正在阅读:唯信任不可辜负 一位住院66天的患者家属的心里话……
首页> 名医名院 > 正文

唯信任不可辜负 一位住院66天的患者家属的心里话……

来源:光明网2019-11-25 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前言:

  总有一些病人和他们的家属,会给你留下特别深刻的印象。医患之间多是陌生人,一张挂号单而结缘,让缘分更紧密的,不是一本病历、一个签字、一张收据,而是医患心灵的“同频共振”。

  日前,一位多节段颈椎、上胸椎管狭窄的64岁的铁岭患者老朱在首都医科大学三博脑科医院经过二次手术后平安出院。在回家旅途中,老朱的女儿朱女士在微信朋友圈发了几千字的长文感谢信(详见附后),表达对三博脊髓脊柱外科中心(即神外五病区)主任范涛教授、赵新岗医师、梁聪医师、王寅千医师、吴锟医师及全体医护人员精湛的医术、高尚的医德和耐心的服务表示衷心感谢。

  “躺在回家的卧铺上回想在北京的66个日日夜夜……最最感谢的是各位医生感谢三博神外五的各位医生给予了我们太多贴心周到的治疗,范涛主任团队精湛的技术和亲切的态度让我们此次求医之行温暖愉快。”朱女士用手机敲出来的一字一句,每一个小细节,都饱含着对医护人员工作的认可及对医院医疗服务质量的肯定。范涛教授也常说,病人的信任比天大,病人生命相托,住进他的病房,他就会想尽一切办法为病人解决问题。其实,越是危重的疾病,治疗越复杂,而医生承担的风险就越大。医生越得到信任,治疗就越积极主动,疗效可能就越好。相互信任,赋予医生更多的力量,也给患者争取了更多的生命希望,医学也有了应有的温度。

唯信任不可辜负 一位住院66天的患者家属的心里话……

  范涛教授

  病例回顾:一个老教师颈椎、胸椎全是毛病

  铁岭的老朱退休前是一位人民教师,经常在办公室伏案工作或在讲台上站立讲课,使颈椎、脊椎劳动强度增大。10多年前就有双上肢麻木等症状,就诊当地医院被诊断为椎管多发狭窄。由于害怕手术,老朱选择在家保守治疗,买了一些治疗仪辅助治疗,但症状也没有明显好转。 1年半前,老朱出现双下肢抬腿费力,走路不稳、上肢麻木无力明显增强,偶尔还会出现大便失禁现象,被诊断为颈后纵韧带骨化、胸椎管狭窄、腰间盘突出。他曾在多家大医院就诊无果,慕名来到首都医科大学三博脑科医院脊髓脊柱外科中心找到范涛教授。

  与其他同类疾病患者有所不同,老朱的情况比较严重,颈椎退行性变:C2-6椎间盘不同程度突出, C2-5椎管狭窄窄, C2-3后纵韧带骨化;胸椎退行性变: T6-9椎间盘突出,T9多个黄韧带水平不同程度增厚,部分椎管变窄。骨化的韧带占据了大部分颈椎、胸椎管容积,脊髓已被压迫。如不及时解除脊髓压迫,神经受压继续恶化,很可能导致截瘫,须及时手术解除受压状况。

  考虑到病情漫长病情复杂,为了保证手术安全,使患者得到最大获益,通过详细术前检查、手术风险评估,并与老朱及其家属充分沟通,范涛教授决定迎难而上,根据患者老朱的个体情况,为老朱制定了周密的手术方案和预案,分两期进行手术,先行先行颈椎管狭窄减压手术,二期行胸椎管狭窄减压手术。

  9月5日,范涛教授医疗团队在全麻下行颈后正中入路颈2-6椎板切除+侧块固定融合术,手术顺利,术后双下肢较前轻松,力量略有改善。

  10月10日,范涛教授在全麻下行胸背部后正中入路椎管扩大减压植骨融合内固定术,采用高速磨钻及超声骨刀磨除棘突及椎板,术中发现局部黄韧带增厚骨化,对脊髓形成严重卡压,于是,范涛教授小心翼翼地采用“蚕食法”,将骨化粘连部分小心去除骨化的黄韧带,硬膜囊膨出,从而脊髓得到彻底减压,受压脊髓膨起并恢复了搏动。随后再进行内固定,手术进行历经10个半小时终获成功。术后经过一段时间恢复,老朱不听使唤的双上肢和双下肢便逐渐恢复了力气。11月1日,老朱平安出院。经出院随访信息回报,老朱在老家的康复医院康复良好。老朱的女儿还经常给范涛教授发了几个老朱康复视频,沟通康复进展。

唯信任不可辜负 一位住院66天的患者家属的心里话……

  范涛教授医疗团队

  附:

  感谢信:他是一身正气的白衣战士

  躺在回家的卧铺上回想在北京的66个日日夜夜…最最感谢的是各位医生感谢三博神外五的各位医生给予了我们太多贴心周到的治疗,范涛主任团队精湛的技术和亲切的态度让我们此次求医之行温暖愉快。

  我们住的8病室正好是医生办公室对门,每天早上8点准时看着医生护士们开早会之后查房,一看就是俩月…一般每周一三五上午,范主任每天很早会来到病房,在这个办公室看门诊的病人,只要他一来,一股正能量顿时充满楼道,洪亮底气高又略带山西味儿的普通话让人感觉特别踏实,这是我和一位化学教授朋友共同的评价,一听到范主任的声音心里顿时特有底我其实特别想用一句话形容他:一身正气的白衣战士。

  他每次查房都会关心老爸的病情,您怎么样?好点吗?句句问候亲切温暖关怀备至。

  昨天中午查房时表示老爸可以出院回家休养了,我们马上欢乐订票,今早得知老爸即将出院,一方面表示祝福一方面流露出对病人的心疼,边微笑边作揖的动作深深的感动了我,表达了医生治愈患者的喜悦之情,又心疼患者病痛之苦的复杂情绪,虽然咱们跟范主任接触并不多,但那一刻我感受到的就是深深的不舍…告别时多想拥抱一下哪怕是握握手,可还是没敢太过打扰,在走廊里远远看着办公室里阅片灯前熟悉的身影和标志性的发型,轻轻的挥手,大大的微笑,搀扶着老爸目光迟迟不愿离去…今日出院略显仓促,感谢的话并没有多说几句,物质上也没有表示,但满满的感激之情在心里和眼神中相信您懂,祝您工作顺利身体健康。

  接下来讲讲我们的主管医生赵新岗医生,话不多、稳稳的、笑眯眯、慢悠悠,走路迈着方步,总感觉他很可爱微胖的身材小眼睛戴眼镜爱喝可乐爱加班。老爸的两个手术都是赵医生担任主刀助手,尤其第二个胸椎手术历时十个半小时,累的赵医生第二天胳膊还抬不起来。平时交谈总想跟他逗个乐子开个玩笑,就感觉他像一个内向的大哥哥,可是每次都不太能进行下去。每次看到他下手术太晚或加班到半夜都很心疼,酸奶零食总想分一点给他,可是他总说不用不用不用,尤其这几天感冒严重了,真的觉得他太辛苦了,有时候一天连着做两台手术,晚上还值夜班然后第二天早上第一台再上手术,就这样的工作强度真的是太累了。

  范主任手下的“四大天王”里个儿头最高的是梁聪医生,梁医生是个大帅哥,个儿高,目测快一米九了吧,长那么高还那么帅,梁医生给老爸抽过一次颈椎积液,态度那叫一个好,是一位有活力有礼貌稳重霸气的帅哥。医生四大天王里最可爱的肯定是吴锟吴小弟啦,一口的北京腔,圆圆大大的眼睛,说话最客气态度最亲切,数他话最多,只要你问他就答,表达最清晰回答最耐心。四大天王里最爱加班的是一位叫王寅千的医生,自从他轮转回到五病区,最最勤劳的就数他了,因为同病房的胖哥是他的病人,每天早上不到7点他就来上班了,几乎都是第一个来到病房各种工作,两个月期间据我所知主刀了两次超难超大手术,一例是晓禹弟弟的多发性脑纤维瘤,一例是胖哥的颈椎管贯穿神经鞘瘤,虽然他谦虚的说自己是给主任打下手的,但我们都知道主管医生责任重大,很多手术方案和细节还有具体操作都是他们从头到尾的做,他正在读范主任的博士,听说好像两年了,范主任非常期待他发一篇有质量的SCI论文,加油王医生。欣赏你每天最早,欣赏你稳重大方,希望你早日博士毕业。

  还想赞一下护士团队,在李丽护士长的带领下,神外五的护士小姐姐们各个敬业负责。董思婷是我最喜欢的姑娘,因为她亲切的喊老爸朱老师,也因为她长的最好看。张爽是个胖丫头,是我们东北四平的老乡,数她最周到,交代事情最认真跟我一样,心眼实在。王军扬是我们的责任护士,个头不高,笑眼贴心。娇娇呢,大名叫戴天娇,可是她的外型跟她的名字完全不符,她内心乖巧,跟我说养了一只无毛的猫。老爸说她扎针最不疼,的确技术一流。周学文,值夜班最多的年轻小妹妹,刚刚荣升“老师”级之前一直听她叫别人老师,那天来了两个实习生居然跟她叫老师。我多担心她在实习生面前扎针不能一次成功呀,还好扎妥了,老师的称呼稳稳收下了她也是山西人,护校毕业应聘到三博,正式成为迷茫的北漂,最有代表性的一句话是换药时进来就问:叫啥名字啊。走廊里每天穿梭着你们忙碌的身影,病床前总有你们贴心的话语,感谢你们对每一个患者的耐心和照顾,我们都看在眼里,医生护士们的爱心这两个月我们体会到了太多太多…写了这么多眼睛都累了,但是还必须提到一位叫盖起飞的美女小姐姐,她是范主任的助理,担负着外联和一切行政工作等重大职责,大大的眼睛高高的个儿,标准的大美人。好啦,再见北京,再来必是踏遍香山畅游北京。愿所有人都平安健康幸福快乐,感谢大家。

唯信任不可辜负 一位住院66天的患者家属的心里话……

  专家简介

  姓名:范涛

  职称:主任医师、教授、博士生导师

  出诊时间:周一、三、五上午

  专业特长:

  ◆神经外科常规疾病的诊断和显微手术治疗(颅内肿瘤、血管病、外伤、畸形等);

  ◆颅-颈交界区肿瘤的显微手术治疗及颅-颈交界关节稳固技术;

  ◆环-枕畸形和脊髓空洞症的显微手术治疗;

  ◆显微手术治疗椎管内、脊髓内肿瘤及椎旁、脊柱原发和转移肿瘤的的同时,可采用脊柱内固定技术矫正与维护脊髓肿瘤合并的脊柱侧弯、脊柱后突等严重脊柱畸形。;

  ◆腰骶皮毛窦、脊髓脊膜膨出、脊髓脊柱裂、骶管内肿瘤、脊髓栓系的显微手术治疗;

  ◆微创显微手术治疗退行性脊椎病、椎间盘脱出、椎管狭窄、神经根痛和椎管内肿瘤切除及脊柱内固定技术;

  ◆脊髓脊柱损伤、感染、骨髓炎的显微手术治疗;

  ◆选择性显微手术脊髓后根切断、高位脊髓切开、脊髓电刺激器安装治疗肢体痉挛和疼痛

  范涛主任团队

  脊髓脊柱疾病诊疗中心范涛主任团队采用显微手术结合脊柱内固定技术,以及术中电生理监测技术,以全新的理念和技术,全方位开展各种脊髓脊柱手术。目前,已完成各种脊髓脊柱手术5000例,每年完成各种脊髓脊柱手术500例。在Chian畸形,脊髓空洞及脊髓肿瘤的外科治疗在行业内获得认可与肯定。(钱宇阳)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多