点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:营养专家为公众宅家战“疫”提供膳食“秘籍”
首页> 热点荟萃 > 正文

营养专家为公众宅家战“疫”提供膳食“秘籍”

来源:中新网2020-02-24 07:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  应对新型冠状病毒感染肺炎疫情来袭,很多民众自觉“宅”在家中利用网络工作、学习,这种情况下,很容易肥胖怎么办?老人孕妇等特殊人群饮食要注意些什么?如何合理膳食来提高机体免疫力?……

  对此,在官方发布《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》基础上,中国营养学会9日组织专家通过网络接受媒体采访,科普解读针对疫情的饮食策略,为公众宅家战“疫”提供科学、合理的膳食“秘籍”。

  平衡膳食提高免疫力

  中国营养学会临床营养分会委员、北京大学第一医院临床营养科副主任营养师窦攀指出,主食、蔬果、瘦肉、鸡蛋、牛奶等都要摄入均衡,这是维持日常营养和免疫的基础。战“疫”时期,尤其要注意增加优质蛋白以及新鲜蔬果的摄入,优质蛋白食物来源主要包含牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼虾、豆腐等;蔬果应尽量新鲜,颜色越深越好,蔬菜、水果每天分别要达到500克、300克以上。

  深圳市龙华区人民医院临床营养科主任刘晓军主任医师说,疫情非常时期,平衡膳食保健康,食物多样是平衡膳食的基本原则,每天应进食谷薯类、蔬果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,建议平均每人每天摄入12种以上食物,不挑食偏食。

  他还提醒注意:多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;足量饮水,少饮酒;清淡饮食,合理烹调;吃动平衡,保持健康体重;规律作息,合理安排三餐,做到“早吃饱、午吃好、晚吃少”,不熬夜,保证充足睡眠。

  窦攀强调,“宅”在家里并不意味着可以毫无节制的饮食,反而一定要防止体重增加,她建议每天保证至少1小时的运动,但尽量避免去空气流通不畅的健身房以及人流密集的大型场所。

  特殊人群膳食要特别关注

  疫情特殊时期,年老体弱、孕期妇女、糖尿病患者等特殊人群的健康膳食更需要特别关注。刘晓军认为,首先要按照平衡膳食原则保证饭菜质量,保证富含蛋白质食物摄入,适当增加进餐次数。其次,也可到医院营养科咨询营养师,获得专业化、个体化的饮食指导,以满足他们的营养需要,保持良好的机体免疫力。

  窦攀表示,老年人要通过合理的营养补充,来适当提高营养储备,尤其是增加肌肉含量,提高其免疫力和抵抗力。她特别提醒,公众可通过适合各自家庭和经济能力的方式,给老人尽一份孝心,但不能盲目、疯狂的购买保健品,为老人选购营养补充剂,也要在医生和注册营养师指导下使用。

  刘晓军说,疫情期间孕妇膳食重点要做好“吃动平衡,保持体重适宜增加”“保证重点食物的摄入”“规律作息,避免焦虑”,孕吐严重者,可少食多餐,保证摄入含必要量碳水化合物的食物,在相对封闭的居家生活中,孕妇要保持愉悦心情,规律作息,保证充足睡眠,去医院产检注意做好自身防护。

  他还指出,免疫力相对低下的上亿糖尿病患者,居家膳食更需要“合理饮食,吃动平衡,控制血糖”“规律进餐和作息”“注重自我管理,定期监测血糖”,合理饮食方面包括主食定量,粗细搭配;多吃蔬菜,水果适量;适当增加鱼、禽,蛋类和瘦肉的摄入量;奶类豆类天天有,零食加餐合理选择;清淡饮食,足量饮水,不饮酒;适量运动,保持健康体重。

  辟谣“吸烟喝酒提高抵抗力”

  针对疫情期间出现“吸烟、喝酒可以提高抵抗力”等说法,窦攀指出,这些谣言如果被没有辨别能力的人相信了,那会比病毒还可怕。

  她辟谣说,“吸烟可以提高抵抗力”这种说法,不仅错误而且荒唐。烟雾中的尼古丁可造成全身血管痉挛,导致心血管意外发生,也会因为全身氧供下降,降低人体的免疫力和抵抗力。所以,吸烟不仅不会提高免疫力,反而会伤害身体的免疫力。

  酒精消毒上,是指75%的医用酒精在体外使用(冲洗,擦拭)可直接抑制病毒繁殖,但这并不代表喝酒可以抗病毒。

  至于“维生素C可以提高免疫力”,对人类来说,除非有明确的维生素C缺乏,否则长期大剂量补充维生素C,容易造成维生素C过量和尿酸代谢异常。

  “吃大蒜可以抗病毒”方面,大蒜素在动物实验当中的确有抑制病毒繁殖作用,但要让人类达到动物身上的大蒜素浓度,需要一天中食用非常多的大蒜,这很难实现,而且对胃肠道功能减弱的老年人,容易引起腹部不适。

  刘晓军还对有些市民为宅家应对疫情而大量囤菜的做法提出建议:特殊时期食品安全也不能放松,采购各种食物、食材时,一定要查看生产日期和保质期,接近保质期的食物要谨慎采购,超过保质期的食物一定不要再食用;对于一些容易腐烂变质的绿叶蔬菜、水果等,不宜大量采购,以2到3天用量为宜,要注意低温或冰箱保存;水分含量高的食材,要做好冷藏或冷冻保存。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多