点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:医药卫生类高职学生综合素质评价指标体系构建
首页> > 正文

医药卫生类高职学生综合素质评价指标体系构建

来源:光明网2022-11-18 21:03

  随着医疗事业的发展速度不断攀升,对医药卫生行业从业者的要求也在提升,高职院校为了使医药卫生类学生可以顺应社会发展,构建综合素质评价指标体系,以便实施专业化教学措施提升个人素养。高职学校属于培育人才的重要基地,而对于综合素质评价而言,属于高职教育以及管理内容的主要组成之一。因此,想要有效提高医药卫生类学生综合素质评价指标,高职院校具有不可推卸的责任。

  一、学生综合素质评价概念以及内涵研究

  (一)学生综合素质评价概念

  对于综合素质而言,主要指的是个人知识含量以及道德修养,还有各类能力的综合素质,尤其是即将步入社会时提升综合素质属于顺应社会发展的需要。对于学生综合素质评价而言,主要是指在进行教学过程中应该依据预先制定学习要求以及行为准则等教学指标,针对学生展开德育、智育、体育、美育和劳动教育多方面进行综合评估,并且将通过评估获得的结果展开定量测算,以便于形成能够直接显现出学生在校期间综合状况的量化指标。

  (二)评价内涵研究

  第1, 学术研究。主要以学术研究作为出发点,针对综合素质评价内涵展开深入研究。对于综合素质评价内涵而言,属于医药卫生类高职学生对事物本质属性进行反馈后显现出来的总和,可以精准把握事物的属性以及特征,以便于准确对事物进行分析,不仅可以优化教育评价,还可以成为评价后续工作的支点,不断进行学术研究。为了能够更好地继续贯彻综合素质评价,以政府部门下达的相关政策作为依托,针对综合素质评价内涵进行探讨。现阶段,我国教育行政部门已经对综合素质的评价有了一定的认知,国内依据社会实践活动以及马克思主义理论针对学业、能力、身体与心理,还有人文以及思想道德等进行综合素质评价,从纠错中不断完善,并且相关专家陶西平已经针对学术以及非学术的能力展开区分,以此达到对全面系统的认知,以便于开展学术研究。随着教育事业的发展已经开始将学生综合素质评价放在特定情境中,学生可以将自身综合素质作为资源脱离困境,才能够更好地发挥出学术研究的作用。

  第二,政策研究。在进行综合素质评价过程中,应该从政策层面开展研究,可以培育出拥有良好综合素质的医药卫生类人才。在民族复兴过程中应该利用立德树人,将我国教育创新价值诉求体现出来。针对政策进行综合素质评价研究时,发现历史发展的条件都比较具体,在各个历史发展阶段,不同社会条件中对医药卫生类人才的品质要求以及能力方面的要求也略有不同,主要体现于不同阶段中,国内政策与教学目标差异。综合素质评价的概念提出之后,已经将其看成应试教育转变为素质教育的主要标志。在转变过程中曾经在全国教育大会上,我国政府相关职能部门作出批示,要求学生在具有良好的学习理想信念与爱国情怀以及高尚的思想政治品德的同时,还拥有丰厚学识,甚至创新性思维和为了良好的未来不断奋斗的精神等。相关政府职能部门在2020年6月份的时候,曾经颁布过《深化新时代教育评价改革总体方案》,第一次明确综合素质评价指标体系构建的重要性。因此,在政府出台的相关政策加持下综合性评价逐渐进入大众视野。

  二、综合素质评价体系的影响与原则以及分析

  (一)评价体系的影响

  对于医药卫生类学生而言,在高职院校中接受提升综合素质的相关教育,能够有效提高医疗队伍整体服务质量,因此综合素质评价体系,属于相关教育部门对学校教学的管理方式,也可以完善现有教学模式,还能够有效提高医药卫生的办学能力,同时提升医药卫生行业素质的主要手段。这个过程中评价体系能够有效地针对现有评价目标进行分解,通过对学生展开人文精神与身心健康以及思想道德,还有学业和能力的指导,在提高学生综合素质的同时,为社会主义经济建设培养优秀的应用型人才。

  (二)评价指标体系设置的原则

  第一,全面发展的原则。医药卫生类高职院校的主要职能包括教学与科研,还有服务于社会大众以及对文化的传承,不仅是培育医药卫生人才的基地,并且以严谨的教学态度为各个医院输送人才,体现出评价指标体系的全面发展的重要性。从医药卫生类高职中走出的学生,将来都要面对救死扶伤的任务,因此将应该加强对专业知识的学习的同时,还应该掌握良好的医患交流方法,不仅通过锻炼拥有强健体魄,还应该拥有强大的心理抗压能力,才能适应高强度工作节奏,才能有效地体现出全面发展的作用,这也是医学生走向工作岗位的必经之路。

  第二,立德树人原则。以往在全国高校思政会议中指出“高校立身之本在于立德树人。”因此可以看出,立德树人在高职院校中重要的教育地位,而综合素质评价指标体系构建工作属于立德树人的主要体现形式。立德树人的教育形式可以帮助学生掌握职业道德的重要性,使他们走向工作岗位时,可以利用自己的专业知识为社会大众提供更好的服务。

  (三)综合素质评价指标系统的分析

  第一,对于综合素质评价指标系统而言,主要源于临床医疗以及校园教学,还有管理等诸多项目活动实践,并且以此为基础,在高职院校中将医药卫生类教育以及人才培育等多种项目完美融合在一起,培养应用型人才综合素质为出发点,针对相关评价指标进行整合,突出素质评价的条目。利用分级条目,以便于完成评价指标的遴选。

  第二,发挥医学教育相关政策的导向性。我国政府相关职能部门非常重视医药卫生类教育以及相关人才的培育,并且为国家高职院校教育改革出台一系列措施,比如《落实教育规划纲要服务医药卫生体制改革开创医学教育发展新局面》等政策,为医药卫生类人才综合素质评价提供原则性标准,才能够更好地在综合素质评价指标系统中,发挥医学教育相关政策的导向性。

  三、综合素质评价指标体系构建措施

  (一)身心素质的评价指标

  对于身心素质的评价指标而言,属于提升综合素质的重要保障,主要包含身体以及心理两种素质评价指标。对于身体素质而言,指的是进行体育素质测试的合格指标与参与体育活动时显现出来的积极性,还有能够完成体育项目的健康体魄。对于心理素质而言,指的是受挫能力以及对不良情绪的调整能力,还有医药卫生类学生积极向上的进取心,以此激发他们为了掌握专业知识不断努力奋斗,成为一名合格的医务人员。在进行身心素质评价的过程中,可以将评价指标分为ABCDE不同等级展开评价。

  (二)学业素质的评价指标

  对于学业素质的评价指标而言,属于综合素质评价的关键点,主要包括医药卫生类高职学生学习过程中显现出来的积极性与成绩。学习过程积极性可以通过学习态度,还有主动学习的水平体现出来。而对于学习成绩而言,主要指的是按照学生特征,划分为专业技术和外语以及计算机等职业资格证书的取得状况。在学习成绩评价指标的构建过程中,应该依据课程考试取得的平均成绩计分。在高职院校中,医药卫生类学生展现出来的学业素质尤为重要,他们在走向工作岗位后,不仅要面临各种繁杂的工作内容,还要用自己所学的专业知识治病救人,应该在教学中引起重视。在进行学业素质评价过程中,可以将评价指标分为ABCDE不同等级展开评价。

  (三)人文素质的评价指标

  对于人文素养的评价指标而言,属于医药卫生类高职学生进行综合素质评价时,应该遵循指标的主要依据,其中不仅包括艺术修养的评价,而且还包括人文知识素养的评价。对于人文知识素养而言,主要包括人文知识的深度与宽度,还有参加人文活动的主动性以及态度。人文知识主要指的是个人对历史发展过程与哲学和文学,还有艺术等方面的掌握程度以及实际运用水平。而艺术修养则是指参与艺术文化活动与比赛等具体情况。对于医药卫生类高职学生而言,应该在高职院校学习阶段就养成好的学习习惯,想要在社会立足并且获得好的发展前景,就应该不断学习各种知识,丰富自己的阅历,不断完善自身的医药卫生技术水平。在这个过程中怀揣着一颗感恩的心与周围的人和谐相处,以便于进入职场后处理好同上下级与患者,甚至是与患者家属等相关人员的关系。因此,在进行人文素质评价时,可以将评价指标分为ABCDE不同等级展开评价。

  (四)提升思想道德素质的评价指标

  对于思想道德素养的评价指标而言,属于提高医药卫生类高职学生综合素养的重要支撑点。因此,在教学过程中应该加入大量爱国主义情怀,使他们拥有坚定的政治立场,并且以遵守法律作为底线,有效提升理想信念与集体主义理念,是由政治、道德以及法纪素质组成。第一,政治素质。指的是针对国家以及社会,还有党甚至是学校等活动持有的态度。第二,道德素质。学生在进行生活与学习活动的过程中,体现出来的道德规范素养。第三,法纪素质。是指针对各项法律与制度,还有规章的遵守情况以及理解能力。热爱祖国与人民以及共产党属于所有学生都应该拥有的基础政治觉悟,在教学期间有效利用各种教学活动可以提升集体荣誉感,使他们具有良好的团队精神,拥有正确的三观,在遵纪守法的同时,增强他们的社会责任感。在培养学生的综合素质过程中,一直都将思想道德素质放在第一位。在进行综合素质评价时,可以将评价指标分为ABCDE不同等级展开评价。

  (五)能力素质的评价指标

  对于能力素质的评价指标而言,可以有效体现出综合素质的本质,主要包括学生的创业与活动以及实践,还有活动管理等方面的能力。对于创业能力而言,指的是参与各种专业性技能类竞赛与研究课题,还有各类创业大赛以及在校期间获得的研究专利,甚至是发表的论文等诸多能力。而实践能力指的是参加医院企业见习实习、社会实践活动等显现出来的积极性与活动效果。对于活动管理能力而言,指的是在进行实践活动时,体现出来的工作以及团队协作,还有交流等方面的能力。在这个过程中应该认识到创业能力评价,根据学校基础建设差异性评价的指标。在进行能力素质评价的过程中,可以将评价指标分为ABCDE不同等级展开评价。

  针对医药卫生类高职学生进行综合素质评价指标体系构建的过程中,应该围绕着服务的教育观念,不断创新教学设计,并且构建出适当的综合素质评价指标,才能够为国家医药卫生行业提供优秀的应用型人才。因此,构建综合素质评价指标体系,不仅可以优化教育管理工作内容,还能有效提升现有教学质量,激发他们的进取心,将医者仁心的教育理念传递出去,并且贯彻于整个职业生涯。

  [课题项目]河北省社会科学发展2022年度研究课题:医药卫生类高职学生综合素质评价指标体系构建,编号:20220202015

  (作者:苗玉东、李馨、赵树才 承德护理职业学院 )

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 选购儿童食品 不必过度担忧添加剂

  • 男女共情区别或缘于社会分工差异

独家策划

推荐阅读
嘉宾:李妍 首都医科大学附属北京友谊医院皮肤性病科副主任医师
2021-04-22 17:34
嘉宾:王佳 首都医科大学附属北京友谊医院营养科副主任医师
2021-04-21 18:44
嘉宾:王佳 首都医科大学附属北京友谊医院营养科副主任医师
2021-04-21 18:44
本期专家:贾美香 中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员
2021-04-20 14:27
嘉宾:金怡 中国残疾人联合会北京按摩医院儿科副主任技师
2021-04-20 14:38
本期专家:贾美香 中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员
2021-04-20 14:27
本期专家:贾美香 中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员
2021-04-20 14:27
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:22
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:18
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:08
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:05
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:00
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 16:47
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
加载更多