正在阅读:老龄健康市场破解供需失衡出实招
首页> 热点荟萃 > 正文

老龄健康市场破解供需失衡出实招

来源:经济日报2019-11-26 07:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,国家卫生健康委会同国家发改委、教育部等八部门联合印发《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,明确提出到2022年,80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构,基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%。业内人士认为,一系列针对完善老年健康服务体系的细化目标,将有助于破解当前老年健康产业市场供需不平衡问题。

  我国正处于人口老龄化快速发展阶段。截至2018年底,60岁及以上老年人口达2.5亿。不过,与此同时,我国老年人健康状况却不容乐观。国家卫生健康委公布的数据显示,2018年我国人均预期寿命为77.0岁,但据研究,我国人均健康预期寿命仅为68.7岁。患有一种以上慢性病的老年人比例高达75%,失能和部分失能老年人超过4000万,老年人对健康服务的需求非常迫切。

  相比较老年人对健康的迫切需求,配套服务供给却显得有点“跟不上”。“当前我国正处于快速人口老龄化阶段,老年人疾病患病率显著增加,疾病负担加重,同时老年人群健康管理供需失衡,尤其是针对高龄、失能老人和长期照护的服务短缺,对医疗卫生事业带来了新挑战。”北京医院院长、国家老年医学中心主任王建业说。

  社区居家服务是养老服务体系建设非常重要的组成部分。农工党中央专职副主席杨震表示,当前,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设已达成社会共识,“9064”或者“9073”的模式也在多个地方展开实践。不过,虽然社区居家养老服务快速发展,但从整体上看,社区环境适老化程度不高,社区养老设施偏重文体娱乐功能,老年人急需的生活照料、康复护理、心理慰藉等服务供给相对不足。

  复旦大学教授彭希哲也认为,当前,我国养老服务市场参与和社会参与不充分,服务专业化程度不高。养老机构对社区辐射能力不强,机构、社区、居家养老服务的有机链接薄弱。由于社区居家养老服务信息资源条块分割,资源配置效率亟待提高。

  “基层社区是提供为老服务的第一线,也是各种养老资源汇集的地方,但目前存在资源配置碎片化,资源浪费与资源短缺并存等问题。我国人口老龄化发展及其应对正在进入一个新时期,亟需进一步改革创新。”在彭希哲看来,提高养老服务供给,需要夯实社区基础,建立资源整合、多元协同、供需匹配、数据融合的整体性社区为老服务体系,利用物联网等现代科学技术,在社区着力推广建设复合型综合服务数据和资源配置平台,形成机构、社区、居家为老服务的有机链。

  “要扭转部分地区重视养老机构建设的‘显绩’,轻视社区居家服务‘潜绩’的错误现象。要建设具有日间照料功能的日托所等社区嵌入式养老设施,支持专业化、品牌化、连锁化社区居家养老服务企业发展,提供更多个性化、多样化居家上门养老服务,加强互联网、大数据、可穿戴设备等在老年健康管理领域的运用和引导,为实现健康干预、分级照护、紧急救护等养老服务保障提供技术支撑。”杨震建议。(记者韩秉志)老龄健康市场破解供需失衡出实招

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多