点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字化赋能开启医疗新时代
首页> > 正文

数字化赋能开启医疗新时代

来源:咸宁日报2022-11-21 17:12

  2022年11月19日,由北京市昌平区人民政府主办,北京中关村生命科学园管理委员会、北京市昌平区金融服务办公室、北京昌平科技园发展有限公司(简称“昌发展”)、北京中关村生命科学园发展有限责任公司和投中信息承办的“2022北京·昌平生命科学国际论坛专题活动之医疗健康金融投资创新论坛”在线上开幕。

  论坛盛邀头部投资机构、生命科学领域领军人物、优秀创新创业企业代表、媒体记者等齐聚线上,共同碰撞智慧火花,见证产业合作,通过主题演讲、圆桌对话等精彩环节,聚焦生物医药、医疗器械、智慧医疗多个领域,共同探讨后疫情时代下全球医疗健康产业的未来趋势,探索新格局背景下中国医疗健康产业创新发展的新机遇和新挑战。

  北京市地方金融监督管理局党组成员、副局长、新闻发言人赵维久、北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊、昌平区委常委、区政府党组成员、副区长刘晓东、全国股转公司、北京证券交易所市场发展部总监黄磊、北京生命科学研究所科研副所长邵峰、中金公司投行业务管理委员、董事总经理李响、海通证券联席首席医药分析师贺文斌、汉康资本合伙人苑全红、夏尔巴投资创始合伙人蔡大庆、远毅资本合伙人杨瑞荣等近40位专家学者共同分享真知灼见,打造医药健康金融投资领域的思想盛宴。

  北京市地方金融监督管理局党组成员、副局长、新闻发言人赵维久为论坛致开幕词,赵维久表示:“以资本市场功能提升助力实体经济的高质量发展,促进金融、科技、产业良性循环,是首都金融工作的重要使命。下一步北京市地方金融监管局将进一步提升企业上市服务的水平,进一步加强企业上市服务平台和机制建设,为创新型中小企业提供咨询、路演、上市辅导、融资对接等全链条的资本市场服务,让更多优质企业有机会登陆资本市场。”

  北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊在致辞中表示:“市经信局将按照市委市政府的工作部署,继续加大对医药健康产业的支持力度,加快专项贷款发放和政府引导基金的设立出资,通过贷款贴息和融资租赁补贴,惠及更多企业。同时会同昌平等主导产业区,研究通过厂房代建、预付采购等方式减轻企业早期投入压力,增强企业造血能力。”

  昌平区委常委、副区长刘晓东对与会来宾表示热烈欢迎并致开幕辞,刘晓东指出:“2022医药健康金融投资创新论坛以医药健康产业发展为主题,旨在通过各位科学家、企业家和投资人的思维碰撞激发新思路、新理念、新观点,探索走出一条产金融合、产城融合的医药健康产业创新发展之路。下一步我们将以此次论坛为契机,抢抓机遇,趁势而上,主动融入北京国际科技创新中心建设和两区建设全局,为北京医药健康产业高质量发展作出新的更大贡献。”

  医健产业迎爆发式增长期,创新成企业升维核心驱动力

  作为本市构建高精尖经济结构的坚实支撑,医药健康产业近年来迎来爆发式增长的窗口期,正成为推动北京产业创新发展的重要引擎,这一相关产业的高速健康发展,与资本的引导和支撑密不可分。会上,全国股转公司、北京证券交易所市场发展部总监黄磊以《高质量建设北京证券交易所助力企业创新发展》为题发表了专题演讲。他指出,开市一年来,北交所不断完善制度、增强服务能力,支持一批创新能力强、成长速度快、科技成色足的中小企业聚集发展,加快探索出了一条资本市场服务中小企业的普惠金融之路。围绕医药健康等北京市及昌平区的优势特色产业,北交所将持续深化与有关部门和机构的对接,共同加强医药健康企业上市培育力度,充分发挥对企业创新发展和产业提升的促进作用,推动医药健康企业实现跨越式发展和产业转型升级。

  生物医药领域,研发创新是支撑企业不断发展的最重要驱动力。北京生命科学研究所科研副所长邵峰院士发表《探索生物医药产业的科研高地》专题演讲,着重分享了过去10多年来,带领团队在细胞焦亡创新研究和新药研发中所经历的过程及获得的成果。邵峰最后提到,自17年前创立北京生命科学研究所至今,从基础科学研究到新型的科学创新,研究所一直走在世界前沿。然而,更进一步的科学研究与创新发展,离不开金融的赋能。未来,投资界、金融界如何更好的支持有前景的基础科学发现,值得大家探索。

  中金公司投行业务管理委员、董事总经理李响以《医疗行业资本市场回顾及新机遇》为主题,重点探讨了在当前不稳定的全球经济复苏态势及疫情防控逐步常态化的背景下,医疗大健康产业的发展与投资趋势。李响首先回顾了我国近十年来,医疗行业政策所历经的动态调整以及由此带来的一系列正面效果。谈到医药行业资本市场的机遇,李响认为,在今后很长一段时间之内,考虑到估值、流动性、退出方式等因素影响,对于我国医药企业及投资人来说,A股仍将成为医药企业的首选。

  随着疫情常态化,被视作长坡厚雪赛道的医药行业进入持续调整期。海通证券联席首席医药分析师贺文斌则针对“后疫情时代,医药板块是否已调整到位?”阐述了自己的看法,他指出,随着迈瑞、联影、华大等国内头部企业上市,器械已经来到硬科技时代,近几年创新器械蓬勃发展,今年截至8月获批的数量已超过去年全年,集采带来的影响也趋于温和。此外,医疗专项债的发布规模也逐渐增大,资金可用来购买设备、新建改建医院,这对行业的发展和增长都很重要。

  医疗健康投资榜单公布,50余机构榜上有名

  随后,国内私募股权投资领域头部第三方机构投中信息重磅发布“投中2022年度医疗健康活跃投资机构榜单”。该榜单依托于投中信息旗下CVSource投中数据的强大数据支持,以及投中研究院的专业研究能力,通过数据收集、信息排查、汇总核实、梳理研究等流程,对数据进行标准化处理,并使用科学的评价指标体系评选而出。

  夏尔巴投资、弘晖基金等机构上榜2022年度医疗健康产业与政府合作最活跃投资机构TOP 20;北京泰康投资管理有限公司、昌发展、中金资本等机构上榜2022年度医疗健康产业最活跃有限合伙人TOP 10;水木创投、松禾资本、远毅资本等机构上榜2022年度医疗健康产业投资北京地区最活跃投资机构 TOP 20。

  与此同时,论坛现场还公布了“2022昌平医疗健康投资跃力榜”,特此表彰为昌平区医药健康产业发展做出突出贡献的国内优秀VC/PE机构,远毅资本、水木创投、险峰基金、松禾资本、顺祺基金、弘晖基金、夏尔巴投资、汉康资本、道远资本、知衡基金、幂方健康基金、道彤投资、安龙基金、协同毅新基金均榜上有名。

  昌平科技产业母基金群启动,助力科创金融生态发展

  在推动产业升维方面,除了投资机构做出突出贡献外,母基金的助力更不可忽视。自2016年起,昌发展围绕昌平区高新科技产业及投资基金业务规划和部署,设立管理了以昌平中小微企业双创发展母基金、昌平中小企业成长母基金、北京市产融合创母基金为主的母基金群,2022年发起设立了昌平产业发展母基金。截至目前,母基金体系在医药健康、智能智造、泛TMT等领域合作子基金40余家,直接间接投资项目近1000个,投资昌平企业100 余家次,投资落地昌平区金额近28亿元。

  昌发展公司积极落实昌平区委区政府做大做强昌平科技产业母基金群重要部署,广泛合作市场化母基金、央企国企、上市公司、知名投资机构、龙头企业等各类金融机构和产业资本,共同构建包括早中期母基金、中后期母基金、产业引导母基金和自主管理子基金的产品矩阵,积极吸引支持各类金融机构及基金来昌落地发展。目前,正在联合钧山资本等合力打造医药健康产业母基金;与光大永明保险、光大控股公司等合力打造二手份额S基金;加快筹划建设先进能源产业母基金。

  活动现场,光大永明保险、中金资本、光大控股、北京银行、中信证券金石投资、北京科创基金、泰康投资、钧山母基金、建广资产、智路资本、波士顿投资、高瓴创投、中铝创投、北汽产投、京能同鑫等对昌平科技产业母基金群的启动表示了热烈地祝贺。

  市场更加趋于理性,行业发展后劲十足

  近年来,生物医药行业持续受到资本市场的瞩目。汉康资本合伙人苑全红围绕中国生物医药行业的创新升级进行了主题分享。他提到,生命科学园汇聚了国际一流的研究机构和人才,凭借其在监管、临床、产业等方面的丰富资源,已经形成颇具规模的生物医药产业体系,将在中国未来的生物医药发展中占据一个独特的位置。苑全红强调,生物医药始终是汉康资本重点关注的主要方向。

  接下来的环节中,道远资本合伙人章达峰、中国科学院微生物研究所研究员严景华、炎明生物联合创始人及总经理邓天敬、华夏英泰联合创始人赵学强、幂方健康基金合伙人梁占超、昌发展资本医疗板块ED吕兵、美亚生物科技集团董事长吴宜蓁同样聚焦生物医药这一热门赛道进行了讨论。嘉宾们表示,中国生物医药行业仍具有投资前景,当前全球经济面临不确定性,生物医药产业也出现起伏,市场回归理性是必然,“打铁还需自身硬”无论是机构还是企业,都要专注提升自身竞争实力。

  除了生物医药以外,医疗器械领域同样迎来了发展新机遇,属于医疗器械的投资黄金窗口已经打开。针对医疗器械发展的底层逻辑和未来趋势,夏尔巴投资创始合伙人蔡大庆指出,中国医疗器械创新已经逐步进入全新的阶段,从创新1.0(快跟)、创新2.0(快抢)、创新3.0(改进)到目前行业最先进的创新4.0(颠覆)阶段,越来越多的中国医疗器械企业也积极出海,活跃在国际舞台,在充分竞争的全球市场中日益展示了从“中国制造”到“中国智造”的转变。

  来自水木创投的合伙人吴勇与品驰医疗总经理郝红伟、爱博医疗副总经理薛红、北极光创投合伙人于芳、德福资本合伙人易琳、康桥资本董事总经理马可、鲲鹏基因董事长郭求真以《道阻且长,医疗器械投资的荆棘与果实》作为主题展开对话,重点针对中国器械出海、创新医疗器械的投资风险及发展趋势、DRG的改革及创新医疗器械支付如何改进、医院内部医疗器械科技成果转化等议题,分享了各自的独到见解。嘉宾们普遍认为,无论未来经济环境如何调整,医疗健康产业的需求将始终保持旺盛。

  道阻且长,行则将至,数字化的不断渗透也将加速赋能行业发展,带来颠覆式创新,重塑整个产业生态。远毅资本合伙人杨瑞荣针对《数字医疗新趋势》这一主题分享了自己的独到见解。杨瑞荣认为,中国数字医疗前景广阔,或即将迎来弯道超车的机会,甚至有望达到一个世界领先的水平。数字化进程也将会重构医疗生态系统,创造出千亿市场价值。他还提出未来的数字化医疗是集合了医疗产业创新,保险行业协同,科技行业数字化,头部医院临床,顶尖高校科研等多项资源的独特复合产业。

  此次论坛的最后一场圆桌对话围绕主题《数字化赋能开启医疗新时代》展开,峰瑞资本合伙人马睿、远毅资本董事总经理宋依然、优脑银河CEO魏可成、咏柳科技创始人张伟、角井生物创始人周一鸣、星亢原创始人陈航、思科融资租赁总经理徐琴共同参会。7位嘉宾以AI如何赋能临床诊疗、AI制药能否给整个医药行业带来可量化的价值、投资人角度如何看待AI医疗赛道等为核心议题,共同探讨了当下医疗健康产业数字化、智慧化所带来的机遇及挑战。嘉宾们表示,医疗数字化发展是一个不可逆的趋势,无论是作为投资人还是创业者,都应该对此保持充足的信心和耐心,我们终将迎来一个全新的大健康时代。

  当前医药健康产业发展已经站上了新的历史起点,面临着前所未有的历史机遇。未来,昌平区将乘着此次论坛的东风,打造永不落幕的生命科学国际论坛,通过一系列活动的举办,集结政府、社会、媒体等多方面的力量,持续扩大“生命谷”品牌国际影响力,汇集全球产业凝聚力,一起携手打造北京医药健康产业的“核爆点”。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 选购儿童食品 不必过度担忧添加剂

  • 男女共情区别或缘于社会分工差异

独家策划

推荐阅读
嘉宾:李妍 首都医科大学附属北京友谊医院皮肤性病科副主任医师
2021-04-22 17:34
嘉宾:王佳 首都医科大学附属北京友谊医院营养科副主任医师
2021-04-21 18:44
嘉宾:王佳 首都医科大学附属北京友谊医院营养科副主任医师
2021-04-21 18:44
本期专家:贾美香 中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员
2021-04-20 14:27
嘉宾:金怡 中国残疾人联合会北京按摩医院儿科副主任技师
2021-04-20 14:38
本期专家:贾美香 中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员
2021-04-20 14:27
本期专家:贾美香 中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员
2021-04-20 14:27
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:22
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:18
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:08
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:05
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:00
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 16:47
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
加载更多