正在阅读: 儿童安全座椅立法该提速了
首页> 热点荟萃 > 正文

儿童安全座椅立法该提速了

来源:北京青年报2019-09-18 07:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在父母眼里,安全是一条不可退让的底线,尤其在出行过程中,交通安全最重要。据《法制日报》报道,专家认为道路交通伤害不是意外,而是一种可以预防的流行病伤害,通过使用儿童安全座椅可以减少54%至70%的死亡率。但实际情况仍然不容乐观,目前仍有不少家长以各式各样的理由拒绝使用安全座椅,“叫好不叫座”成为儿童安全座椅的新窘境。

  多个统计口径得出的结论均显示:安全座椅能有效保障儿童乘车安全,最大程度减少伤亡率,但现实是儿童座椅知晓率、使用率都很低,儿童伤亡率高居不下,交通事故伤害已成我国儿童伤亡的重要原因之一,有些数据令人触目惊心。在私家车开进寻常百姓家的时代,如何提高儿童安全座椅的“上座率”,已成为事关大局、刻不容缓的社会课题。

  儿童安全座椅为何“叫好不叫座”?关键原因是家长安全意识薄弱,特别是对儿童乘车安全的认知不到位,甚至存在致命误区。比如,中国汽车技术研究中心发布的《中国儿童交通安全蓝皮书2018》显示,儿童乘车出行的最主要方式是由家长抱着孩子坐后排,占比达到了55.23%。本就没打算买、买了不安装、安装不使用——这是很多家长对待儿童安全座椅的态度。

  近年来,将儿童安全座椅使用纳入全国性法规的呼声日渐高涨。目前,世界上已有90多个国家通过立法强制使用儿童安全座椅,立法后这些国家的儿童乘车伤害案例大幅下降。而我国现行《道路交通安全法》中没有专门针对儿童道路交通安全的相关规定,明显跟不上形势发展,亟待补充强制使用儿童安全座椅等相关条款。

  目前看,立法强制使用儿童安全座椅时机已到,条件基本成熟。一方面,全国已有内蒙古、四川、山东、海南、上海、深圳等地区出台地方法规,要求四周岁以下儿童乘车出行时应当配备并正确使用儿童安全座椅,其中上海、深圳两地还出台了惩罚性措施,为全国立法提供了经验借鉴;另一方面,自2015年9月1日起,我国对儿童安全座椅进行强制认证(即3C认证),未获认证的产品不得出厂、销售、使用,产品质量有了制度保障,市场参差不齐的问题也有了较大改观,为全国立法创造了条件。

  事实上,全国立法的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。这种情况下,出台强制使用儿童安全座椅的全国性法规,可以有效提高儿童安全座椅使用率,降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。从上海、深圳等地的实践看,地方立法对儿童安全座椅的配备率提升显著。此外,全国统一立法本身就是普及交通安全常识、提升家长安全意识的重要途径之一。

  当然,全国统一立法后,执法难题不容忽视,但不宜过于夸大具体执法的难度,过于纠结如何查处的问题,通过加大宣传力度、提高违法成本、创新执法方式等途径,可以弥补执法短板。

  总之,尽快立法是目前破解儿童安全座椅“叫好不叫座”难题的最有效手段,立法机关应积极回应社会关切,本着儿童权益最大化、优先化的原则,加快立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。(车横)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多