点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:想运动?每日万步走,天天广场舞其实并不适合所有人,专家来解答
首页> 资讯速递 > 正文

想运动?每日万步走,天天广场舞其实并不适合所有人,专家来解答

来源:京华卫生2021-03-19 18:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  带你走进运动“损伤”

  36岁薇娅“半月板损伤”

  3月10日,全国青联委员、电商主播薇娅在微博上晒出了自己在医院即将做半月板缝合手术的照片,并评论道:人家主播动手术是声带息肉切除,我动手术是半月板缝合,也不知道到底干的事(是)主播还是运动员,不过一切安好,过两天赛场见。

想运动?每日万步走,天天广场舞其实并不适合所有人,专家来解答

  在大多数人的印象里,好像只有老年人才会患腿疾,年仅36岁的薇娅怎么会得这种病呢?半月板又是什么?

为此,

我们邀请到了

首都体育学院体医融合

创新中心主任郭建军

为我们答疑解惑。

  什么是半月板?

  半月板是位于大腿的股骨和小腿的胫骨之间的纤维软骨,每侧膝关节各自拥有一块内侧半月板和一块外侧半月板。

  顾名思义,半月板的形状与新月相似。但实际上,内侧半月板又大又薄,外观更像C形;外侧半月板又小又厚,外观更似O形。

  半月板的作用就是稳定膝关节和充当膝关节的缓冲垫,这是凭借其“能屈能伸”的弹性和得天独厚的韧劲实现的。

  什么样的运动会引起半月板损伤?

  半月板损伤主要是由于人体做了下肢受力比较大的某种运动,如足球、篮球......或者在运动时紧急的停或者紧急的转,腿部承受压力的同时伴有旋转性的动作,就容易引起半月板损伤。

  郭教授为此还打了一个比方:就像是石磨在磨东西的时候,他不是直接往下压,而是一边往下压,一边旋转,就容易把这个东西压碎了,半月板损伤同理。

  半月板损伤的主要症状是膝关节疼痛、压痛或肿胀,部分患者可感觉到“撕裂的声音”或“走路时弹响”。也可能引起失控感,俗称“打软腿”。这是一种肌肉失控而难以支撑自我的感觉,让人想要“跪倒”。腿部如果出现上述症状,一定要及时就医。

  普通人为什么会半月板损伤?

  一般来说运动员半月板损伤的比较多,薇娅36岁,也不是运动员,为什么会半月板损伤呢?

  首先,我们要明确一个概念,普通人不正确的运动方式也会使身体受到损伤。

  再来就是长期不进行锻炼,导致肌肉力量下降,本体感觉下降,运动伤病风险增加。

  半月板与肌肉力量的具体关系:半月板的一些功能和肌肉力量是密切相关的。肌肉力量比较大的话,对于软骨有很大的保护作用。肌肉力量减弱,软骨就会加速磨损。

  半月板与本体感觉的具体关系:可能平常人注意的不太多,就是肌肉与肌肉之间的协调,以及肌肉对动作的感知。感知能力和协调能力也就是本体感觉,在长期不运动的情况下都会下降。

  比如经常坐着,这样臀大肌就叫死臀,它不被激活。因为肌肉没有被激活,所以对整个关节,也包括半月板的保护就会下降。

  我们怎么能避免这些伤病悲剧的发生呢?郭教授给出的答案是:预防!

  以半月板损伤为例,国内外一些研究报告显示,人在小的时候,接受力大,那么关节软骨的面积会随之增大,厚度也会增厚,那么自身的能力也会增强。

  反而言之,儿童青少年阶段锻炼不足,成年后就会发生很多问题,为一些伤病打下了伏笔。

  “生命在于运动”是流传了数百年的朴素体育健康观,而近年来,不管是医学界还是体育界,严谨的学术研究越来越多地验证“运动是良医”这句话。

  运动是良医,但具体到每一个人,运动之前都会面临这样一串问号......随之,“运动处方”作为体医融合的一座桥梁应运而生。

  为什么要提出个性化的运动处方?

  很多疾病大都因为是锻炼不足导致的,“运动处方”主要是针对不同人群或者个体制定安全、有效、可持续的运动方案,就是运动一定要有针对性。

  怎么做到有针对性?为此,郭教授也给出了答案:

  比如说什么样的运动可以降低半月板损伤的风险?这些体育运动指导员是不知道的,那么就需要专业的医生来帮助,让医生、体育运动指导员和运动康复专家共同来创作出一个关于这个疾病的运动操或方法,而不是单独由体育运动指导员或医生来创作,这就是健康运动体系。这样锻炼更容易达到健康的效果,而不是为锻炼而锻炼。

  运动处方能治疗什么病?

  运动处方主要由医生来开,或者有医学知识的体育人。主要内容就是提供一个方子,让大家知道要达到全面健康需要做哪些运动,是科学锻炼的一个运动处方。

  运动处方分两类,一方面是针对没有病的人群,提供科学运动的运动处方,满足身体各方面的全面发展。一方面是局部的治疗性的运动处方,像针对半月板损伤、心脏病康复、糖尿病康复、呼吸病康复、骨关节术后康复、脑中风、脑出血、脑卒中的运动康复处方。

  每天走一万步、跳广场舞真的健康吗?

  对此,郭教授认为,普通人通过每天跳广场舞和万步走,很难获得一个全面的健康。比如说万步走,他对心脏的健康没有足够的刺激,所以对心脏健康、心肺功能都没有足够的效果。

  全世界所有的运动指南都要求中高强度运动,也就是要对心肺功能有刺激,另外万步走的时候,上肢、腰腹、脊柱等部位的锻炼都不够,所以就说他是个不完整的,不是能提供所有健康要素的运动。在这里要强调的是不是全面的健康。

  怎么理解全面的健康运动?

  全面健康运动就是要了解我们身体各个部位的健康都需要哪些运动。

  实际上我们应该是以医学为引导,进行一些精准化的运动,不同脏器,不同部位的健康需要有哪些运动,或者能够产生更多健康效果的运动。

  不要做无效运动,比如每天散步,对身体素质的提升基本没有效果,但是对心理健康方面还是有获益的。

  知己懂己:经常对自己的身体评测

  国民体质监测,分几个大块:心肺耐力测试、平衡能力测试、各大关节肌肉力量测试、柔韧性测试等,这些都可以居家来实现。

  郭教授认为经常对自己身体的各个部位开展评测是十分重要的,同时也给出了几个居家评测方法:

  ①单腿闭眼站,测一下自己的稳定性。

  ②爬自己家的楼梯,原来爬需要一分钟,现在爬需要两分钟,那说明你的体质比以前差了。

  经常做体质监测,测量一下自己的各方面力量有没有下降,发现下降,就要及时锻炼恢复一下。而不要等损伤了以后再锻炼,那就叫康复锻炼,受伤之前锻炼才好。

  检测两个目的,第一就是和自己比。第二是和别人比,同年龄同性别的人对比,这也叫国家国民体质监测,具体内容可查询国家体育总局官网。

想运动?每日万步走,天天广场舞其实并不适合所有人,专家来解答

  本期特邀嘉宾、审稿专家首都体育学院体医融合创新中心主任:郭建军

  研究方向:

  备战奥运会、全运会的竞技体育科技与高端医疗技术融合形成的体育医学对各种特殊人群,如儿童早期发展、儿童青少年、孕妇、老年、残疾人等以及各种慢性病进行个性化科学锻炼与营养指导。

  曾长期在国家金牌运动队做科研教练、运动营养指导。曾获国家体育总局备战奥运会体育科技突出贡献奖。  

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多