正在阅读:三博闫长祥教授荣获“2019人民好医生”称号
首页> 医疗前沿 > 正文

三博闫长祥教授荣获“2019人民好医生”称号

来源:光明网2019-12-03 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月1日,由中国医师协会指导,中国扶贫开发健康扶贫办、人民好医生组委会等单位共同主办的“2019(第五届)好医生论坛暨《2019人民好医生跟诊记》发布仪式”在京举行。首都医科大学三博脑科医院闫长祥教授荣获“第五届人民好医生”称号,其感人事迹均被收录在书中。

  据了解,“人民好医生”项目由中国医药卫生事业发展基金会王彦峰理事长命名并指导展开,坚持“人民在我心中,我为人民健康”的公益主旨,面向全国医院采取跟诊的形式,深入挖掘了一批医疗队伍中德技双馨的好医生。今年年初组委会再次走进临床,走到医生身边,与专家一起出诊(跟诊),并经过严格评选与层层审核,最终评选出今年入选的45位“人民好医生”。

三博闫长祥教授荣获“2019人民好医生”称号

  右五为闫长祥教授

三博闫长祥教授荣获“2019人民好医生”称号

  追求精品的纯粹医者

  闫长祥,现任首都医科大学三博脑科医院院长,神经外科主任医师,教授及博士研究生导师。擅长各种颅内肿瘤(垂体腺瘤、胶质瘤、脑膜瘤、听神经鞘瘤、颅咽管瘤等)和动脉瘤等疾病的诊疗,目前完成各类颅脑手术万余例。主持六项国家及省市级课题,荣获五项省部级科学进步奖,在多个学会分别担任主任委员、副主任委员、常委及委员;于国内外期刊发表学术论文40余篇。多次荣登中国名医百强榜(胶质瘤、垂体瘤和颅底肿瘤),荣获“2017胡润·平安中国好医生”称号。

  他主攻的神经外科手术属于“高精尖”手术,对术者的综合能力要求极高,稍有不慎,就会导致手术失败甚至危及患者生命安全。每台手术,或大或小,或简单或复杂,闫长祥教授和他的团队都会一丝不苟,严阵以待,术前充分评估、全科讨论、手术时间安排、器材准备、身体和心理的调整……每一个环节、每一处细节充分考虑,扎实做好,如他所说:“当你完善了每一个细节,就不必担心手术的效果,结果必定是好的。”

  “所谓好医生,不是不犯错,而是擅于总结成功的经验,吸取失败的教训,尽可能少犯错。”正是这种精益求精的工作作风、严谨的工作态度影响了三博脑科的每一位医生,让“精品手术”成为三博脑科的金字招牌,使得医院在短短十年间发展成为国内神经外科领域一流的医院。

三博闫长祥教授荣获“2019人民好医生”称号

  “要把每台手术都做成不可复制的精品。”这是他常挂在嘴边的一句话。因为,手术台上无小事,每一台手术都关乎患者性命和家庭幸福。

  每次手术前,闫长祥教授和他的团队都会来到病床前和病人面对面交流,为了消除他们的紧张情绪,他总会耐心、细致询问病人身体、家庭、生活和工作情况,平易近人、和蔼可亲地用聊家常的方式拉近医生和病人间的距离,甚至在解释病情时会用病人熟知的事物作比喻,以便让患者能够更形象地了解疾病状态。面对生命相托的患者,他总尽心尽责,认为“对他们再好也不过分”。

  在他看来,病人和家属把宝贵的生命托付给了医生,这是莫大的信任和支持,医生没有理由不做好手术。

  代代传承的三博文化

  据了解,这是首都医科大学三博脑科医院的医师第三次获得“人民好医生”称号。在此前两届的“人民好医生”论坛上,医院创始人之一于春江教授、党委书记王保国教授均荣获“人民好医生”称号。

  闫长祥教授表示,三博成立、成长于优质医疗资源供给不足的大环境下,初心是为百姓就医多提供一个可靠选择,为医生成长提供一个有价值的平台,自己当时加盟三博便是受到这种文化的吸引。创办15年,事实证明,三博促进了优质医疗资源的分流,为在北京求医的患者打开了另一扇方便之门,有效缓解了区域医疗资源紧张局面。对于自身而言,在三博平台上无论医疗技术还是行政事务管理能力,都有了质的升华。如今的三博,更在这种文化感召下,聚集了一大批神经科学领域的学科骨干与青年才俊。

  文化交流不止于内部分享。三博每年都会举办多场行业学术大会,并面向全国基层医院神经外科医生开办20多期学习班。谈及这些培训班创立的初衷,闫长祥教授表示,三博不会有“教会徒弟,饿死师傅”的想法,三博人的基因里有“尊重、协作、开放”的特质,乐于向业界分享三博的技术与理念,大家一起进步、共同提高,促进我国神经科学事业不断发展,最终让全国各地的百姓都能享受到三博精湛的医术。

  “三博的梦想是基业长青,做百年老院。这是需要几代人薪火相传、接续奋斗的事业。”闫长祥教授表示,无论自身,还是医院,初衷均是希望为老百姓就医多提供一个可靠选择,为更多的病人提供更好的服务。不论什么时候,都要永远做人民心中的“好医生”。(孔令栓)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多