点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《失能老年人家庭照护知识折页》发布:照护失能老人有了“实操手册”
首页> > 正文

《失能老年人家庭照护知识折页》发布:照护失能老人有了“实操手册”

来源:光明网2024-07-04 14:48

  失能,是指个体因疾病、伤残、衰老而完全或部分丧失生活能力,不能独立完成穿衣、吃饭、洗澡、上厕所、行走等日常生活活动。失能老年人的生活起居通常不能自理,常伴有吞咽、言语、行动、认知功能等障碍,需要他人的照护才能延续生存,其身心健康和生活质量受到巨大困扰。

  为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,中国人口福利基金会发起了“黄扶手计划-居家助老行动”公益专题项目,旨在关注老年人居家环境安全及失能家庭照护问题。为帮助失能老年人及家庭,在项目基础上,中国人口福利基金会联合同济医院老年医学科制定了《失能老年人家庭照护知识折页》,希望通过科学、通俗的专业照护知识和技能指导为家庭照护者提供帮助,以提高其照护能力,缓解照护压力,改善照护者及被照护者共同的生活质量。

  穿脱衣护理

  ž 帮助老人穿脱衣裤时,应事先与老人沟通穿衣需求,提前征得老人同意。

  ž 为老人准备舒适且穿脱方便的衣服,最好是前开衫的衣物,不要穿过长的裤子或裙子。

  ž 鼓励并指导老人参与穿脱衣物的过程,尽可能最大限度保持和发挥其现有的功能。

  ž 照顾肢体活动障碍或有疼痛的老人时,穿衣时先穿患侧,后穿健侧,脱衣时先脱健侧,后脱患侧。

  ž 注意动作轻柔,不能强拉硬拽,同时要注意保暖及保护老人隐私。

  身体清洁护理

  ž 结合老人生活习惯,建议夏季每天洗澡或擦身1次,其余季节每周1~2次,每周洗头1~2次。

  ž 每晚督促、协助老人清洗会阴部,确保隐私部位干净、干燥,勤换内裤。

  ž 避免饱食或饥饿时沐浴。

  ž 避免使用碱性肥皂和清洁剂。

  ž 协助老人坐位沐浴,沐浴过程中,室温调节在24~26℃,水温以40℃左右为宜,防止受凉或烫伤,建议沐浴时间为10~15分钟。

  ž 浴中避免使劲擦拭,擦干身体后涂抹润肤霜,防止皮肤因干燥而瘙痒。

  ž 若老人卧床不起,照护者可在床上帮助擦浴或请专业助浴师协助。

  饮食护理

  ž 进食前关闭电视及其他电子设备,进食过程中不交谈,避免打扰;

  ž 尊重老人饮食文化和习惯;不催促、不强迫进食,当老人进食较少,体重下降明显,不要强迫,寻找原因,及时就医。

  ž 食物应细软,不宜干、硬、脆,切碎煮烂,营养均衡,注意膳食纤维和水分的补充。

  ž 控制每餐进食总量,避免短时间内大量进食。对于认知障碍老人,照护者需全程陪同并控制进食总量,每餐不超过300ml。

  ž 根据老人肢体功能,选择合适的餐具,为有需要的老人提供辅助筷、防滑碗等。

  ž 可用勺子代替筷子,选用柄长、口浅、匙面小、不粘食物、边缘光滑、容量3~5ml的勺子。

  ž 进食环境尽量安静、舒适,光线充足;

  ž 进食过程中老人取端坐位或床头抬高30~60°的半坐卧位,颈部前倾,偏瘫侧肩部垫枕。

  ž 进食时,为有需要的老人佩戴义齿、眼镜、助听器或其他辅助设备。

  ž 进食后,保持坐位或床头抬高体位30分钟,避免翻身、叩背。

  ž 鼓励并指导老人自主进食,对有部分自主进食能力的老人,不要全程喂食,尽可能给予帮助和指导,最大限度保持和发挥其现有的功能。

  ž 必须喂食时,照护者应与老人视线平行,对于偏瘫老人应位于老人健侧。

  ž 进食过程中如出现呛咳、声音嘶哑、呼吸急促、指脉氧饱和度下降≥5%等情况时,应立即暂停进食,并寻求专业人员的帮助。

  ž 进食过程中如出现呕吐,应协助老人坐起,如病情不允许可协助其处于侧卧位或仰卧头侧位。

  吞咽障碍老人的饮食护理

  可采用“洼田饮水试验”快速筛查吞咽障碍:

  1.先喝5-10ml水,如果发生明显呛咳,直接判定异常;

  2.如无呛咳,让老人坐位,喝30ml水,观察所需时间及呛咳情况。

  如所需时间大于5秒,或需2次以上咽下,或有呛咳,则存在可疑或异常。

  对于存在吞咽障碍的老年人:

  ž 食物应密度均匀、黏性适当、不易松散。较硬的食物可搅碎成糊状,如土豆泥、果泥等,便于咀嚼和吞咽;液体食物,如水、饮料、果汁、牛奶,可加入食品增稠剂,增加食物黏稠度;避免固体和液体混合食用。

  ž 食物温度38~40℃左右。

  ž 避免使用吸管喝水,可选用杯沿一边高一边低的缺口杯,不用费力伸展颈部就可饮水。

  ž 尽可能让老人坐位进食,不能坐立的老人可用仰卧位,床头抬高至少30°,头部需前屈。

  ž 慢速喂食,少量多餐。从小剂量(1~4ml)开始喂食,逐步增加并掌握合适的一口量,一口的进食量以一汤匙为宜,前一口食物完全咽下后再进食下一口,避免催促、匆忙或强迫喂食。

  ž 进食时间以30~40分钟为宜,避免老人过度疲劳。

  ž 避免短时间内摄入大量液体食物。

  ž 每次进食后需及时观察并清洁口腔,祛除口腔内残留食物。

  ž 喂食者应观察老人进食过程中是否有咳嗽、呛咳、清嗓子或呼吸困难等表现。如进食中发生轻微呛咳,应暂停片刻,待呼吸平稳后继续。若频繁或剧烈呛咳,甚至面色青紫、呼吸困难时,应立刻停止进食,上身向前倾,咳出食物。如发生噎食,立即采用海姆立克法急救,并及时就医。

  口腔护理

  口腔健康以预防为主,养成良好的进食习惯,少吃甜食硬物,定期到正规的医疗机构进行口腔洁治,维护牙周健康,延缓口腔衰弱。口腔健康也能有助于延缓身体其他器官的增龄性变化。

  ž 督促并协助老人每天早晚刷牙、餐后刷牙或漱口,亦可使用牙线、牙线棒、牙间隙刷等工具来清理牙齿之间的缝隙,保持口腔清洁。

  ž 如无法自主刷牙,可帮助老人早晚用盐水棉球依次擦拭牙龈、牙齿及舌面,注意棉球干湿度以不滴水为宜,防止过湿引发误吸。

  ž 有义齿的老人,睡前应取下义齿,在清水中清洗干净,次晨再戴上。清洗义齿的同时别忘记口腔内部的清洁。

  排泄异常护理

  老年人排泄异常主要分为尿失禁、大便失禁、便秘三种。

  尿失禁护理

  ž 建议尿失禁老人每日饮水量在1500~2000ml,饮水应少量、多次,夜尿多的老人在睡前3小时减少或避免液体摄入。

  ž 对于失能的老人可将坐便器放在床旁,清除床和浴室之间的所有障碍物,预防跌倒。

  ž 及时做好皮肤的清洁、隔离和保护,避免皮肤暴露于尿液中。失禁后及时用温水擦洗,干燥后可涂抹皮肤保护剂,必要时用润肤剂促进皮肤修复。

  ž 适当选用护理垫、纸尿裤等辅助护理用品,脏后及时更换,每次更换需清洗会阴和臀部。

  ž 日常均衡饮食,避免食用对膀胱有刺激作用的食物和饮料。如咖啡因、酸性食物等。保持大便通畅,必要时使用药物或者灌肠法。

  ž 指导老年人书写排尿日记,坚持膀胱行为训练,减缓肌肉松弛,促进尿失禁的康复。

  ž 延迟排尿:延长老年人排尿间隔时间,逐渐使每次排尿量大于300ml。

  ž 定时排尿:对于认知健康的老年人,根据排尿记录,保持控尿状态下,定时如厕。

  ž 提示排尿:对于认知障碍老年人,采用提示排尿法。

  ž 盆底肌训练:指导老年人进行盆底肌训练,持续收缩盆底肌(提肛运动)2~6秒,松弛休息2~6秒,如此反复10~15次为一组。每天训练3~8组,持续8周以上或更长时间。

  大便失禁护理

  ž 帮助老人建立定时排便的习惯,了解排便规律,适时给予便盆。

  ž 可使用尿布或者尿垫,便后及时更换。用柔软纸巾擦净后再用温水清洗局部皮肤,再擦干,肛门周围使用皮肤保护剂,防止发生皮疹或褥疮。

  ž 室内经常通风,保持空气新鲜。

  ž 处理大便时,注意保护老人隐私。

  便秘护理

  ž 调整老人饮食结构,增加膳食纤维摄入,禁食生冷、辛辣、煎炸等刺激性食物,多喝水,特别是早晨空腹时喝一杯温水。

  ž 养成良好的排便习惯,定时排便,最佳排便时间为晨起后,或者餐后2小时内。即便没有排便感觉也要坚持;排便时注意力集中,勿用力过猛。减少排便时看书、看报、看手机等习惯。

  ž 对于长期卧床老人,可帮助做腹部按摩,以肚脐为中心,从右向左、适中力度、顺时针方向转圈按摩,促进排便。

  ž 对于衰弱以及合并有高血压、心肾功能不全的轻度和中度的老年便秘者,可在医生指导下选用乳果糖、聚乙二醇等温和、安全的泻剂,避免使用渗透性泻盐。若效果不佳,可联合其他通便药物。不可长期使用某一种药物,防止依赖。在通便后停止使用,或与其他通便药交替使用。

  皮肤护理

  ž 日常保持皮肤清洁,失禁后及时清洗,注意皮肤褶皱处的卫生。

  ž 使用润肤露保持皮肤的适度湿润。

  ž 避免用力摩擦、按摩骨隆突处和压红处。

  ž 在身体的受压部位,可使用软枕、多层软硅胶泡沫敷料减轻压力。

  ž 保持床铺和衣服清洁、平整、干燥、柔软,污染后及时更换。

  ž 皮肤瘙痒或破损,应及时请求医生和护士的专业支持,对症治疗。

  压疮护理

  压疮,又称为压力性损伤,是由于压力或压力合并剪切力共同作用对皮肤或皮下组织造成的局部损伤,多表现为皮肤及皮下组织溃烂、坏死,易发于长期卧床者、骨折患者、大小便失禁者等。

  ž 每天至少观察一次皮肤,使用不含消毒剂的柔软湿巾或棉布擦拭皮肤。

  ž 勤翻身、勤换洗、勤观察、勤整理、勤活动可以极大程度减少压疮的发生,适时翻身更是最简单、最有效的方法。

  ž 对于长期卧床者,每1-2小时需更换一次卧位,右侧、仰卧、左侧交替进行,翻身时及时抚平床单,清除碎屑,避免潮湿与褶皱。

  ž 体位变换时,应抬起老人身体,避免拖、拉、拽。

  ž 抬高床头时,不超过30°。

  ž 侧躺时需应用软枕等支撑老人呈30°,两膝和两踝之间放置软枕以避免其受压。

  ž 减少老人持续坐在椅子上的时间或在椅子上垫软枕,以缓解压力。

  ž 不要让老人坐在便盆上过久,使用便盆时应抬高老人臀部,不可硬塞、硬拉,可在便盆上垫软纸或布垫。

  ž 正确使用气垫床、凝胶垫、翻身枕等减压用具,给予必要的体位支撑。

  ž 发现压疮后不要自行处理,应及时寻求医生和护士的专业支持。

  体位转移护理

  ž 床头移动:老人双手交叉至胸前,膝盖弯曲30~45°。照护者一手置于老人肩颈部,托住老人,另一手置于老人腿下;嘱咐老人双脚配合蹬床面,双手一起用力将老人抱起至床头。

  ž 床上翻身移动:老人双手交叉至胸前,膝盖弯曲30~45°。照护者一手托在老人肩部,一手托在老人臀部,嘱咐老人配合用力,向照护者一侧转移。一手扶老年人肩膀,一手扶老年人膝盖,向对侧旋转老年人,从平卧位转为侧卧位。将老人下面的胳膊肩关节托住防止扭曲,胸前怀抱一个枕头,上腿呈自然迈步状,下腿伸直,取第二个软枕放在老人腿下,背部酌情放置枕头,让老年人侧卧更舒适。

  ž 床与轮椅间移动:协助老人坐于床沿,将轮椅放置老人坐位的健侧,轮椅与床呈30°至45°夹角,刹车固定;照护者呈弓箭步站立,靠前的腿膝部抵住老人患侧膝部,双手臂环抱老人腰部;抱起老年人以健侧腿为轴心转身移动坐在轮椅上;系好安全带并使老人双脚放于踏板上。

  管路护理

  管路与疾病诊疗、病情观察、患者预后息息相关,是不可替代的重要工具。管路的护理专业性强,护理过程中存在相关风险,优先应由专业的医护人员或经过专业培训的照护者来维护。日常家庭的管路护理可遵循以下原则:

  ž 接触各种管路前,做好手部清洁卫生。

  ž 确保管路固定牢固,附带的引流装置可用别针或系带固定在床沿或衣物上。

  ž 管路或引流装置妥善放置,预留活动长度,避免牵拉。

  ž 引流装置要低于穿刺点水平面,防止引流液逆流。

  ž 管路避免打折、受压、扭曲或牵拉。

  ž 外出时及时倾倒引流液,日常引流液超过引流袋2/3时,应及时倾倒。

  ž 保持固定部位皮肤的清洁与干燥。

  ž 根据医生建议,由专业人员定期更换管路。

  ž 若导管周围存在红肿、渗出物、肿胀或异常的气味,寻求专业帮助。

  安全用药

  老年人由于各器官储备功能及身体内环境稳定性随年龄而衰退,对药物的耐受程度及安全幅度均明显下降。因此老年人用药要遵循以下用药原则,以提高用药安全性。

  . 受益原则:老年人用药必须权衡利弊,以确保用药对患者有益。保证用药受益/危险比大于1。

  ž 五种药物原则:老年人用药应遵医嘱,并遵循五种药物原则,即同时用药不能超过5种。

  ž 择时原则:不同药物最佳服药时间不同,按照说明书按时服药。常见的服药时间包括:晨服、餐前、餐中、餐后、两餐之间、睡前等。

  ž 小剂量原则:服药剂量应从小剂量开始,一般控制在成人剂量的75%-80%。并非剂量越大,疗效越好。

  ž 暂停用药原则:当出现新的不适症状或服药疗程结束后,都应当及时停药,并咨询医生。

  ž 用温开水服药,不要用牛奶、茶水、果汁、咖啡等代替。站立位或坐位服药,服药后也不要立即躺卧。若老人只能卧床时,也需要将床头抬高至少30°度后再服药。

  心理关怀

  失能老人由于身体机能的下降和日常活动的受限,往往会产生孤独、焦虑、抑郁等负面情绪,更需要照护者日常给予倾听和陪伴,帮助老人找到爱和归属感。照护者可尝试:

  ž 多陪伴,尊重老人的意愿和选择,关心他们的饮食起居,给予足够的关爱和陪伴。

  ž 多倾听,与老人交谈时耐心倾听老人的倾诉亦或杂乱的唠叨,尽量避免打断或否定他们的观点。

  ž 多鼓励,用一些积极的语言和动作给予老人正面的心理暗示,如“今天精神不错”、“干得真棒”等。

  ž 多引导,鼓励和引导老人参加力所能及的集体活动,增添生活趣味。

  此外,照护工作可能带来压力、疲惫等负面情绪,照护者也要注意自身情绪、睡眠问题等警示信号,合理安排时间、保证充足的休息,尝试做点自己喜欢的事情,找朋友或者家属倾诉,必要时寻求更多心理支持,以维持良好的身心状态。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成本低至3分钱,网上卖的“三伏贴”靠谱吗?

  • 我国生育支持政策体系初步建立

独家策划

推荐阅读
嘉宾:李妍 首都医科大学附属北京友谊医院皮肤性病科副主任医师
2021-04-22 17:34
嘉宾:王佳 首都医科大学附属北京友谊医院营养科副主任医师
2021-04-21 18:44
嘉宾:王佳 首都医科大学附属北京友谊医院营养科副主任医师
2021-04-21 18:44
本期专家:贾美香 中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员
2021-04-20 14:27
嘉宾:金怡 中国残疾人联合会北京按摩医院儿科副主任技师
2021-04-20 14:38
本期专家:贾美香 中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员
2021-04-20 14:27
本期专家:贾美香 中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员
2021-04-20 14:27
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:22
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:18
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:08
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:05
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:00
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 16:47
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
加载更多