的共识,加强国家、区域和全球的流感防控应对能力,为共筑人类卫生健康共同体做出积极的贡献。

2024世界流感大会:凝聚共识 加强全球流感防控应对能力

  国家疾病预防控制局副局长孙阳致辞

  孙阳在致辞中指出,国家疾控局一直高度重视流感等呼吸道传染病防控工作,接下来将继续围绕传染病防控和卫生综合监督两大主责,夯实法治、人才、科技3大支柱,着力提升监测预警、应急处置、监督执法、宣传教育4种能力,为防范和应对流感等呼吸道传染病引发的大流行贡献智慧和力量。

2024世界流感大会:凝聚共识 加强全球流感防控应对能力

  亚太流感控制联盟主席舒跃龙致辞

  舒跃龙在致辞中指出,当前,信息技术、人工智能、新的疫苗、药物和治疗手段层出不穷,在技术层面为传染病防控提供了很多的机遇。我们需要进一步做好防控预警监测系统的智能化建设,做好及时报送和信息共享等,还要着力研发抗病毒药物、疫苗和诊断试剂,并确保其公平可及。这些都是需要我们去共同解决的问题和共同面对的挑战。

2024世界流感大会:凝聚共识 加强全球流感防控应对能力

  中国疾病预防控制中心副主任李群致辞

  中国疾病预防控制中心副主任李群在致辞中指出,目前全球流感防控工作仍然面临着诸多挑战:全球范围内流感病毒的变异和重组持续出现,人感染动物源性流感疫情时有发生,流感大流行发生的风险依然存在,我们要继续加强流感及呼吸道疾病防控的国际合作,共同应对疫情挑战。

2024世界流感大会:凝聚共识 加强全球流感防控应对能力

  海南省卫生健康委员会主任周长强致辞

  海南省卫生健康委员会主任周长强在致辞中指出,流感等呼吸道疾病防控是一项长期而艰巨的任务。众多国内外专家学者汇聚博鳌,共同参与世界流感大会,将进一步促进我国流感和呼吸道传染病的综合防控,也将促进海南流感和呼吸道传染病防控工作提档升级。

  李群副主任在《中国流感和其他呼吸道传染病监测与防控》主题演讲中指出,呼吸道传染病病原繁多,疾病负担严重。中国基于对呼吸道传染病的风险研判制定了分类防控策略,通过多部门协作提高综合防控能力,通过强化基础和应用型研究提升公共卫生干预水平,逐步构建和完善符合不同疾病防控策略的多阶段、多场景呼吸道传染病综合监测预警体系,做好大流行应对的技术准备。

2024世界流感大会:凝聚共识 加强全球流感防控应对能力

  全球防范工作监测委员会(GPMB)秘书处行政负责人

  Sylvie Briand作主题演讲

  全球防范工作监测委员会(GPMB)秘书处行政负责人Sylvie Briand在《全球大流行病政策制定:世卫组织关于大流行病准备、<国际卫生条例>修正案和大流行病协议的研发蓝图》主题报告中介绍了全球大流行政策开发的相关内容。首先回顾了21世纪主要的传染病威胁及应对这些传染病主要的国际合作机制。同时重点介绍了世界卫生大会通过的《国际卫生条例(2005)》修正案的最新进展。

2024世界流感大会:凝聚共识 加强全球流感防控应对能力

  国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟作主题演讲

  郑忠伟主任在《新发传染病的科技准备》主题演讲中表示,中国通过快速病原鉴定、快速推出诊断产品、稳步推进药物研发、建立应急救治体系、加快疫苗研发以及实验动物平台支撑等多个重大专项部署,实现了新发突发传染病防治体系的跨越式发展和医药创新能力的跃升。自非典(SARS)疫情暴发后,我国应对突发公共卫生事件能力已显著提升,重大传染病防控取得实效。

2024世界流感大会:凝聚共识 加强全球流感防控应对能力

  中国科学院院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室主任陈化兰作主题演讲

  中国科学院院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室主任陈化兰在《疫苗免疫防控高致病性禽流感取得的成效》主题演讲中提到,隔离和扑杀是欧美国家针对高致病性禽流感的防控策略,而中国早在2004年就采取了疫苗免疫与扑杀相结合的策略,实践证明成功有效。中国的疫苗免疫经验也为欧美国家使用疫苗防控禽流感提供了范式和指导。

2024世界流感大会:凝聚共识 加强全球流感防控应对能力

  圆桌讨论环节

  亚太流感控制联盟主任John Tam主持了圆桌讨论环节,亚太流感控制联盟主席、中国医学科学院北京协和医学院病原生物学研究所所长舒跃龙,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所国家流感中心主任王大燕,中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院副院长冯录召,西澳大利亚大学临床病毒学家David Smith以及中国疾病预防控制中心国家免疫规划项目高级顾问Lance Rodewald围绕“改善呼吸道感染的临床管理与预防”“从COVID-19大流行中获得的经验,用于未来流感及其他呼吸道感染的大流行防范”以及“禽流感防控”等热点话题展开了学术交流。

  大会还设置了“流感和COVID-19疫苗研发及应用”“流感和SARS-CoV-2感染的临床表现和治疗”“在COVID-19期间重新审视全球大流行病防范计划的准备情况”“流感和COVID-19知识意识和大流行风险沟通”“流感及其他呼吸道传染病病原体监测与检测”5个分会场,“儿童疫苗可预防呼吸道疾病与疫苗效果评估”学术专题研讨会,以及“预防为上——流感疫苗的生产与研发”“新型流感疫苗技术助力流感防控”“呼吸道感染的预防”“呼吸道疾病流行趋势及预防管理与实践”“流感新进展”5场学术专题交流会。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(