点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春夏之交,外出踏青赏花记得防蚊虫叮咬
首页> 亚健康 > 正文

春夏之交,外出踏青赏花记得防蚊虫叮咬

来源:长沙晚报2020-06-02 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着“五一”假期临近,不少市民计划到长沙周边走一走、看一看。不过,此时正值春夏之交,气温多变,各种细菌、病毒容易滋生,蚊虫也活跃起来。为此,疾控专家提醒,市民外出要戴口罩、勤洗手、不聚集,交流时保持1米以上距离,在防控新冠肺炎的同时,注意流感、腮腺炎、风疹、麻疹等季节性疾病;到郊外游玩,踏青赏花、采摘瓜果时要防蚊虫叮咬。

  野外游玩,小心蚊虫叮咬

  春夏之交,气温多变,雨水较多,蚊虫等病媒生物活动越来越活跃,病媒生物传播的疾病风险也越来要高,乙脑、疟疾等疾病的高发期随之而来。

  病媒生物是指能够传播疾病的生物,蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂这“四害”都是病媒生物,它们会直接或间接传播疾病,例如蚊虫叮咬可以传播流行性乙型脑炎、疟疾、登革热等多种疾病。

  虽然自2011年起湖南已经连续9年没有本土疟疾病例报告,但疟疾的防治形式依然不容乐观,防控重点主要是输入性疟疾病例。省疾控中心地方病寄生虫病科科长李正祥介绍,疟疾俗称 “打摆子”“发疟子”,是由感染了疟原虫的蚊虫叮咬人体或输入带疟原虫的血液引起的虫媒传染病,主要症状为:发热、畏寒、乏力、贫血等,重症出现昏迷、肝肾衰竭、循环衰竭、代谢性酸性中毒等。寄生于人体的疟原虫共有4种,分别是间日疟原虫、恶性疟原虫、卵形疟原虫和三日疟原虫。4种疟疾均存在复发和复燃的现象。但到目前为止,尚没有研发可以预防疟疾的疫苗,也没有很好的预防药物。据悉,湖南各地按照环境治理为主、药物消杀为辅的综合防制原则,于近期集中开展蚊虫等病媒生物防制工作,降低媒介传播疾病发生流行风险。

  “疟疾等疾病主要通过蚊虫叮咬传播,只要切断传播途径,就能达到有效预防的作用。”李正祥介绍,市民应保持居家环境卫生整洁,清扫卫生死角、积水,疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫滋生地,降低蚊虫密度;房屋要注意通风光亮,保持清洁干燥;房屋需安装纱窗、纱门,防止蚊虫飞入;睡前可在卧室喷洒杀虫剂或点蚊香,睡觉时使用蚊帐或长效药物蚊帐等。

  “五一”假期,市民若到户外活动,可穿长袖衣和长裤,身体的暴露部分可涂上驱避剂,以防蚊虫叮咬;到郊区野外游玩,尽量少钻树林草丛,采摘瓜果时注意周围环境,防止蚊虫突袭,尤其是避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动,不提倡露宿。如果不小心被蚊虫叮咬,千万不要去挠,以免感染,可以抹点肥皂水或风油精,减轻肿胀和瘙痒。

  春夏之交,注意季节性疾病

  家住咸嘉湖路附近的林燕最近有点“小欢喜”,她说自己原来经常感冒,以往冬天、春天、夏天,几乎每一波感冒潮都逃不过,但今年从1月至今竟然没得过感冒,家里老人、孩子也健健康康的。她说:“全家人‘五一’5天假期,打算在长沙周边走一走。”

  流感真的少了吗?据了解,近日省卫生健康委通报了湖南3月传染病报告,其中丙类传染病报告3083例,病例数居前3位的为流行性感冒、其他感染性腹泻病、流行性腮腺炎,合计占比93%。也就是说,流感一如往常,占据丙类流行病发病第一位。

  为什么很多人觉得今年身边少了患感冒、流感的人?

  比较一下新冠肺炎与流感的异同得知,流感病毒与新冠病毒较一致的是传播途径,它们都通过或主要通过飞沫传播、接触传播,只是后者在相对封闭环境中,长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在气溶胶传播的可能。

  由此可见,在防控新冠肺炎的同时,也应防感冒、流感。为了防控新冠肺炎,我们勤洗手,注意咳嗽礼仪,不乱摸眼、口、鼻,外出时尤其是乘坐公交车、地铁或在人流密集的地方佩戴口罩,家里每天通风,还定期对家庭物品消毒……这些有效防护手段,同时切断了流感病毒的传播。

  省疾控中心预防接种门诊部主任石琼表示,春夏之交,气温多变,各种细菌、病毒容易滋生。4至7月是流感、手足口病等高发期,除了做好新冠肺炎的防控,市民也要重视预防流感等季节性疾病。今年因为新冠肺炎疫情的防控,市民卫生意识普遍增强了,外出戴口罩、勤洗手、不聚集,流感应该不会出现太过明显的高峰期。但是,抵抗力比较低的老人、儿童等人,还是建议接种疫苗。

  腮腺炎、麻疹、风疹等也是目前的季节性疾病。记者从长沙市疾病预防控制中心了解到,长沙于近期开展全市范围内所有适龄儿童(2012年3月31日至2019年8月31日出生)含麻风类疫苗查漏补种工作。无论本地还是外地的适龄儿童,均可根据国家免疫程序在现居住地的预防接种单位(社区卫生服务中心或乡镇卫生院)免费接种麻风类疫苗。

  病菌是没有假期的,一旦放松警惕了,便容易受其侵害。如果市民“五一”假期要外出旅游,尽量避免出入人员聚集场所,在公共场所对咳嗽或打喷嚏的人要“敬而远之”,以减少飞沫飞入自己的眼睛或鼻孔,并要戴口罩、勤洗手、不聚餐,交流时保持1米以上距离。(记者杨云龙)

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多