正在阅读:全球独家技术 普惠中国患者 艾尔建眼科产品傲迪适正式进入国家医保目录
首页> 医疗前沿 > 正文

全球独家技术 普惠中国患者 艾尔建眼科产品傲迪适正式进入国家医保目录

来源:消费日报网2019-11-29 12:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月28日,国家医疗保障局、人力资源和社会保障部印发《国家基本医疗保险、工商保险和生育保险药品目录》,正式公布通过国家医保谈判的药品名单。其中,艾尔建用于治疗成年患者中由视网膜分支静脉阻塞(BRVO)或中央静脉阻塞(CRVO)引起的黄斑水肿(RVO-ME)的眼科产品——傲迪适®通过谈判,正式进入国家医保目录。

  按照国家医疗保障局《2019年国家医保药品目录调整工作方案》的要求,对于那些临床价值高、价格昂贵,或对医保基金影响较大的专利独家药品,将通过专家评审和投票遴选之后,由谈判专家与企业谈判形成双方认可的、全国统一的支付标准后,纳入目录范围。作为国内首个且唯一获得国家药品监督管理局批准的玻璃体内缓释激素,地塞米松玻璃体内植入剂(傲迪适®)是与现有治疗手段相比具有明显优势的创新药,填补了眼科领域炎症为主的临床治疗空白。该药品在2015年获国家药监局优先审评资格、获得加速批准,于2017年10月获批进口。

  中国药品准入市场的进一步加速开放,使得更多更好的创新药进入中国,服务于患者,满足其用药需求,提升国家整体医疗水平和国民健康水平。艾尔建作为眼科领域全球领先的创新药物公司之一,此次傲迪适®成功进入国家医保目录,在彰显其眼科领域的领先性和权威性的同时,进一步提高了患者的用药水平,并降低其经济负担,切实助力提升患者健康和生活质量。

  事实上,眼底病在眼病中是发病率非常高的一种疾病。其中,视网膜静脉阻塞(RVO)是除糖尿病性视网膜疾病外第二大常见的视网膜血管疾病;高血压、高血脂等全身疾病患者是RVO高危人群。据统计,目前我国约有740万RVO患者,占所有眼部疾病患者的28%。相对于为人熟知的白内障、青光眼等,此类眼底病的知晓率低,很容易与其他常见眼病混淆,也容易被患者所忽视。此外,RVO是致盲性眼病,其进展迅速,如不积极有效治疗,超过90%的缺血性视网膜中央静脉阻塞(CRVO)患者最终视力小于0.1,导致失明,严重威胁患者的健康和生活质量,造成极大的社会及家庭负担。1

  国际临床指南一线推荐,抗炎治疗首选药物

  炎症因素在视网膜静脉阻塞引起的黄斑水肿病程中发挥着关键作用,抗炎自然成为不可或缺的治疗环节。作为全球首个且唯一的地塞米松缓释剂型,傲迪适®已在70多个国家和地区,累计了超过42万患者年(患者年=患病人数*患病年数)的使用经验。基于良好的疗效和安全性,傲迪适®获众多国际临床指南一线推荐,在抗炎作用机制上具有独特、不可替代性,特别对于近期发生过心血管事件的患者,或是无法耐受每月治疗随访的患者,该药品是国内目前唯一可选的药物。

  独特创新专利技术,长效便利低治疗成本

  目前,RVO-ME作为一种致盲性的疾病,由于缺乏有效的治疗手段导致的视力损失给医疗保健系统及社会带来显著成本。2010年一项全球调查显示,视力损失给全球带来的整体成本为29540亿美元,包括医疗成本、护理成本和残障生命年损失。2

  傲迪适®植入物本身的缓释制剂工艺和玻璃体内植入的给药器均包含多项独特创新技术,目前仍在多项专利保护期内,属于全球独家技术。该药品具有独特的缓释释放机制,从而能够保证药物疗效最长达6个月。作为一种缓释剂型,傲迪适®无需多次给药,从而减少操作损伤,全身吸收少,不良反应更小。3

  换言之,傲迪适®既可以改善视力,又改变了需要频繁注射的现状,在极大提升治疗便利性的同时,减少注射频次使得总体治疗费用显著下降,能够节约医疗资源的使用并降低直接医疗费用,具有较好的成本效果优势。

  作为全球生物制药行业的领军企业,艾尔建凭借其全球领先的卓越产品和技术实力,将继续致力于帮助患者看见更美的世界,助力消费者激发生命的潜能,携手各方支持推进医药行业的创新转型和长远发展,为“健康中国2030”战略目标的实现做出贡献。

  1. Pulido JS et al. Ophthalmology. 2016 Jan;123(1): P182-208.

  2. The Global Economic Cost of Visual Impairment, 2010, Access Economics

  3. 梅隆,等:治疗黄斑变性眼用药物制剂进展,《临床药物治疗杂志》,2017年6月第17卷第6期

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多