点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“最佳颅咽管瘤手术团队”牌匾背后的医患情
首页> 名医名院 > 正文

“最佳颅咽管瘤手术团队”牌匾背后的医患情

来源:光明网2020-09-23 17:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “医生与患者都拥有共同的目标,那就是战胜病魔、拥抱健康。

  只要用责任呵护生命,彼此都能将爱分给对方,便会少一份焦躁,多一份理解。让我们共同感受这份温暖,一起体会一段充满爱与希望的医患情!”

  9月9日临近中午,微风,气温25 ℃,一个秋高气爽的日子。

  香山脚下,首都医科大学三博脑科医院院内,一名男子在几位女士的协助下,将一块足有100多斤的实木牌匾背在身上,送给他们心目的医者——周忠清。

  “周主任,我们给您送牌匾来了。”

  原来这几位都是首都医科大学三博脑科医院神外八病区主任周忠清动过手术病人和家属,

  他们今天来医院的就是给周忠清医疗团队送这块大大牌匾,上面大书“最佳颅咽管瘤手术团队”。在这十个大字的正下面,是一横排写满籍贯+姓名39名患者。

  “我们是代表39名患者和家属来送匾的,感谢周主任团队医护人员对颅咽管瘤患者的精心救治和贴心照顾。‘最佳颅咽管瘤手术团队’,我们病友想了很久,我们一致认为周主任团队当之无愧。”前来送匾的徐州男子陆先生说,他也是3岁颅咽管瘤的患儿赫赫的爸爸。他的孩子4个月前在这里刚刚做了一次复发的颅咽管瘤手术,瘤子切得很干净。

“最佳颅咽管瘤手术团队”牌匾背后的医患情

  颅咽管瘤易复发,病友们为了交流病情建起了各种QQ群或微信群。这些群将五湖四海的病友聚集在一起,互帮互助,抱团取暖,减轻对病魔的恐惧。这次送匾的病友都在一个由颅咽管瘤的病友组成病友群,这里很多人的孩子和大人是周忠清主任亲自主刀,手术效果良好。

  6月,一位来自广东的病友倡议发起,想在群里一起筹备块牌匾送给周忠清主任。想法刚刚在群里提出来,响应者一个接一个。“想参与的有一百人,但是我们考虑如果人太多话,牌匾刻不下那么多名字,我们就做了接龙的形式,抽取了前39名来共同送这个匾,向周主任表达我们的谢意。”发起人龙先生说,他也是复发颅咽管瘤患儿的父亲,他的女儿去年在神外八病区做了颅咽管瘤手术,术后效果良好。

  “周主任手术做得真的棒,颅咽管瘤,它就跟无底洞一样,这个颅咽管瘤如果切的不干净,就像韭菜,割了又长。我的孩子术后快5年了,当时周主任做的手术,当时瘤子全切了,孩子术后恢复良好,身体和智力都没受啥影响,现在都初中了,学习成绩还不错。”河南的孙女士说。

  “刚刚知道孩子有了这个病,整晚整晚的失眠,疯狂的在网上查,吃也吃不下。孩子手术后两年生活状态良好,肿瘤没有复发,是周忠清主任给我们孩子新生,他做手术我们很放心,效果好,孩子又安全,给了我们一家人希望。”……像这样颅咽管瘤患者在这里的重生还很多很多。

  周忠清在神外的医路上已行走了近30年,完成复杂的显微神经外科手术3000余例,在脑肿瘤、脑血管手术方面造诣颇深,特别在颅咽管瘤诊治领域更是赫赫有名。他带领杨扬博士、于在涛博士等年轻的医疗团队在这个全球都难治愈的颅内肿瘤频频成功,2015年-2018年被连续被《中国名医百强榜》收录为颅咽管瘤手术前五位专家之一(TOP5)。

  颅咽管瘤常见的部位是在鞍区,属于颅脑的中心地带,位置深,并且周围有视神经、颈内动脉、大脑前动脉、垂体、下丘脑等主要结构,手术稍微不慎就容易导致神经受损,大出血,严重者也会造成生命危险。颅咽管瘤的手术难点在于既要尽可能的完全切除肿瘤,防止肿瘤复发,又要避免手术对肿瘤周围的重要结构造成损害。

  为了做好一台颅咽管瘤手术,从术前沟通、到手术设计;到术中风险把控、术后的管理,周忠清都要层层把关亲力亲为,不敢有丝毫怠慢,保障每个细节。“患者以性命相托,作为医生,我们必须全力以赴。对待每一台手术都要精益求精。”

  周忠清的美誉是靠自己一刀一刀做出来的,治愈的颅咽管瘤患者一传十,十传百……日积月累口口相传沉淀出了好口碑。事实上,这也是最“聪明”办法——在颅咽管瘤领域,没什么比成功的手术更具有说服力,很多患者们都说,把亲人交给周主任,我们放心,他是我们最后的希望。

  “我们医院是民营医院,一开始病人对我们医院、对我们团队并不完全信任的。我清楚的记得有几个病人家长一开始根本就不相信三博脑科可以治疗颅咽管瘤这样一种高难度的疾病,他们要求作介绍的病人(在三博脑科医院做过手术的)为他们提供在三博治病的发票、诊断证明,然后才半信半疑的来看病,通过看病和医生交流,和住院的颅咽管瘤病人面对面交流,才逐步建立起信任。在获得满意的治疗效果和服务后,他们成为我们的忠实的粉丝,源源不断的推荐新的病友来就医。”周忠清说。

  5年间,经周忠清团队手术治疗的颅咽管瘤病人约360多人,手术例数370多例次,围手术期死亡仅一例,不仅颅咽管瘤手术例数居国内前列,在手术切除率、术后生存率、致残率等方面也处于国内先进水平。

“最佳颅咽管瘤手术团队”牌匾背后的医患情

  周忠清主任医疗团队

  周忠清极其有爱的医生,周忠清主任对待病人只有病情轻重之分,没有地位高下之别。不管是农民,还是干部;无论富人,还是贫困家庭,周忠清都是一视同仁。

  他的微信好友里最多的就是病人及其家属。每一次的手术,周忠清对病人都尽心安抚,在病人出院后,也不忘嘱咐患者的注意事项、及时来院复查等事项;有时患者着急问一个问题,深夜打电话给周忠清,他也不辞辛苦耐心解答。

  漫漫行医路,拳拳医者心。几十年如一日,正是这些不起眼的小事,让周忠清主任与患者心连心,患者也心存感恩,这也才有39位病友齐送“最佳颅咽管瘤手术团队”牌匾的温暖瞬间。

  “我们团队是在三博脑科石祥恩教授的栽培、扶持下成长起来的,是石祥恩教授专家团队中的一个分队。我们感觉距离“最佳”二字还有不少距离,追求“最佳”是我们的目标和理想。能给病人解决痛苦,受病人信任的医生,这就是我的最大幸福。病人的称赞是对医生工作的最好肯定!”周忠清主任说。

  “很荣幸,能亲自为周主任送去这块史无前例的牌匾,感恩神八全体医护人员,感恩周主任,得此牌匾,当之无愧,是大家共同的心声。”亲自送匾的陆先生在周主任朋友圈留言说。

  编后语:你以命相托,怎能不竭力相扶,尽管有时能治愈,常常去帮助,总是去安慰。作为医者,我们相信只要真心对患者付出,也会真的收获患者的信任和寄托。只要彼此以心交心,医患原来可以这么暖。 

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多