布洛芬致盲事件引担忧 正确服用把好3道关

2013-02-26 10:35:11 来源:齐鲁晚报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  近日,一则“美国女孩服用布洛芬致盲”的消息引发关注。由于布洛芬属于OTC药品可以直接在药店购买,是不是因此孩子发烧了就不能选用含布洛芬成分的药呢?

  目前世界卫生组织、美国FDA仅推荐布洛芬、对乙酰氨基酚作为安全有效的解热药在儿科使用。在国内临床上,专家称并未遇到此类事件。

  专家称:“布洛芬致盲事件”属于严重不良反应事件的个案,少部分患儿使用后会出现皮疹、恶心、呕吐等现象也会很快消失,可以说布洛芬药物在短期内正确使用是相对安全的。即便如此,遇到孩子发烧而选用退烧药时,还需要把好三道关:药物关、方法关以及体质关。

  药物关 目前临床上应用的退烧药主要有对乙酰氨基酚和布洛芬两种。3个月以上患儿发热超过38.5℃首选对乙酰氨基酚(蚕豆病患儿应避免使用),6个月以上患儿可以服用布洛芬。但是药三分毒,任何药都有其毒副作用,要安全使用,方法很重要。

  方法关 服用方法需严格按照说明书来进行。剂量、间隔时间等需要特别注意。专家解释说,比如有的药物需要间隔4—6小时才能服用,而即便孩子高烧不退,家长也不能在短时间内加大剂量,应在医生指导下再选择一种退烧药,将两种药物交替来服用。服药前后,一定要给孩子多喝水,同时不要“捂”着,避免因脱水造成严重后果。 

  体质关 个体差异往往是最容易忽略的问题,而这往往又是导致出现严重副作用的最大元凶。由于目前退烧药并不能像青霉素一样可以进行过敏试验,所以家长在为孩子服用的时候更需要谨慎。如果孩子发烧在38.5℃以下,最好采取物理降温或者退烧贴,只有当体温高于38.5℃或患儿出现不适症状时,再采用药物退烧,但要严格遵照说明书规定的剂量服用,不要自行加量。

  (据《健康时报》)

[责任编辑:赵瑞]
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开