正在阅读:同时查出同日手术,“夫妻癌”是怎么回事
首页> 疑难病 > 正文

同时查出同日手术,“夫妻癌”是怎么回事

来源:广州日报2019-12-04 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  相伴近半个世纪的老夫老妻,在一个多月前的体检中同时查出极可能为恶性的肺结节,入住广医一院病区。暖心的医生为他们安排了“夫妻病房”,方便他们相互加油打气,并为他们安排了同一天手术,共同对抗病魔。

  老夫老妻同时查出肺结节

  何大爷今年74岁,何大妈68岁,平时两人身体都比较好,头疼感冒都很少发生。今年10月,儿子给他们安排了一次全面体检,没料到胸部CT检查结果显示何大爷的右下肺、何大妈的左下肺分别有一个2.4厘米和0.8厘米大的结节。

  肺结节是肺癌吗?需要手术吗?儿子带着检查报告来到广州医科大学附属第一医院胸外科,李树本主任医师仔细看了CT片之后,结合既往经验和影像学知识,初步判断两位老人的肺结节极有可能为恶性,建议尽快手术。

  儿子原本考虑父母手术风险大,术后恢复慢,打算让他们分开住院做手术,但两位老人坚持要共同进退。他们了解到何教授团队之前成功做了九十多岁的老人肺癌根治手术,八十多岁的肺移植手术,术后均能快速康复,这让一家人有了信心。

  “既然都要手术,那我们就一起做。”11月11日,在儿女的陪伴下,两位老人来到广医一院胸外科病区,李树本特意为两位老人安排在一间双人病房,既方便老两口相互加油打气、共同对抗病魔,也方便家人集中照料。

  同日完成肺癌根治手术

  为了尽可能实现快速康复、减轻创伤,李树本建议采取“无管化”单孔胸腔镜手术。手术方案得到何大爷一家的赞同。随后,两个人的手术安排在同一天先后进行。

  11月13日,何大爷的手术持续了2个小时,病理结果显示为鳞癌,属于中早期。虽然不是最早期,所幸发现及时,医生帮何大爷做了根治性手术。随后,何大妈的手术不到一个小时也完成了,医生帮她将病灶完整切除,病理结果为早期肺癌。

  被送回病房的老两口当天晚上9点在儿女们的搀扶下便能下地走几步了。术后第二天清早,儿子买来了热粥,老两口并排坐着喝粥,像是做了一场梦:这么简单就做完手术了?

  据李树本介绍,为两位老人采取的是单孔全胸腔镜肺癌根治手术,整个手术仅在一个3厘米的孔下完成,结合何建行教授国际首创的“无管”技术,创伤更小,术后疼痛更轻,术后4小时便可以下地行走,6小时后可以饮水进食,避免了因插管而需要长时间卧床、禁食等不适情况,真正实现了“快速康复”。术后两位老人恢复良好,很快就出院了。

  “夫妻癌”是怎么回事?

  这些年,不时有夫妻患同一种癌的病例出现。癌症会“传染”吗?李树本否定了这种说法。他解释,所谓“夫妻癌”是因为夫妻生活习惯相近,任何一方有可能致癌的不良习惯,都容易潜移默化地影响对方,损害双方的健康。

  比如,已确认的肺癌高危因素有:吸烟、大气污染、职业因素、肺部慢性疾病和遗传因素等。世界卫生组织国际癌症研究中心早就把烟草定为一级致癌物。从临床来看,大部分肺癌患者都有吸烟史,男性肺癌患者10个里有9个有吸烟史,约50%以上的女性肺癌患者身边有吸烟者,还有一些女性患肺癌和厨房油烟有关。

  李树本分析,何大爷有过很长一段时间的吸烟史,而且他和何大妈退休前所在工厂的作业环境较差,处于同样的高危致癌环境中,综合这些因素,发展成“夫妻癌”就不足为奇了。

  他呼吁,预防肺癌,首先要从戒烟开始;其次,建议40岁以上的人群最好每年做一次比较规范的体检,早期肺癌筛查现在最有效的手段是低剂量螺旋CT胸部平扫。如果能在肺癌早期进行筛查确诊并积极治疗,5年生存率可高达90%以上。(全媒体记者翁淑贤通讯员韩文青)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多