正在阅读:中日医院肛肠专科医联体2019工作会议在北京召开
首页> 医疗前沿 > 正文

中日医院肛肠专科医联体2019工作会议在北京召开

来源:光明网2019-11-25 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年11月23日,国家临床重点专科•中日医院肛肠专科医联体2019年工作会议暨第三届临床专科医生胜任力论坛在中日友好医院临研所讲学厅召开。

  本次工作年会对既往肛肠专科医联体工作进行总结,并部署下一步计划,同时增补肛肠专科医联体成员单位、增补世中联虚实挂线专委会委员、成立肛肠专科护理联盟,年会之后举行第三届肛肠科医师临床胜任力高峰论坛。世界中医药学会联合会学术部主任潘平,中日医院党委书记周军,纪委书记丁晶宏,副院长彭明强,医联体负责人贾存波,西区综合办主任姜凯,护理部主任赵菁,肛肠中心主任王晏美、副主任郑丽华,肛肠中心医联体办公室主任范学顺,肛肠中心办公室主任李辉,专科护理委员会主任委员赵培玉,肛肠专科护理联盟执行主任王艳芝等出席大会。大会开幕式由中日医院肛肠中心主任王晏美主持。

  中日医院党委书记周军在致辞中对各位专家同仁的到来表示欢迎。周军指出,肛肠疾病是常见和多发病,有着精细性、专业性和特殊性,在医学分科上占据重要位置。中日医院肛肠专业发展在融合中西医文化的基础上,坚持弘扬传统医学,传承中医特色,在推进分级诊疗制度上进行积极探索,自2017年肛肠专科医联体成立以来在推进学科发展,促进优势诊疗技术下沉方面发挥巨大作用。希望在今后的工作中,中日医院肛肠专科医联体能协同各医联体单位在提升肛肠专科疾病诊疗技术的同时强调医学人文建设,加强医学人文关怀。

  世界中医药学会联合会学术主任潘平教授致辞,他强调世中联始终坚持发挥中医药学的特色和优势,结合中医药丰富的治疗手段和灵活的诊疗方法,推进中医药技术的应用,同时紧跟“一带一路”政策,注重海外交流,积极传播中医药文化。虚实挂线专业委员会自成立以来秉承世界中医药学会发展理念,利用分级诊疗模式,将肛肠疾病分级治疗,提高专科疾病诊疗水平,注重教学相长,多次搭建高质量学术平台,在积极推动全民医疗、保障群众就医方面发挥带头作用。希望虚实挂线委员会能继续加强海内外医疗交流,为中医药国际化进一步发展增光添彩。

  会议同时宣布中日医院肛肠专科医联体顾问委员会名单,宣布医联体成员单位、专家委员会及区域中心增补名单,世中联虚实挂线专委会理事、常务理事增补名单,宣布肛肠专科医联体护理联盟成立并举行了揭牌仪式。

  彭明强院长宣布中日医院肛肠专科医联体护理联盟成立,中日医院纪委书记丁晶宏及中日医院护理部领导赵培玉为中日医院肛肠专科医联体护理联盟授牌,并向7家核心成员单位代表颁发“中日医院专科医联体护理联盟”证书。中日医院肛肠专科医联体负责人王晏美主任对中日医院肛肠专科医联体护理联盟成立的背景进行了介绍。

  在开幕式之后举行了第三届临床专科医生胜任力论坛,在学术论坛上中国中医药学会肛肠分会李国栋副会长、马应龙长青肛肠医院韩宝院长、中日医院人事处介建政处长、中日医院肛肠中心王晏美主任、广安门医院肛肠科李华山主任、安徽中医药大学第一附属医院肛肠中心王建民主任分别分享了关于耻骨直肠肌痉挛性便秘、出口梗阻性便秘、大肠癌、互联网时代医疗服务模式变革与应对、肛管直肠管狭窄的宝贵经验。上午学术会议由本节段学术会议由李恒爽王振彪主持。

  下午的主会场学术论坛上,江苏省中医院肛肠科主任史仁杰教授分享了内括约肌头挑取切断术治疗肛裂的经验。中日医院消化科杜时雨教授阐述了伴高危因素治疗溃疡性结肠炎的相关策略。西安市中医院梁靖华院长对特殊肛肠疾病的治疗进行了总结报道,北京中医药大学东直门医院张书信主任则从老年排便障碍的处理方式上提出多点建议。中日医院肛肠中心郑丽华和李辉教授分别对虚实结合挂线术治疗高位肛瘘和复杂肛瘘的诊治进行了细致总结。中日医院肛肠中心范学顺教授和北京中医药大学东直门医院赵宝明教授分别以不同方式讲授了直肠脱垂的治疗经验。北京市二龙路医院张玉茹主任教授了肛瘘镜的临床相关应用,令参会者收益颇丰。本节段学术会议由中日医院肛肠中心医联体办公室主任范学顺教授、中日医院肛肠中心办公室主任王李辉教授和石景山中医药肛肠科主任任毅教授主持。

  全国各地各级医疗机构肛肠专业学术带头人及相关专家300余人出席了当天活动。(来丽霞)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多