点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成都:“关爱地图”让160万老人实现家门口养老
首页> 医疗前沿 > 正文

成都:“关爱地图”让160万老人实现家门口养老

来源:光明网2020-03-20 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,成都市聚焦破解养老服务智慧化水平不高、资源共享不足、供需对接不准等问题,以动态化养老“关爱地图”为切入口,以大数据、云计算技术为支撑,创新构建“互联网+养老”模式,让160万老年人在家门口就能享受多层次、精细化、个性化的“一站式”养老服务。成都市委改革办相关负责人告诉笔者,温江区、武侯区、金牛区、邛崃市、锦江区、青羊区、金堂县等7个成都市辖区(市),先后被确定为全国智慧健康养老示范基地。

  绘制关爱地图 推进精准养老

  “在对全市高龄、独居、空巢、失能等特殊群体老年人开展摸查工作的基础上,绘制集老年人动态管理数据库、老年人能力评估等级档案、养老服务需求、养老服务设施于一体的全市养老‘关爱地图’,进而形成体系完整、内容清晰的服务清单和行动指南。”成都市民政局相关负责人透露。

  首先全面摸清养老服务需求底数。各区(市)县民政部门牵头,街道(乡镇)、村(社区)配合开展养老服务需求和老年人能力评估,摸清60周岁以上低保老人、80周岁以上高龄老人、空巢(留守)老人、低收入家庭中的残疾老人、计划生育特殊困难家庭老人等特殊群体的分布情况及老年人身体状况、经济来源、养老服务需求,集成有关数据形成“关爱地图”。截至目前,“关爱地图”已汇集126.5万名60岁以上老人、38.7万名80岁以上老人、284个助餐点位、243家助老社会组织等数据信息。

  然后同步促进服务供需精准对接。明确社区工作者、养老服务机构人员和老人家庭成员责任,帮助老人通过“关爱地图”获取市内养老服务设施的位置、收费、服务等信息,结合自身需求,有针对性地选择就近的养老服务组织、社区日间照料中心、老年大学、就餐服务点、医院、超市等提供的养老服务。

  进而精准匹配社区养老服务。基于“关爱地图”,实现全市老人分布情况、身体状况、经济来源和养老服务需求、各类养老机构、社区日间照料中心等养老服务点位情况实时呈现,为优化全市养老服务政策设计提供了有力支撑,有效化解部分养老机构“一床难求”与“床位闲置”并存的结构性矛盾,实现了养老机构“建得多”向“建得准”转变。

  搭建共享平台 促进便捷养老

  据了解,成都市级财政补助了每个区(市)县30万元资金,引导各区(市)县通过社会力量搭建养老服务“互联网+”平台,初步建立起覆盖城乡、统一开放、有效互动的养老服务信息共享机制。

  “关爱地图”的信息聚合功能,吸引了2000多家服务机构签约加盟,提供7×24小时贴心服务,平台日均提供电话服务4000余次,派发服务工单200余次, 让养老服务更贴心。

  依托养老“关爱地图”,可以实时获取服务时间、服务地点、服务组织、服务内容、消费情况、满意度等信息,确保养老服务资金监管无死角,不仅全面提升老年群众的获得感,也让行政监管更透明。

  成都市还建立了以服务对象满意度为主的养老服务机构退出“关爱地图”机制,通过线上与线下服务结合的模式,促进服务机构不断提高服务水平,营造公开、公平和有序竞争的市场环境,促进养老服务机构专业化品牌化连锁化发展,让优质养老机构管理更高效。

  创新服务业态 开启智慧养老

  成都市还积极支持社会力量投资养老服务信息化建设,老年人通过穿戴智能设备、呼叫平台、扫描“二维码”等方式,实现呼叫接入受理、服务供需对接、政府购买服务支付清算等数据感知能力,打造“数字化养老院”。

  一方面,鼓励特殊老年群体使用智能居家养老监护产品,结合人体感应、跌倒报警器、智能床垫等硬件支持,建立健康数据档案、健康分析报告,运用大数据技术防范社区居家养老风险,强化了老人安全防护。

  另一方面,通过养老“关爱地图”为有就餐需求的老年人提前一天寻找最近的助餐服务点,线上点餐支付,老年人刷二维码享受服务补贴,完善了老人生活服务。成都全市助餐服务2019年约80万人次,仅成都高新区元通社区日间照料中心和紫竹社区日间照料中心,每天通过该模式提供的老年餐就有180-200份。

  在探索为老人提供远程医疗服务方面,以老人易学会、便操作的电视作为载体,采取电视摇控一键按的方式,提供远程诊疗、疾病咨询、慢病管理、食药提醒等服务;社区养老院、城乡社区日间照料中心以网络为平台,实现医疗专家远程会诊、医院远程预约挂号、便民医生开具处方等功能,优化了老人健康服务。目前,成都全市有380对医疗卫生机构与养老机构签订了合作协议,有1224对医疗卫生机构与城乡日间照料中心建立合作关系,93家养老机构同时获取了《医疗机构许可证》。此外,华西医院、四川省人民医院与中国电信联合打造了智慧养老医疗服务系统,为老年人提供在线挂号、健康管理等医养结合服务。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多