正在阅读:2019算数健康大会在京举办 海绵演讲解开身体的“语言”密码
首页> 医疗前沿 > 正文

2019算数健康大会在京举办 海绵演讲解开身体的“语言”密码

来源:消费日报网2019-12-04 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  身体看似无声,但其实在日常生活中,它也在不断发出自己的“信号”。11月30日,今日头条2019算数健康大会在京举办,以“如果身体会说话”为主题的海绵演讲专场,邀请了5位今日头条健康领域创作者,一起解读身体的“语言密码”。

  他们中,有“中国肺移植第一人”陈静瑜,他从小医院白手起家,以一己之力,在高难度的临床领域,将中国带入世界顶尖;也有人气营养师顾中一,风趣幽默的他打开了传播健康营养知识的新大门,深受年轻人喜爱;更有治愈大众心理创伤的文艺女青年郭幽圻、在头条健康科普的心血管医生张之瀛、急诊室医生高巍。5位讲者从自己的专业领域出发,和观众分享了自己的见闻见解。

  陈静瑜《生命接力,与时间赛跑的“肺腑之言”》

  作为“中国肺移植第一人”、今日头条健康科普创作者,近十年来,陈静瑜带领团队顺利完成了1000余例肺移植手术,与时间赛跑,实现生命接力。

  “我希望我们每一个肺移植受者术后都能长期生存,活到101岁。”陈静瑜在生日时许愿道,此次陈静瑜作为海绵演讲健康专场嘉宾,从肺科普和肺移植角度出发,带大家了解肺移植的魅力,以及他的“生死朋友圈”。

  顾中一《深陷“身体困局”的城市青年如何吃出答案?》

  当我们谈起外卖,总是会和不健康、不卫生、发胖等划上等号,而外卖真的只有这一副模样?在2019算数健康大会海绵演讲健康专场中,作为今日头条健康真相官,营养师顾中一为深陷“身体困局”的城市青年,提供了“吃”的答案。

  “外卖也可以很健康,关键是找一些技巧和原则。”顾中一说道,具体来说,外卖健康奥秘是要学会“挑三拣四”,也就是点外卖时,要挑餐厅、挑烹饪方式、挑食物、减油、减主食、减糖、减盐。

  郭幽圻《当对方使用表情包时,TA心里到底在想什么?》

  郭幽圻,是头条号@我们心里都有病的主理人大将军郭,今日头条心理科普创作者。她在头条用通俗易懂的语言,为大众解答各类心理、情感问题。此次2019算数健康海绵演讲健康专场,郭幽圻从日常聊天使用的表情包出发,深剖表情包等聊天工具背后的心理需求和人格拼图,解锁心理密码。

  她在分享中说,“真正的回应是:看到对方的信息,也看到信息里的细节和需求;看到对方的情感,分辨这种情感并共情地回应这种情感。”所以她鼓励人们在线上沟通中多使用表情包,但同时也不要忽略面对面沟通的重要性。

  张之瀛《朋克养生,年轻人的自救攻略?》

  张之瀛大夫,是心血管医生、今日头条健康真相官。2017年初,张之瀛初识头条。最初写科普的出发点是写一些医学专业科普给老病人看,到现在,他已经在头条发布了接近2万条内容,217万人在头条上看他的医学科普。

  此次2019算数健康大会海绵演讲专场,张之瀛大夫以医学上用动物“造模”的故事,分享了不健康的生活方式给身体所带来的危害,而年轻人的朋克养生,并非真正自救方式。他特地指出吸烟对心血管的危害,并建议道“如果你已经吸烟,最好戒掉,没吸烟不要养成习惯,不帅不酷只坑人。”

  高巍《别忽略身体的求救信号》

  作为一名急诊科医生,巍子见过很多生死故事,看尽人生百态。他把自己的专业知识和经历见识写成文章,用业余时间进行健康科普,如今有40万人关注。

  在就诊过程中,巍子发现,很多急诊患者往往忽略了身体发出来的“信号”。此次分享,他以“别忽略身体发生的求救信号”为主题,告诉大家如何才能读懂身体的语言,当身体发求救信号时,我们又该如何及时应对?并通过现场倒地的急救演示,告诉大家掌握急救技能的重要性。

  同时他也透露,在他的头条文章留言中,至少有107位用户表示因为科普内容获救,“科普是可以救命的,文章是需要有温度的。我想让大家看到科普的力量,学会一定的急救技能,这是要坚持一直做下去的。”

  本场 5 位讲者是今日头条优质内容生态的一个缩影。目前,在今日头条,你可以看见丰富多元的优质内容,今日头条既有像张之瀛大夫这样通过努力收获影响的普通医生,也有陈静瑜院长这样的人大代表分享着自己的知识与见解,更有商界大咖、艺术家、设计师等产出众多优质内容,他们共同组成了今日头条内容生态的勃勃生机。

  海绵演讲是由今日头条主办的,主要面向当代青年人的系列演讲活动,是今日头条创作者向大众分享知识和思想的平台。每场“海绵”演讲,我们会邀请今日头条的优质内容作者,他们将在现场分享各自的故事与经历,和对自己所处领域独到的智识与见解。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多