正在阅读:医疗美容,“医疗”性质当明确
首页> 热点荟萃 > 正文

医疗美容,“医疗”性质当明确

来源:人民网-人民日报2019-11-27 07:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  爱美之心,人皆有之。随着医学科技高速发展,越来越多的“黑科技”击中了人们的需求:从去皱、祛斑、提拉到割双眼皮、垫高鼻子、削骨整颌,无所不包。今年“双11”,医疗美容产品销售额超过去年,从一个侧面反映出大众需求的热度。正是看准了这些旺盛的需求,越来越多的商家开始营销“美丽”。

  近年来,医疗美容呈现井喷式发展态势,同时也出现了鱼龙混杂的现象。日前,国家卫生健康委公布了2019年医疗美容违法违规典型案件。梳理这些案件可以看到,有的是未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业,有的是未取得执业医师资格,有的是超出诊疗范围,有的是逾期未校验而继续执业。这些典型案件不仅暴露出从业人员依法执业意识淡薄,求美者健康素养不足,也折射出医疗卫生监管机制和方式有待完善。

  医疗美容项目本质上是医疗服务,一般需要通过手术去改造“不美的地方”,使其符合审美需求,达到整形美容的效果。开展医疗美容项目的机构实质上已经是医疗机构,和医院一样需要具备专业资质。按照医疗机构管理条例,需要由医疗管理部门颁发医疗机构执业许可证,从业人员也需要取得医师资格证,同时要在该机构进行执业登记。并且,医疗美容机构开展的项目只能限定在许可范围内,超出范围的手术项目也属于违规项目。审视一些医疗美容违法违规案例,往往是因为这些机构不具备相应条件,缺乏相关资质技术人员或是设备、技术,因此,难以处理手术中出现的大出血、错操作、抢救等问题,很容易危及生命安全。

  然而,仍有一些机构热衷于开展医疗美容项目。在利润驱使下,很多商家抱着侥幸心理违法违规开展项目。一旦出现问题,面临的往往只是罚款,大不了关门,重新注册公司换个地方重操旧业。现实中,一些人对医疗美容的认知也存在偏差,不清楚动刀子、有创口的项目应属于医疗项目。面对医疗美容机构以低价、优惠等幌子招揽顾客,人们或被价格吸引,或经熟人推荐,忽略了对资质的关注,也助长了商家的侥幸心理。

  下大力气整治医疗美容乱象,让人们享受到正规、有保障的医疗美容服务,需要多措并举、重典治乱。对于违法违规行为,不仅要重罚,还应建立行业诚信制度,让违法者难以易地重新开张。与此同时,建立长效机制,创新监管办法,定期公布违法违规案例,及时传播有关法规政策和整治成果。让公众多了解医疗美容行业,认清医疗美容和生活美容的区别,做好甄别、防范风险,才能避免因为追求美丽而损害健康。

  “美丽经济”不应给人带来伤害。我们应该认识到,再好的医疗美容技术也只能起到改善的作用,健康是比美丽更重要的维度。到正规的医疗美容机构去变美,健康才有保障,美丽才能加分。(李红梅)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多