心育教育助力学校发展

2016-11-11 15:32 来源:抚顺日报  我有话说
2016-11-11 15:32:04来源:抚顺日报作者:责任编辑:yfs001

■记者单小书

日前,全市中小学心理健康教育工作会议在顺城区将军三校举行。由将军三校教师现场执教的四年级心理健康教育课《上课专心,我能行》、全体班主任进行的《用心与家长沟通》教研展示活动,为全市心理健康课堂教学和班主任教研工作拓展了新思路。

建设三维课程

提升学生心理品质

为提升学生心理品质,学校建设了学科课程、心理成长类课程和活动类课程。在学科课程中,学校结合低、中、高年级不同年龄阶段学生的心理发展特点,有针对性地对学生进行心理健康教育,帮助学生正确认识自己,培养自信心,增强悦纳自我意识,实现自助和互助。课堂是培养学生良好心理素质的主阵地。学校根据学生的心理发展规律及学科特点,每学期设定一个研究专题,引导教师在备课时,着力挖掘心育因素;在课堂中,适时渗透心育内容;在方法上,积极采用激励性评价机制,竭力帮助学生达成或接近心育目标。通过对学生进行注意力训练、自信心培养、合作训练等,提高了学生的学习能力。

在心理成长类课程中,学校开设了团体心理辅导课,围绕学生个性心理、交往心理、学习心理、生活心理、智力开发、意志品质六大主题,编写了《团体心理辅导》校本教材,由班主任结合不同年级学生的成长特点和心理需求每月有针对性地对学生进行一次心理训练,提升学生心理品质。为此学校还申报了省级重点课题《小学生团体辅导的策略研究》,通过研究促进课程实施。学校还开设了情商、财商课程。智商、情商、财商是学生未来成为社会人才必备的素质之一,学校拓展德育与心理健康教育的新思路,请专业心理培训师对学生进行情商、财商训练,让学生在活动体验中学会管理财富,培养学生内在的情商能力,帮助学生形成正确的价值观和人生观。

在活动类课程中,学校把心理健康教育与学校活动有机整合,开展一系列心理拓展活动。如心理活动周、心理拓展运动会、生命教育之花生种植采摘节、“说说我的情绪”故事会等,在活动中培养学生积极的心理品质。学校还把心理健康教育与语文学科进行整合,以“走进儿童世界,体验心灵成长”为主题,每年开展一次校园心理剧大赛,通过心理剧创编、排练、表演,使学生在创编及角色扮演中体验心灵成长的过程,培养学生乐观积极的人生态度。

实施三种模式

解决学生心理问题

为解决学生实际问题,学校采取个体辅导、团体辅导和随时关注随班就读学生群体三种方式,对孩子们进行心理辅导。学校建有个体辅导、心理活动、沙盘游戏、心理宣泄、心理放松五个心理成长中心,每天中午面向全体学生开放,采取学生自愿、班主任推荐、咨询师约访三种方式对学生进行个体辅导。如沙盘工作室,主要针对班主任推荐的存在暴力倾向、人际交往困难等问题的学生进行沙盘游戏治疗,让学生在玩沙过程中,逐步解决问题。

单亲家庭学生心理健康问题已成为社会热点问题,结合学校单亲家庭学生较多的现状,学校成立了单亲家庭学生成长小组,通过建立单亲家庭学生成长档案、进行心理测量、开展团体训练、适当进行心理干预等,使单亲家庭学生得到有效的心理援助与辅导,让这部分孩子能健康、阳光地面对生活。

在此基础上,学校还随时关注随班就读学生群体,为13名发育迟缓、脑瘫、多动症、感觉统合失调等学生建立了随班就读学生成长档案,由班主任记录学生成长的过程,心理咨询师定期对他们进行心理训练。学校在最大程度上对这些学生给予帮助,使他们有机会和正常孩子一样接受学校教育。

通过扎实开展心育教育工作,将军三校的办学得到了学区内老百姓的认同,生源总数以每年15%的比例递增。学校被评为省心理健康教育特色校、省心理健康教育联盟校,市心理健康教育特色校、市心理健康教育研究基地等。学校校长李静表示,未来学校会在做实心育特色的基础上,秉持心理健康教育助人的理念,让更多学生受益于心育教育。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有