正在阅读:国际肿瘤大会:肝癌肿瘤缩小与存活率息息相关
首页> 医疗前沿 > 正文

国际肿瘤大会:肝癌肿瘤缩小与存活率息息相关

来源:北国网2019-12-03 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ASCO GI:肝癌肿瘤缩小延长存活期

  药物是治疗肝癌常用的方法之一,倘若治疗发挥效用,患者最容易感受得到或看得到的是肿瘤体积缩小了,但这是否代表治疗能够让患者活得长久一点呢?一项在本年度美国临床肿瘤学会胃肠道肿瘤研讨会(ASCO GI)发表的医学研究告诉大家,倘若肝癌患者服用一线靶向药物时,肿瘤有显著缩小的患者存活率会大大提高。

  一线靶向药物乐伐替尼的客观反应率为传统靶向药物的三倍

  于2017年发表的REFLECT临床试验比较了两种肝癌一线靶向药物——沿用多年的索拉非尼(sorafenib)、及较新型药物乐伐替尼(lenvatinib)的客观反应率(objective response rate)及存活期。结果显示,乐伐替尼的客观反应率为40.6%,代表有四成病人的肿瘤有明显缩小,是索拉非尼的三倍以上,而乐伐替尼的存活期中位数为13.6个月,在数值上也较索拉非尼的12.3个月为高。

  而这次在ASCO GI发布的研究,则基于REFLECT研究的临床数据,并更加肯定了肿瘤的客观反应率或肿瘤缩小情况与存活期关系密切。是次研究把对一线靶向药物反应良好,即肿瘤呈现显著缩小的病人,与肿瘤长大或没有呈现显著缩小的病人进行比较,结果发现前者的存活期高达22.4个月,而后者只有11.4个月,说明肿瘤的缩小反应可作为存活机会的指标。

  图片说明:肿瘤呈现缩小的病人组的存活机会率较高。

  肿瘤科医生:肿瘤缩小免身体机能恶化 纾不适

  在理论上,肝癌肿瘤能否缩小,的确可对病人的存活期造成影响。香港临床肿瘤科专科医生李宇聪医生解释:「与其他癌症相比,肝癌肿瘤的生长度速度较快,倘若肿瘤不尽快缩小,可引致肝衰竭或其他器官衰竭,直接令病人死亡;此外,肿瘤持续增大侵犯器官令病人身体虚弱,免疫系统变差,叫后续治疗无法发挥最大功效。」

  图片说明:香港临床肿瘤科专科医生李宇聪医生表示肝癌肿瘤生长快速,故此需要尽快用药令肿瘤缩小下来,否则有机会对机会肝脏及整体健康带来不可逆转的破坏。

  肿瘤缩小除了影响存活率,也跟病人的生活质素有密切关系。李宇聪医生指出,不少晚期肝癌患者的肿瘤除了造成肝脏胀痛外,也有机会扩散至肺部产生气喘咯血,或扩散至骨骼引致骨折或压迫神经线造成痛楚。肿瘤缩小了,这些由于肿瘤压迫所造成的不适便随之得到纾缓。

  在某些情况下,肿瘤缩小更可让部分患者的病情变得适合进行根治性治疗,以手术清除肿瘤。七十多岁的晚期肝癌病人黄伯伯(化名)便是其中一个例子。他因腹部胀痛而求诊,经检查后发现,他的肝脏已长有一个直径达到9 公分的肿瘤,并已侵蚀到肝门静脉,并有肝衰竭迹象。这个情况并不适合动手术切除,所以医生马上为黄伯伯处方一线治疗靶向药物乐伐替尼,合并免疫治疗药物来使用,务求尽快缩小肿瘤。经过治疗后,黄伯伯的腹痛不仅消失了,肝脏肿瘤的直径更由9公分大幅缩小至3公分,可以适合动手术切除肿瘤,有望将肝癌彻底根治。黄伯伯目前情况稳定并持续复元,还十分感恩自己能多活几年,也许能让儿女为自己庆祝八十大寿呢。

图片1.png

  图片说明:部份患者经过治疗后,肿瘤缩小至适合以手术切除。

  当机立断让肿瘤缩小

  由此可见,肝癌的一线用药十分关键,必须当机立断用上最强的靶向药物,尽可能令肿瘤缩小,令病情受控及纾缓病情,并提高存活机会。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多