点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情中就医该如何做好保护措施?专家解读来了!
首页> 医疗前沿 > 正文

疫情中就医该如何做好保护措施?专家解读来了!

来源:光明网2020-02-18 18:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  肺炎”“传染”“戴口罩”“宅在家”……这些热词伴随我们度过了这个特殊的春节。没有走亲访友,没有聚会娱乐,没有外出旅游,大家都在用自己的方式为抗击新冠肺炎做一些小努力。为了有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康,国家各部门多措并举、严防死守:各省市均安排定点医院收治新型冠状病毒肺炎患者,并专门设置发热门诊对疑似患者进行筛查和隔离。

  在大疫之下,医院可能是个危险的地方,容易发生交叉感染。那么,广大市民到医院就医过程中应该如何保护自己,防止感染新冠肺炎呢?

  今天邀请到天津医科大学总医院肺部肿瘤外科徐嵩教授和朱帅医生,分享疫情中的就医保护措施。

  莫恐慌:明确疾病情况是第一要务

  应明确您的疾病情况是否与新型冠状病毒肺炎有关。若出现感冒症状,应当先明确自己是否为可能感染的患者:如没有去过疫区或没有可疑患者接触史,不用急于去医院就诊,尽量先运用远程医疗,移动医疗,电话问诊等咨询手段,了解相关的知识和信息。若出现明显以发热、乏力、干咳症状,特别是有疫区旅行史或发热患者接触史,则应尽快到当地定点医院发热门诊就诊排查。

  莫轻视:视疾病轻重采取不同应对措施

  病情轻微:当您的疾病情况与新型冠状病毒肺炎无关时,且病情不严重或不紧急,需根据自身情况和需求,建议您先在线咨询相关科室或前往附近社区医院就诊。这样既能减少您前往大医院就诊而感染新型冠状病毒肺炎的风险,又减轻了特殊时期的医疗救治负担。例如,有些患者体检发现的肺部小结节或磨玻璃结节,考虑肿瘤性病变不能除外,那么在疫情未得到有效控制之前,可以暂缓进行手术治疗。因为这类肿瘤的生长相对惰性,短时间内不会对患者造成较大影响。病情较重:但如果您的病情较严重,在线咨询相关科室或前往附近社区医院就诊不能得到有效解决,需要近期到医院挂号就诊并得到相应的有效治疗,那么建议您应要了解当地医院具体情况。尽量避免当地诊治新冠肺炎的定点医院,以减少您感染新型冠状病毒肺炎的风险。

  重防护:去医院就诊防护措施要做好

  应明确您的疾病情况是否与新型冠状病毒肺炎有关。若需要到医院就诊,需要权衡利弊,避免交叉感染。当您已经决定要去医院挂号诊治,请务必做好相应的防护措施。 去医院前:一定要戴好口罩!!!在佩戴口罩时要将折面完全展开,将口、鼻、下颌完全包住,尽量收紧口罩的松紧带,压紧鼻两侧的铝片,以减少四周的泄漏,且最好缓慢呼吸。注意洗手!!!佩戴口罩前应洗手,戴口罩的过程中避免手接触口罩内面,尽可能降低口罩被污染的可能。尽量避免乘坐公共交通,降低去医院途中交叉感染的风险。注意好防寒措施,因为不小心着凉会使身体免疫力降低,当接触新型冠状病毒时,比普通人更加容易感染新型冠状病毒。在医院时:要注意一定不要触碰口罩外侧,不要用手揉眼睛,避免新型冠状病毒通过黏膜进入体内,摘脱口罩后用正确的方法洗手,其次也要注意保护他人,与人保持距离,打喷嚏咳嗽的时候记得用手肘挡住。陪同就诊的患者家属应身体健康,抵抗力强,且减少陪同家属的数量,减少不必要的暴露。当医生问诊时,也不应该摘脱口罩,避免交叉感染。

  就医过程中:在整个就医过程中应提高效率,在医院逗留的时间越少,被新型冠状病毒感染的风险就会越低,并且尽量减少触摸医院内任何物品,防患于未然。离开医院时:将在医院中使用过的口罩都请直接投入黄色医疗废物垃圾袋,这些口罩作为医疗废物会由专业处理机构进行集中处置。同时换上新的口罩。带回家的物品,如手机、钥匙等,尽量给予消毒,并将自己外出的衣物放在窗口通风。

  特别强调:非常时期,手卫生一定要做好。正确洗手姿势教给大家:

  ①双手手心相互搓洗(双手合十搓五下);

  ②双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下);

  ③手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下);

  ④指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互相互搓各洗搓五下);

  ⑤一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同各搓五下;

  ⑥弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

  疫情依然严峻,防治仍在进行。抗击新冠肺炎仍然需要大家共同努力。当下,大家应该关注可靠信息,科学全面认识疾病,减少不必要的恐慌。疫情期间,保持健康的生活方式和正常的作息,选择合适的身体锻炼方式,保护和增强自身免疫力,认真做好自我防护才是硬道理!

  来源:医渡云官方微信公众号

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多