点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热射病:“热”出的问题有多严重?
首页> 热点荟萃 > 正文

热射病:“热”出的问题有多严重?

来源:工人日报2020-08-10 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,57岁的罗先生因连续3天都在从事高强度的搬家工作,且饮水不足,在搬家过程中突然晕倒昏迷。被送至医院急诊科后,医生诊断为热射病,转至ICU急诊重症监护室。

  热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。热射病在中暑的分级中就是重症中暑。近期,广东各地天气高烧之下,许多市民“热”出了问题。据统计,6月1日~16日,深圳120共接到中暑报警42宗。

  遇到中暑患者该如何处理?深圳市急救中心培训科副主任王雪梅告诉《工人日报》记者,遇到中暑轻症患者,要将病人搬抬到阴凉的环境,坐下来休息,让他尽量放松。若症状没有缓解,反而持续加重,出现了呼吸困难、血压下降、意识不清等症状,则是重症,要及时拨打120电话。在等待过程中,可以用冰毛巾,敷在前额、颈部、腹股沟,进行物理降温。

  连续搬家3天后进了ICU

  近日,罗先生因在高温天气下连续从事搬家工作3天而患上热射病,被送至中山大学附属第六医院抢救。

  记者了解到,在三伏天的天气持续高温下搬家,罗先生因休息不足、饮水少中暑了。7月12日晚,在搬家的时候他突然晕倒昏迷,口吐白沫,怎么叫都没反应,被送到医院急诊科救治。据主管医生王丽纯介绍,入院时,罗先生神志昏迷,皮肤干热,对光反射迟钝,双侧瞳孔大小为2.5mm,肌张力正常,肌力检查不能配合,被初步诊断为热射病。急诊科立即启用绿色通道,将他转至ICU急诊重症监护室监护和进一步治疗。

  转入ICU后经检查,罗先生高热不退,体温高达41℃,肾功能、肝功能损害,消化道出血,心脏损害等多器官功能损害,并同时出现休克。中山大学附属第六医院ICU主任杨春华率领团队迅速为罗先生制定了医疗方案。

  经过后续治疗和恢复,罗先生身体状况已经大大好转,并于7月20日脱离呼吸机。

  “热射病”死亡率超50%

  和罗先生不一样,22岁的刘华(化名)是因户外运动而中暑。

  7月初,刚大学毕业的刘华入职深圳一家公司后,周末他和新认识的朋友们去爬山徒步。考虑到活动时间长、天气热,他们还事先做了准备,买了登山杖、遮阳帽,出发前带足了水。

  活动当天,刘华和同伴6点准时从福田区梅林出发,经过三四个小时的翻山越岭,正准备冲刺塘朗山顶时,发现走错了路。他们只好原路返回,下山又上山。“走着走着,逐渐感觉体力不足,头有点晕,喝完了两瓶水和能量饮料,还倒了点藿香正气水在嘴里。”刘华回忆,中午12点多,离山顶还差20米,也是全程唯一没什么树荫、比较晒的路段,他开始全身发烫、胸闷、喘不上气,突然晕倒在地,还呕吐了一次。

  “应该是中暑,赶紧抬到阴凉的地方。”同行一朋友曾当过消防员,反应迅速。他们将刘华抬到山顶树荫下,并松开衣服用水降温,还不时跟他说话,但刘华一直意识模糊,无法回答。考虑到山路无法通车,他们在联系120急救车的同时,也及时拨打了119消防电话。

  下午3点,消防队员、景区管理处人员、爬山同伴10多人轮流接力,四个人一组抬担架把刘华抬下山,送上了120急救车,送至深圳大学总医院急诊科。

  到医院后,刘华体温高达38.7度,昏迷不醒。急诊医生立即给他开了头颅CT检查和抽血化验,结果显示出现多脏器功能损伤,肝脏、肾脏、肌肉、心脏、胰腺的损伤标记物明显升高,病情危重。于是,刘华迅速被转入重症医学科(ICU)抢救。

  “这不是普通中暑,已经发展到热射病的严重程度,引发了劳力性热射病并发多脏器功能损伤、横纹肌溶解症、酸中毒、电解质平衡紊乱等一连串的危急情况。”有着丰富重症救治经验的ICU主任宋志指挥医护人员进行抢救。

  当晚6点多,刘华逐渐苏醒,三四天后,状态大大改善。10天后,各项功能功能指标都回归了正常水平,没有留下后遗症。

  宋志直言,他原先所在部队医院曾接诊过不少在夏季拉练时中暑的士兵,也遇到过在公共浴室泡澡后昏迷的老年人。热射病常伴发多器官功能受损,包括颅脑、心脏、肝、肾、肌肉等,是一种致命性疾病,救治不及时病死率可高达50%。

  多为运动所致,工地中暑减少

  记者了解到,随着人们防暑意识增加,工地对工人健康逐渐重视,采取了各种防暑措施。这两年来,中暑的市民中,主要是因户外运动所致,如爬山、跑步等。工地工人中暑已经较少见了。

  以中铁二局深圳公司南沙大岗项目为例,工地开展防暑降温知识培训,普及防暑降温、高温防护知识,增强一线作业人员的防范意识和自救互救能力。同时做好防暑降温物资的发放,为一线职工发放矿泉水、绿豆汤、西瓜、冷饮等防暑降温物品,并在工区固定一个点放置凉茶罐,每日安排专人为工人冲泡凉茶。此外,还为工人设置空调休息室,搭建遮阳棚,避免工人直接在烈日下进行作业;尽量避开高温天气及中午高温时段实施高强度作业,合理调配人员轮换作业。

  “中暑分为轻症中暑和重症中暑。轻症中暑表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等。重症中暑,包括热痉挛、热衰竭和热射病,严重的话,可以导致死亡。”王雪梅介绍,“热射病”对人的生命危害最大,死亡率超过50%,其典型症状是体温超过40℃。如此高的体温会对大脑造成不可逆的伤害,导致脑细胞大量死亡。

  为避免中暑,医生建议广大市民出门做好防晒散热,尽量避免在烈日下活动。老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温天气要尽可能地减少外出活动;且防暑降温药品一定要备在身边,以防应急之用。天气炎热,多吃生菜、黄瓜、西红柿等蔬菜,以及含水量较高的桃子、杏、西瓜、甜瓜等新鲜水果,要多喝水。

  怎样处理中暑患者?医生建议,一旦出现上述中暑征兆,不适,应迅速撤离高温环境,选择阴凉通风的地方休息;并多饮用一些含盐分的清凉茶水,还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用十滴水、藿香正气水等中药。如果症状还不能缓解的,应该及时就医。(刘友婷)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多