点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情防控关键时期,慢性病患者切勿盲目减药断药!
首页> 医疗前沿 > 正文

疫情防控关键时期,慢性病患者切勿盲目减药断药!

来源:光明网2020-02-18 16:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,随着返工潮导致新增病例数量增多,疫情防控进入关键时期,硬核专家”、“白衣男神”,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受采访时再次表示,关键时期,要按照既定的防控策略,坚决执行不放松,“一鼓作气把病毒赶回山林深洞之中”!

  但对于一些需要长期去医院开药、按时吃药的慢性病患者来说,已经“闷”了十几天,眼看家里的慢病药品就要断档,难免会产生“停了药、扛一扛”的想法。

  然而,关键时期,对于如心血管疾病的慢病患者来说,更要按医生要求加强病情管理,备齐药物、药不能停,并采取更严格的预防措施,减少出门,在家“闷”住。如果病情稳定,尽量不去综合医院,以“就近”为第一原则,从而减少路途中带来的风险。如家中的慢病药品即将出现断档,可凭处方,就近前往离家近的药店开具足量、足疗程的药物,或在有资格的网上药店开具。实在觉得不适,建议就近前往能满足需求的、门诊量较小的非疫情定点医院或社区医院。必要时,在前往综合医院就诊。

  药店:少接触、少出门下的最优选择

  据了解,疫情期间,为避免交叉感染,各大连锁药店持续营业,所供应的药品品类既覆盖心脑血管、呼吸、肝胆、痛风、糖尿病等主流慢性疾病领域,也包含五官、皮肤、妇科、风湿骨科等领域,甚至也涵盖部分肿瘤用药,能够满足绝大多数常见病、慢病患者的用药需求。不少药店提供慢性病用药送药上门服务,货源充足且不涨价。

  中国药学会也发布《新型冠状病毒感染:零售药店工作指导与防控策略专家共识(第一版)》,促使零售药店更为安全、有序、高效地运转,为疫情防控工作做出贡献。药店从业人员将加强自我保护意识和能力,店内采取隔离货柜等防护措施,设置交易小窗口和取药口,进一步降低交叉感染风险,确保居民放心、安全购药。

  慢病管理“长处方”,省事方便又安全

  此外,根据国家医保局通知,疫情期间将实施“长处方”报销政策,对于慢性病患者,经诊治医院医生评估后,可将处方用药量放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求,减少疫情期患者往返医院配药次数,降低感染新型冠状病毒的风险。

  中国疾控中心指出,与普通人群相比,各类心脑血管疾病、糖尿病等代谢疾病、慢性呼吸系统疾病、消化道疾病等慢性病患者及肿瘤患者,感染新型冠状病毒后,病情进展相对更快,严重程度更高,死亡风险更大。因此,疫情期间慢病患者应提高自我管理的积极性,按时服药,密切观察所患慢性病的症状变化和病情进展,避免发生不必要的入院及病情加重事件。同时,做好疾病管理还可以提升患者的免疫力,有效抵抗病毒侵袭,即便感染病毒也对加快康复有积极作用。只要坚持管理不松懈,就能抗击疫情,早日战胜病毒!

  那么,在这段特殊时期,慢病患者到底如何在药店使用长处方呢?不用慌,小贴士来帮你!

  Q:长处方到底是什么?一定要去医院开吗?

  近日,国家为了疫情防控,减少患者上医院的频次以降低交叉感染风险,出台了“长处方”报销政策,对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,既能保障患者长期用药需求,又能加强疫情管控。

  目前,大部分城市医院已响应国家医保局的建议,患者下载互联网医院APP,在线就医问诊、开具电子处方,并凭已有处方去就近药店购药,部分药店提供送药上门服务(具体请与当地药店联系确认)。同时,既降低交叉感染的风险,也可刷医保卡。

  Q:药店的药齐全吗?现在去药店,是否会有被感染的风险?

  疫情期间,各大连锁药店会持续营业,为慢性病患者、特药患者提供持续服务,保障药品供应,让患者到店就能买到所需药品。部分药店同时提供送药上门服务。

  药店也将作为“哨点”,对每一位前来购药的患者测量体温。同时坚持每天对门店进行多次消毒,尤其是货架、前台等与接触较多的地方,并设置交易小窗口和取药口,为患者提供安全健康的购药场所。

  但需明确的是,药店是症状稳定的患者续方购药的渠道,并非诊疗渠道。患者在购药时,一定需携带好医生开具的处方。

  Q:去药店购药,还需注意什么?

  • 做好个人的防护,戴好口罩。

  • 去药店前事先准备清单,如药名、剂量,尽量写清楚、字迹工整,也可提前在网上查询就近药店电话,提前告知购药品类,减少购药等待时间。

  • 一定要记得带好上一次就诊时,医生开具的处方,家人和患者身份证、患者的就诊卡。

  • 在前往药店途中及购药时,与周围人保持一定的距离,尤其是在交谈的时候,避免出现握手、拥抱等动作,尽可能使用扫二维码等电子支付方式,避免现金接触。

  • 回到家后,建议立刻吸收,将外出的衣物挂于通风处,有条件的也可用消毒喷雾喷洒于衣物表面进行消毒。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多