正在阅读:创“心”驱动,深圳核心医疗致力人工心脏研发
首页> 医疗前沿 > 正文

创“心”驱动,深圳核心医疗致力人工心脏研发

来源:北国网2019-11-28 18:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着健康中国战略和《健康中国2030》的落实,不少省市都着重加强了对医疗健康领域的关注与扶持。在今年2月印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)中强调,粤港澳大湾区未来发展的愿景之一是“塑造健康湾区”。作为粤港澳大湾区四大城市中心城市之一,深圳未来将继续深化深港澳合作,构建国际一流的整合型优质医疗服务体系、打造全球一流的健康城市。

  一系列利好政策的出台,无疑推动了深圳市医疗行业的蓬勃发展,医疗器械的创新发展也保持快速、健康的态势。

  在此背景下,“人工心脏”研发公司“深圳核心医疗科技有限公司”(以下简称深圳核心医疗)紧跟国家政策步伐,助力大健康产业发展,加大了资金、技术、人才等多维度资源投入,如今,深圳核心医疗已成功研发出“超小型磁悬浮离心式人工心脏”,直径34毫米、厚度26毫米、重量约90克,比市场现有的全磁悬浮人工心脏直径缩小了40%,重量减少了60%,堪称是全球尺寸最小和重量最轻的磁悬浮离心式人工心脏(对比国内外官方公布的VAD<心室辅助血泵>领域数据)。

  (图:国内外人工心脏主要数据对比)

  心血管疾病素来是危害人类健康的“头号杀手”,据《中国心血管病报告2018》,心血管病死亡占居民疾病死亡总数的40%以上,居首位,高于肿瘤及其他疾病。我国大约有450万心力衰竭患者,并且随着中国老龄化程度加剧,患病率呈持续上升态势。

  防治心血管疾病刻不容缓。在2019年7月国务院印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》中,明确实施心脑血管疾病防治行动,并设定了目标:到2022年和2030年,心脑血管疾病死亡率分别下降到209.7/10万及以下和190.7/10万及以下。

  众所周知,心脏移植手术是目前公认已知的治疗终末期心力衰竭患者的唯一有效手段,但由于供体缺乏,我国每年仅能实现300余例心脏移植。人工心脏的出现为众多心力衰竭患者带来了新的生机。

  面对如此大基数的患病人群,深圳核心医疗致力于研究开发人工心脏、心室辅助类医疗器械相关产品,产品应用将覆盖终末期患者,中期患者的心脏机能恢复,以及儿童、青少年先天性心肌功能不足的辅助治疗,为更多患者带来生存希望。

  据介绍,无论是短期辅助心脏机能恢复治疗,还是心脏移植前的过渡治疗,甚至是作为长期替代心脏,该公司研发的超小型磁悬浮离心式人工心脏都能得到有效应用。此外,该技术可应用于其它体外循环和应急性辅助医疗器械。

  目前,深圳核心医疗的磁悬浮离心式人工心脏,目前已完成第一代产品CorHeart 6设计定型,并开始注册申报。且已自建符合GMP标准的800多平方米万级生产车间,并建立了工程和生物医学等实验室,为科学研究和开发心室辅助类产品建立完善的研究和生产平台。记者获悉,以深耕人工心脏技术和产品为基础,深圳核心医疗正在拓展心血管领域医疗器械产业链,计划面向各类心脏病患者,提供心脏病的诊断、治疗、监控以及手术机械循环辅助系列的产品和设备。

  深圳核心医疗在人工心脏领域取得的成绩,以及人工心脏广阔的市场前景受到资本市场的关注。记者获悉,近日深圳核心医疗已完成来自荷塘创业投资管理(北京)有限公司的天使轮数千万元融资,本轮融资将主要用于GMP车间建设,磁悬浮离心式人工心脏的研发、生产以及动物实验。荷塘创投董事总经理李广超认为,深圳核心医疗在人工心脏开发领域具备相当实力,团队在该领域经验丰富,并且已经取得阶段性成果,产品预期临床应用场景广泛,看好深圳核心医疗在人工心脏开发领域的发展前景,并期待该公司在技术研发、产品注册及商业化进程等方面持续突破。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多