正在阅读:黄色蔬果 健脾养眼又养颜
首页> 疑难病 > 正文

黄色蔬果 健脾养眼又养颜

来源:健康报网2019-11-26 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋冬季节,餐桌上常可见到黄澄澄、金灿灿的菜品。黄色蔬果有哪些营养特点,如何科学烹饪,食用有哪些技巧呢?

  气虚脾虚者要多食

  一般认为,黄色食物的营养价值相对比较高,所谓“以黄为贵”,我们可以适当多食用。黄色食物与土地的颜色接近,所以属土。按照《内经》养生理念,饮食应该五味均衡,但黄色、甘味的食物可以作为主食多吃一些。中国人尤其是中国文化产生的源头地域中原地区人民,饮食的主体色彩是黄色,农作物如小麦、玉米、小米、土豆、红薯、南瓜、黄豆等,肉类如黄鸡、黄鱼等。同样,对人体有明显补益作用的药物也多是黄色,如人参、党参、桂圆、红枣、枸杞子、山药、蜂蜜、甘草等。

  现代营养学证实,玉米、小米、红薯、南瓜之类入脾经的黄色食物,具有益气健脾作用,以主食的形式提供人体所需要的大部分营养物质、碳水化合物、蛋白质和热量。所以,气虚、脾虚者应多选黄色食物。

  尽量选择蒸煮烤

  黄色食物中维生素尤其是维生素C的含量特别高,还富含维生素A、维生素E和叶黄素,能减少皮肤色斑,既可保养视力,又可养颜、延缓衰老。玉米、小米、红薯等黄色食物提供的大量膳食纤维,可调节血糖及胃肠功能;一些黄色食物如大豆、鸡蛋还是优质蛋白的重要来源;花菜等黄色蔬菜所含的黄碱素有较强的抑癌作用。

  黄色食物不但富含丰富的维生素和矿物质,更重要的是含有黄色食物标志性的色素——胡萝卜素。胡萝卜素是一种强力的抗氧化物质,能够清除体内的氧自由基和有毒物质,增强免疫力,在预防疾病、防辐射和防止老化方面功效明显,是维护人体健康不可缺少的营养素。

  烹饪黄色食物时,切忌长时间地高温加工,如炒、炸等烹饪方式,最好采用蒸、煮、烤的烹饪方式,以免营养素被破坏。

  怎么吃更有营养

  ☆香煎玉米肉饼

  材料:玉米粒100克,胡萝卜半根,猪肉末200克,芝麻油1小勺,白砂糖1小勺,胡椒粉1/4小勺,玉米淀粉1小勺,水10克,食盐3克,食用油1勺,葱末适量。

  做法:1.玉米粒蒸熟,胡萝卜切丝放入碗中。2.碗里依次放入肉末、食盐、芝麻油、胡椒粉、老抽、白砂糖、胡萝卜丝、水和玉米淀粉,往一个方向搅拌至黏稠后,放入玉米粒拌匀。3.加热平底不粘锅,放入油,将肉泥捏成小圆饼。4.将玉米肉饼放入锅中,小火煎,待玉米肉饼两面煎熟,撒葱花趁热食用。

  点评:这是一道色泽金黄的中式汉堡,不仅提升了口感,提供的碳水化合物、蛋白质、脂肪给予了充足的能量,玉米中的粗纤维还可刺激肠蠕动、养颜美容,是粗粮细做、粗细搭配的典型之作。

  ☆蜜枣南瓜蒸百合

  材料:南瓜适量,蜜枣若干颗,百合、冰糖若干。

  做法:1.南瓜切大片,摆盘备用,中间放入去核、切块的红枣。2.百合洗净后掰成小块,放在南瓜上,然后放上适量的冰糖。3.入锅蒸20分钟以上,至所有原料软烂、冰糖融化即可食用。

  点评:这是一道以南瓜、蜜枣、新鲜百合、冰糖等为主要原料制成的甜品,清淡不油腻,营养又美容,美味又润燥。

  ☆胡萝卜糯米糕

  材料:胡萝卜两根,糯米粉300克,小麦淀粉100克,砂糖、香草叶适量。

  做法:1.胡萝卜去皮、切块,加入适量水,一起倒入料理机中,搅打成泥。2.大碗内加入糯米粉、小麦淀粉和适量砂糖。3.倒入打好的胡萝卜泥,搅拌成均匀的面团。4.取适量胡萝卜糯米面团,搓成一头大、一头细,类似胡萝卜的形状,然后垫上一层油纸。5.用小刀的刀背压出一些胡萝卜的纹理,入锅蒸10分钟左右。6.用香草叶插在蒸好的胡萝卜上,装饰成胡萝卜叶子。

  点评:糯米中添加了胡萝卜,不仅增加了独特的香味和亮丽的色泽,胡萝卜有益肝明目、降糖降脂及增强免疫力的食疗功效,是一款非常适合老年人、儿童食用的点心。(上海中医药大学附属龙华医院临床营养科主任医师 蔡骏)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多