同心同向同调同力 打造健康抚顺 ——访市卫生计生委党委书记、主任王文晶

2016-11-11 15:32 来源:抚顺日报  我有话说
2016-11-11 15:32:05来源:抚顺日报作者:责任编辑:yfs001

■记者谢青

市第十二次党代会闭幕后,全市卫生计生系统立即行动起来,迅速抓落实,传达贯彻落实党代会精神。10月17日,市卫生计生委党委书记、主任王文晶在接受记者采访时说,市第十二次党代会高宏彬书记的工作报告,全面客观、高屋建瓴、鼓舞人心、催人奋进,是一个求真务实、开拓创新的报告。全市卫生计生系统要把学习好、宣传好、贯彻好本次党代会精神作为当前头等大事来抓,把力量凝聚到市委的决策部署上来,继续深化医药卫生体制改革,建设健康抚顺,满足群众全生命周期的卫生健康服务需求,让发展成果更多、更公平、更实在地惠及人民群众,实现民生改善工作走在前列。

党代会明确提出人人参与、人人尽力、人人享有的要求,让发展成果更多、更公平、更实在地惠及人民群众,实现民生改善工作走在前列,对民生工作作出了全面部署。王文晶表示,卫生计生工作事关全市人民的生活质量和幸福指数,是重要的民生工程。市第十二次党代会为我们指明了方向,市卫生计生委在未来的工作中将以此为工作目标,努力让人民群众公平可及地享有全方位、全生命周期的健康服务。未来五年,全市卫生计生系统要深入贯彻落实全国卫生与全国健康大会精神,市第十二次党代会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,树立责任意识、服务意识、前列意识,深入推进“健康抚顺”建设,把建机制摆在更突出的位置,保基本、强基层、补短板,全面落实深化医改各项任务,着力建立更加完善的公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应保障和服务监管体系,以更加完善的医疗卫生机构管理体制和运行机制,促进“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,进一步满足人民群众健康新期盼,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。

王文晶说,未来五年,市卫生计生委将加大改革创新力度,以更大勇气、更强定力继续深入推进医改各项任务完成。要从大健康、大卫生高度出发,编制好全市卫生计生事业的“十三五”规划以及健康服务、医养结合、中医药发展等配套规划和意见,形成完整的卫生计生规划体系。改革完善计划生育管理,落实计划生育利益导向各项政策。切实保障母婴安全,努力提高出生人口素质,推动优生优育全程优质服务;巩固县级公立医院改革成果,做好城市公立医院改革工作,进一步加强基层卫生计生服务体系建设和监督,深入开展县乡村一体化管理;加强医疗机构内涵建设,保障医疗安全,提高医疗卫生服务能力和服务质量。加快推进分级诊疗制度建设,开展城乡医生签约服务和全科医生团队签约服务;建立健全医疗机构与养老机构合作机制,加快医养结合型机构建设;推进12项基本公共卫生服务项目,逐步实现包括流动人口在内的城乡居民全覆盖;全面落实精准扶贫政策,完成扶贫、脱贫任务。王文晶还表示,全系统干部职工要学习践行毛丰美的实干精神和邹笑春的敬业精神,坚持把思想建党摆在重要位置,加强队伍和行业作风建设,落实“两个责任”,积聚正能量,为保障全市人民健康服好务尽好责。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有