保健品贪多求快伤肝肾 有慢病不要随意用

2013-03-11 16:22:46 来源:生命时报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  鱼油、蛋白粉、蜂胶、降脂茶、减肥产品……市面上各种保健品琳琅满目,每天服用多种保健品的人也不少。南方医科大学南方医院肝病中心和感染内科主任侯金林告诉《生命时报》记者,服用时不看说明书,不注意服用方法,因长期大量服用保健品导致肝损害的病人在临床并不少见。他提醒大家,用保健品需注意以下几方面。

  “速效产品”多不正规,易伤肝肾。市面上有些减肥产品、降压和降糖“保健品”宣称“速效”,它们很可能违规添加了西药成分。大家应关注各地食品药品监督管理局定期通报的违规产品,避免服后出现危险。高血压、糖尿病患者因疾病已出现肝损害,服添加西药的违规“保健品”,可能造成药物过量,加重肝脏负担,发生危险。建议大家在医生指导下用保健品,必要时定期查肝功能。某些“速效”减肥产品中含中药成分马兜铃酸,具有肾毒性,如不能掌握剂量,可能引发急性肾衰竭。

  服维生素不要贪多。多数人通过正常饮食,身体内的各种营养素并不会严重缺乏。在这种情况下,如果每天仍然大量补充维生素,多数不能被有效吸收,同时,它们要经过肝脏代谢分解排出体外,这无疑大大增加了肝脏的工作量。维生素A和维生素D等营养素摄入过多不能排出体外时,还可能蓄积在肝脏,长时间积累可能导致肝硬化、肝脾肿大等中毒反应。

  肝不好不宜用保健酒“补身”。饮酒本身对肝脏就有一定影响,本身肝功能就不好的人群,更不宜随便喝保健酒“补身”。保健酒中成分复杂,一般含有多种中药成分,它们进入人体后都需要通过肝脏代谢,肝功能不好者长期自行服用,可能带来慢性的肝损害。因此,如果需要服用药酒,应当咨询医生。

  肾病患者慎用蛋白粉。出现蛋白尿的肾脏病患者不宜服用蛋白粉,因其中所含有的植物蛋白可加重肾脏的负担,导致病情加剧。此外,如果糖尿病和高血压等心血管疾病患者已出现肾脏损害的并发症,应在医生指导下使用,并坚持服药治疗。

  侯金林建议大家,如需服用保健品,应注意观察是否是正规厂家生产的,保健品外包装的左上角没有有天蓝色保健品食品标志(蓝帽子)。慢性疾病患者要在医生指导下保证治疗的前提下,咨询是否能够使用这些保健品。

  南方医科大学南方医院肝病中心和感染内科主任、教授,博士生导师 侯金林

[责任编辑:李然]
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开