点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:糖尿病患者治疗不仅要降糖,更需要呵护心脏
首页> 医疗前沿 > 正文

糖尿病患者治疗不仅要降糖,更需要呵护心脏

来源:光明网2020-09-29 14:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “不幸的是,它是一种悄无声息的疾病”。

  “我知道糖尿病会引起失明和糖尿病足,但我不知道它还会引起心脏病”。

  “在突发心脏病前,我只与糖尿病医生保持着联系,因此并没有在意心血管疾病,但是心电图告诉我,我之前曾有过这种沉默的疾病”。

  以上是一些糖尿病患者的真实经历。

  糖尿病作为世界上最常见的疾病之一,以并发症多而著称。据统计,糖尿病的并发症高达100多种,是目前已知并发症最多的疾病之一。虽然数量如此庞大,但为人所熟知的也仅仅是几种“名声大噪”的并发症,诸如肾衰竭、失明、糖尿病足溃疡等,而其“默默无闻”的“头号杀手”心血管疾病,由于医疗界认识尚有不足、患者疏忽等诸多原因,则容易被忽略。

  每3位糖尿病患者,就有1位患有心血管疾病

  1/3的2型糖尿病患者患有心血管疾病,其中90%患有动脉粥样硬化心血管疾病(ASCVD)。这是第一个全球非干预性研究“CAPTURE”给出的答案。该研究结果于近日举办的第56届欧洲糖尿病研究协会年会(EASD)期间公布,恰逢全球第20个“世界心脏日”,引起了学术界的广泛关注。该项目由诺和诺德支持,它用数据说明心血管疾病之于糖尿病患者的广泛性。

  据介绍,CAPTURE研究总计有约10000名糖尿病患者参与,他们来自5大洲、包括中国在内的13个国家。与心血管疾病高患病率形成鲜明对比的是,在糖尿病合并心血管疾病的患者中,只有约20%的患者中接受了被证实具有心血管获益的降糖药物的治疗。作为CAPTURE项目中国地区的总负责人,北京大学第三医院内分泌科主任洪天配教授对此表示,CAPTURE的研究成果无论是对于提高业界对2型糖尿病患者心血管疾病负担的认知和重视程度,还是对于改善2型糖尿病合并心血管疾病患者的治疗管理水平,都有非常重要的现实意义。此次中国的参与,也是希望通过CAPTURE研究来提升国内对于糖尿病患者合并心血管疾病管理的重视程度,从而更好地预防和降低心血管疾病对糖尿病患者的威胁。

  最普遍的并发症,糖友不得不防

  心血管疾病目前已经成为2型糖尿病病人致残、致死的首要原因,同时在各种国际权威《指南》中也强调了其对糖尿病人的严重危害。然而正如前文所提到的,心血管疾病会悄无声息地伴随着糖尿病患者,很多人并不会察觉到它的存在,更不要说重视与防范。来自北京的刘福田对这一“隐形杀手”就有过切身体验。

  2000年,被诊断为糖尿病的老刘自恃年轻力壮,并没有意识到危险就潜伏在身体里,随时都会爆发。2014年的一个清晨,像往常一样骑车上班的老刘突然眼前一黑,连人带车一起栽倒在了地上,清醒后的老刘顾不上皮外伤,立即赶往了医院,“您这是因糖尿病而引起的心血管疾病,最终导致了中风。不过万幸的是,您的言语功能和肢体功能目前看没有什么大碍。”医生的一席话给老刘吃了一颗定心丸。身体虽无大碍,病发时的恐惧却深深的烙印在了老刘的心里。

  对此洪天配教授表示,糖尿病患者应加强自身的疾病管理能力,积极预防糖尿病并发症尤其是心血管疾病的发生;同时他强调,包括医疗保健专业人员、患者组织、政策制定者等在内的相关从业人员,要努力完善2型糖尿病合并心血管疾病患者的医学照护标准,以帮助糖尿病患者更好地避免心血管疾病的侵扰。

  首要致死因素,糖尿病背后的“隐形杀手”

  对于患有心血管疾病的2型糖尿病患者而言,需要更加关注动脉粥样硬化心血管病,它不仅病发率高,更是最大的死亡威胁。

  据了解,动脉粥样硬化性心血管病是由于脂质、胆固醇及其他物质在动脉血管壁内聚集所致,进而导致血管狭窄并限制血流,最终可能引发心脏病发作和卒中等临床事件。

  研究显示,心血管疾病导致的死亡案例中,85%是由动脉粥样硬化性心血管疾病引起的。目前一些专业的国际心脏病学和糖尿病学组织或协会,如美国糖尿病学会联合欧洲糖尿病研究协会更新发布的2019 年版2 型糖尿病高血糖管理共识中,已推荐胰高血糖素样肽-1受体激动剂作为2型糖尿病合并动脉粥样硬化性心血管疾病患者的首选疗法。

  更新糖尿病治疗理念,“控糖”更要“护心”

  目前,中国糖尿病患者超过1.21亿人。按照以往经验,控制糖尿病的首要任务就是要控制血糖,但是CAPTURE告诉我们,“控糖”与“护心”,缺一不可。那么,糖尿病患者如何做到“护心”?

  专家建议:1,合理饮食,适当运动。2,保持正常的血压血脂。3,谨遵医嘱,采用有心血管获益的降糖药,积极配合治疗。4,定期检查,排除心血管疾病隐患。(姚文)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多