点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国高血压日|预防高血压 每天从这几点做起
首页> 资讯速递 > 正文

全国高血压日|预防高血压 每天从这几点做起

来源:光明网2021-10-08 13:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者沈甜)今年的10月8日是第24个全国高血压日。今年的宣传主题是“血压要知晓,降压要达标”。作为常见的慢性疾病,中国目前约有2.45亿高血压患者,但知晓率、治疗率和控制率仍有待提高。如何预防高血压?高血压初期有哪些症状?年轻人为什么会得高血压?高血压患者应如何做好自我管理?高血压患者如何预防心梗和脑梗?面对这些公众关注较多的话题,光明网记者专访了首都医科大学附属北京安贞医院高血压科主任医师匡泽民。

全国高血压日|预防高血压 每天从这几点做起

  预防高血压从每一天做起

  匡泽民提到,预防高血压,需要从每一天做起。可以牢记这句话:限盐减重多运动,戒烟戒酒心态平。

  具体需要注意这几个方面:

  1、限制钠盐摄入:世界卫生组织推荐每人食盐摄入量不超过5g/日,但我国居民平均食盐摄入量达12g/日。钠盐摄入过多,高血压风险就会显著增加;另一方面,长期限盐可延缓血压随年龄增长而上升的速度。

  2、减轻体重:超重和肥胖可促使血压上升,增加患高血压的患病风险,而且腹型肥胖可能与高血压有更强的相关性。因此,建议超重和肥胖者通过减轻体重来预防高血压。

  3、适量运动:运动可降低交感活性、缓解紧张情绪、减轻体重,降低高血压发生风险。建议根据自身条件适量有氧运动、进行肌肉力量练习和柔韧性练习。   

  4、戒烟:吸烟可增加心脑血管病风险,因此建议立即戒烟,而且越早越好。

  5、戒酒:大量饮酒使血压升高,不饮酒对健康最有益。推荐高血压患者不饮酒。如果暂时无法完全戒酒,应尽可能减少饮酒量,并且建议不饮高浓度的烈性酒。

  6、保持心理平衡:长期精神紧张或焦虑、抑郁状态,可增加高血压的患病风险。应保持积极乐观的心态,避免负面情绪,必要时积极接受心理干预。总的来说,口重、肥胖、久坐、吸烟、酗酒及精神紧张的人,需要特别注意,这类人是易患高血压的高危人群。

  每天食盐不宜超过5g

  谈及为什么要限制盐摄入,高血压患者和非高血压患者摄入盐的量是否有区别,匡泽民说钠盐是高血压最为密切的膳食因素。来自动物试验、流行病学、临床试验和遗传学的研究结果一致证明:盐与高血压密切相关。南美洲的印第安人几乎不吃盐,吃很多水果和蔬菜,经常运动,虽然生活压力很大,但成年人的血压水平很低,平均只有96/61mmHg,而且血压水平基本不随年龄增长而升高,也很少发生心血管疾病。我国四川凉山彝族人食盐摄入量很少,高血压患病率在全国最低。

  其次,高盐摄入是导致血压升高的主要原因之一。高盐饮食会导致血容量的增加,进而引起血压升高。研究显示,高血压的发病率与饮食中的钠盐摄入量呈正相关。食盐摄入量高的人群,高血压患病率高:由于食盐摄入量北方>南方,农村>城市,高血压患病率也是北方>南方,农村平均血压>城市。平均每天钠盐摄入增加2克,则收缩压(高压)增高2.0mmHg,舒张压(低压)增高1.2mmHg。我国居民膳食结构不尽合理,每日每人盐摄入平均达到12克水平;同时由于种族差异,我国高血压患者中盐敏感型比例约占60%,即大部分高血压患者是盐敏感型高血压,这部分患者稍微多摄入盐多时血压就会明显升高。而且,高盐摄入影响降压药的疗效,盐摄入过多对降压药物的疗效也有影响,尤其是RAS抑制剂(沙坦类和普利类)在高盐饮食时降压效果不佳。

  因此倡导限制盐摄入,十分必要。血压越高,减盐降压的效果越明显;血压正常者,限盐有利于维持正常血压。饮食中食盐每减少1克,收缩压(高压)平均降低1mmHg,舒张压(低压)平均降低0.6mmHg。如能减少6克食盐,成年人收缩压平均会下降5mmHg,高血压患病率可以下降7%,可减少24%的脑卒中和18%的冠心病,为我们节省150亿以上的直接医疗费用。有研究证实,在每日12g盐的基础上,减少到9g/天,高血压患者血压可降低3.6-6/1.9-3.2mmHg;如减少到6g/天,血压下降得更多。人群平均收缩压每下降2mmHg,舒张压下降1mmHg,高血压的患病率降低3%,全国高血压可减少3000万。

  匡泽民提到高血压患者和非高血压患者摄入盐的量,一般来说没有多大区别。中国营养学会建议曾有建议,每日最大食盐摄入量:普通成年人≤6克,高血压患者≤4克。2019年发布的《健康中国行动2019-2030》,将健康成人每日食盐摄入推荐量更新为5克/天。因此建议,不管是高血压患者还是非高血压患者,每天供给食盐2~5g为宜。

  不同人群降压目标值不同

  匡泽民说,对于健康人而言,血压超过120/80mmHg就算偏高了。研究还发现,当血压超过115/75mmHg时,血压每增加20/10mmHg,发生心血管并发症的风险就会增加1倍。所以说,对于没有高血压的健康人,应关注血压,并努力把自己血压维持在120/80mmHg以下。

  但匡泽民提到,基于目前的证据和实践,对没有心脑血管疾病、慢性肾病或糖尿病的患者,如果血压在120/80mmHg以上,不超过140/90mmHg,不需要应用降压药物干预,强调生活方式干预;但如果患有上述疾病,则应视情况应用降压药物干预,并将血压控制在130/80mmHg以下。

  总的来说,未使用降压药物的情况下,非同日3次诊室血压超过140/90mmHg,可诊断为高血压,并开始治疗(非药物和药物干预))。当血压超过130/80mmHg以上即应引起高度关注,加强生活方式干预。随着血压的升高,120/80mmHg以上就可能带来心脑肾的危害。

全国高血压日|预防高血压 每天从这几点做起

  高血压初期有迹可循

  匡泽民介绍到,高血压在初期阶段可以没有任何症状,也可以表现多种多样的症状,具体表现为:

  1、头晕、头痛、情绪易激动:血压升高时,大多数患者会出现头晕、头痛症状,情绪上也表现为容易激动、易怒、难以自制。

  2、注意力不集中、精神紧张:早期高血压患者大都会出现注意力不集中、精神紧张的情况。老年患者还认为这是自已年纪增大的原因,是开始变得遗忘了,而实际上它可能是患上了高血压。

  3、耳鸣、失眠、肢体麻木:高血压初期有可能出现耳鸣、失眠、肢体麻木症状。没有其它疾病,但耳鸣不间断,就应该测量血压以判断是不是患有高血压;高血压患者初期可能出现失眠,容易做噩梦,还容易被惊醒,这也是高血压相关症状的表现,主要是因为大脑皮质功能紊乱以及自主神经功能失调所导致的;肢体麻木症状可能是高血压的先兆,但这个时候也需要从急性脑血管病的角度去考虑,以免延误病情。

  4、血压是忽高忽低波动大:劳累时血压升高,而在休息后血压又恢复正常了,这是就高血压的初期表现。如果原来血压一直平稳正常,突然出现不稳定的情况,忽高忽低,一定要找高血压医师面诊,确定是否患有高血压。当然,也要排除心脑血管病急性发作可能性,这种情况如不及时处理会有生命危险。

  根据类型确定是否需终身服药

  匡泽民说,高血压要一般是要终生服药。但部分情况下不一定终身服药,甚至有部分高血压患者都不需要服用降压药物,这主要得看患者具体的高血压类型。  

  1、原发性高血压,如果是2级以下且心血管危险分层为低危患者,通过减体重、限盐高钾饮食,以及适当运动等积极的生活方式调理,血压能够达标或者恢复正常者,是不用服药的;

  2、原发性高血压2级(中危)的患者、甚至少数3级高危)患者,通过严格的生活方式干预,纠正比如肥胖以及吸烟、酗酒、熬夜等不良生活习惯后,也有可能不用终身服药的;

  3、有些继发性高血压如良性嗜铬细胞瘤、有内分泌功能的原发性醛固酮增多症、部分肾动脉狭窄患者,通过针对病因的手术治疗彻底治愈后,血压恢复正常后就不需要再服药了。

  高血压年轻化和这几点密切相关

  针对高血压“年轻化”现象,匡泽民说以前是中老年人才会得高血压,现在很多年轻人也得高血压。这主要与年轻人口重、肥胖、久坐、吸烟、酗酒及精神紧张压力大有关:

  1、口重:现在的年轻人口味比较重,喜欢吃浓香的、酸辣的,而这些食物常被加工后含钠量超标,年轻人过多食用这些食物导致钠的摄入量超标就会发生高血压。

  2、肥胖:很多的年轻人经常吃快餐、油炸类、加工类、各种饮料等,导致身体出现肥胖,而肥胖会带来脂肪堆积、血管硬化,最终出现高血压。

  3、精神压力:现在的年轻人生活压力是比较大的,长期处于紧张状态,这造成交感神经兴奋,从而出现高血压。

  4、不良生活习惯:现在很多年轻人经常抽烟、酗酒,烟草中的尼古丁会造成血管平滑收缩导致血压升高,而酒精会降低动脉血管弹性,使动脉血管硬化,导致高血压。

  匡泽民特别强调年轻人若患高血压,要考虑是否合并其他疾病导致高血压。对于年龄<35岁,没有不良生活方式,排除精神压力因素,父母有一方或者双方都有高血压者,务必要找专科医生筛查继发性高血压。

  需警惕心脑肾靶器官损害

  匡泽民介绍到,高血压并发症主要是大小血管的病变。心脑肾等器官是高血压的损害对象,在医学上被称为高血压的靶器官。

  心脏:长期压力负荷刺激会导致心肌细胞肥大,间质纤维化,引起心肌肥厚及心力衰竭;因冠脉血流储备下降,心肌耗氧量增加导致心肌缺血,还可以引起心绞痛及心肌梗死。

  脑血管:高血压可以引起脑动脉硬化,最后引起中风,包括脑梗塞和脑溢血。

  长期高血压导致脑血管缺血变性,微动脉瘤形成,可引起脑出血;而长期高血压导致颈动脉粥样硬化,还会并发短暂性脑缺血发作甚至脑梗死发生。

  肾脏:长期高血压导致肾小球纤维化、萎缩,肾动脉硬化,肾实质缺血和肾单位不断减少,可以引起肾动脉硬化,影响肾功能,甚至会导致尿毒症。

  眼底:高血压可导致视网膜小动脉早期发生痉挛,随之发生动脉硬化;当血压急骤升高时可出现视网膜渗出和出血。

  高血压出现以下症状,需要警惕心脑肾靶器官损害可能:

  1、有活动时胸闷胸痛,需要排除“冠心病(心绞痛、急性心肌梗死”)可能;

  2、有活动后气促或夜间呼吸困难,要排除“心力衰竭”可能;

  3、有言语含糊、肢体活动不利,要排除“急性脑血管病(脑梗死、脑出血)”可能;

  4、有夜尿增多、颜面部及下肢浮肿,要排除“肾功能衰竭”可能。

  长期未受控制的高血压 易引发致命心肌梗死和脑梗死

  匡泽民强调,高血压本身虽然不致命,但是长期未受控制的高血压却容易引发致命的心肌梗死和脑梗死。高血压主要通过以下几方面使患心梗和脑梗的危险增加:

  1、高血压促进动脉粥样硬化,管腔变狭窄,致使相应的心脏或脑血管区域供应血液减少;

  2、长期高血压导致左心室肥厚,心肌中毛细血管的结构会被改变,无法为心肌提供足够的血液供应;

  3、高血压极易引发动脉痉挛性收缩,供应心肌及脑血管的血液随之中断;

  4、血压骤然升高会造成原有的粥样斑块破裂脱落,形成血栓,阻塞冠状动脉和大脑动脉。

  因此,控制高血压对于预防“两梗”(心梗和脑梗),都有着十分重要的意义。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:李妍 首都医科大学附属北京友谊医院皮肤性病科副主任医师
2021-04-22 17:34
嘉宾:王佳 首都医科大学附属北京友谊医院营养科副主任医师
2021-04-21 18:44
嘉宾:王佳 首都医科大学附属北京友谊医院营养科副主任医师
2021-04-21 18:44
本期专家:贾美香 中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员
2021-04-20 14:27
嘉宾:金怡 中国残疾人联合会北京按摩医院儿科副主任技师
2021-04-20 14:38
本期专家:贾美香 中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员
2021-04-20 14:27
本期专家:贾美香 中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员
2021-04-20 14:27
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:22
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:18
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:08
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:05
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 17:00
嘉宾:杨仁池 中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)血栓止血诊疗中心主任
2021-04-14 16:47
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
加载更多