药品名称相似度极高 容易给消费者造成误导

2013-03-04 11:12:07 来源:新华网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

    不少药品名称相似度很高,消费者在药店自行购药时,若没有确认对应病症,极容易买错药品。专家建议,药品监督管理部门规范生产企业的药品名称注册,减少相同或相似名称给消费者带来的误导。

    “力舒”还是“立舒”,“迈之林”还是“麦滋林”……不少患者在买药时发现,一些药品名称极度相似,药理作用却相差甚远。

    近日,28岁的何小姐因为运动过度,不小心导致肌肉轻微拉伤,从朋友那儿听说有一种叫做“立舒”的药治疗肌肉损伤缓解疼痛很见效,于是何小姐就到附近药店顺手买了一盒,回到家才发现,药盒上的主治疾病中却标明该药用于治疗感冒引起的发热头痛、周身四肢酸痛、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症,上网一查才知道,原来此“力舒”并非彼“立舒”,虽然听起来药名相同,适应症却完全不同。

    记者了解到,这种情况并非个例,不少药品名称相似度很高,消费者在药店自行购药时,若没有确认对应病症,极容易买错药品。

    据专业人士介绍,目前药品的名称主要由通用名、商品名和商标三种组成。根据药品监管部门的要求,在药品外包装中字体最大,处在视觉最明显位置的应为按照《药品通用名称命名原则》组织制定并报卫生部备案的药品的法定名称,也就是药品的通用名,但由于通用名通常冗长拗口,经销商、医生及普通消费者都难以记清,因此大家更容易接受的实际上是药品包装上简短而上口的“小名”,也就是药品的商品名。如一种治疗关节炎引起疼痛的药物,通用名叫“盐酸氨基葡糖胶囊”,但实际上没有人能记得住,大家都会叫它的商品名“葡立”。

    专家建议,药品监督管理部门规范生产企业的药品名称注册,减少相同或相似名称给消费者带来的误导。

[责任编辑:李然]
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开