正在阅读:秋冬中风高发,预防不能“轻心”
首页> 医疗前沿 > 正文

秋冬中风高发,预防不能“轻心”

来源:健康网2019-11-25 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  引言:脑卒中,俗称“脑中风”,是一种常见的心脑血管疾病,已成为我国第一位的致死原因和导致成人残疾的第一大疾病。提起中风,人们想到最多的高危因素就是高血压和动脉硬化。然而,还有一种因素引发的中风却令患者猝不及防,危害更大,那就是心房颤动(简称房颤)。这是因为相较于血管内的空间,心房内更“宽敞”,栓塞面积更大,合并疾病更多,且病发突然,使它呈现高致残率、高病死率和高复发率的‘三高’特征。

  2019年11月23日,北京市心源性卒中防治建设基地联盟启动会在北京潞河医院举办。本次活动旨在联合北京当地二级以上医疗单位共同打造“北京市心源性卒中防治基地联盟”,并在国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会的领导下对于华北区心源性卒中进行统一有效的制度管理,开创心源性卒中防治的长效机制。

秋冬中风高发,预防不能“轻心”

  北京市心源性卒中防治建设基地联盟启动会

  国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会房颤卒中防治专业委员会主任委员、中国心源性卒中防治建设基地项目负责人张澍教授表示,“我国房颤相关卒中的防治水平近几年来虽有所提升,但仍普遍存在临床医生认识参差不齐、患者意识薄弱等问题,规范化管理和全面普及疾病知识迫在眉睫。”

秋冬中风高发,预防不能“轻心”

  国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会房颤卒中防治专业委员会主任委员、中国心源性卒中防治建设基地项目负责人 张澍教授

  房颤与卒中 这个“杀手”需要警惕

  房颤是一种常见的心率失常,房颤患者的心脏不像正常心脏有节律地收缩而是无规则地颤动。房颤本身的症状虽轻,但是它最常见、最可怕的“刺杀”对象是人的大脑,可以导致可怕的中风。

  据调查,每6个卒中患者就有1个是房颤患者。房颤引发的中风特别凶险,30天内的死亡率可达25%,一年内死亡率则高达50%;中风急性期致残率高达73%;中风后第一年累计复发率高达6.9%。

  房颤是如何引发中风的呢?张澍教授表示,“当心房颤动时,心房收缩功能减弱,心房中的血液无法完全被泵出,会瘀滞在心房内,逐渐凝结成块形成血栓。一旦血栓脱落,就可能随着血液进入脑部血管,堵塞在血管狭窄处,阻断供血,造成脑卒中。所以说房颤是因,中风是果,血栓形成是罪魁祸首。”

  抗凝是道“保护伞” 房颤患者没症状也要坚持治疗

  近年来,国际、国内心血管病和神经内科的相关学会发表的一系列指南,均把抗凝治疗作为中高危房颤患者预防卒中的基石。《心房颤动抗凝治疗中国专家共识》指出,规范的抗凝治疗是预防房颤患者出现血栓栓塞的有效措施。这相当于给房颤患者撑起一把抵御中风的“安全伞”,防止血液凝结成血栓。然而很多人包括一些基层医生在内,还是对“抗凝治疗”感到陌生。

  在血栓形成过程中,凝血因子的过度活化、人体抗凝机制的削弱发挥了重要作用。抗凝治疗就是有针对性地用药物阻断血栓形成过程中凝血因子活化这一环节,所以抗凝治疗是房颤卒中预防的核心。

  然而目前我国房颤患者规范化抗凝治疗率却仍然较低。许多房颤患者不理解为什么平时没有不舒服的感觉,还需要每天服用抗凝药。实际上房颤患者的中风风险与其危险因素有关,而与房颤症状轻重无关。一旦发现房颤,就必须终身抗凝治疗。

  抗凝选药很重要 优选新型口服抗凝药

  抗凝选对“武器”也很重要,过去几十年中,临床上常用的传统抗凝药是华法林。但华法林使用起来注意事项颇多,如与许多药物、食物有相互作用,还需要定期抽血化验等,非常不方便,这导致很多病人药虽然有用,但坚持不下去,等于没用。

  随着新型口服抗凝药的不断问世,比如达比加群,房颤患者有了更多新的选择。达比加群克服了华法林进行抗凝治疗的局限性,服用方便,无需频繁监测,患者更容易坚持治疗。不仅如此,达比加群的特异性逆转剂也已经在中国上市,如果房颤患者遇到紧急情况需要手术,其特异性逆转剂可以快速解除达比加群的抗凝作用,使手术顺利进行,为患者带来“双重保险”。

  在此次启动会上,张澍教授表示:“树立示范医院和规范化管理,通过对临床医生的培训提升诊疗水平,将从根本上解决临床医生对于抗凝出血风险的顾虑。联盟还要加强房颤患者的长期管理和随访,实现我国房颤抗凝率的整体提升,减少心源性卒中的发生率,减轻疾病负担。”

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多