济南—临沂扶贫协作助推老区脱贫

2016-11-11 14:28 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:28:31来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

编者按

“团结协作,攻坚克难,大家携手打响脱贫攻坚战役。”

11月4日,济南、临沂两市协作联席会议暨项目签约仪式在济南举行,两市签署了关于扶贫协作工作的9项协议,内容涉及高新行业开发、人才培养、文旅合作、商贸流通等方面。省委常委、济南市委书记王文涛表示,扶贫协作的进展和实效很大程度上取决于具体项目的落实、落地。好的项目可以极大地带动贫困地区脱贫增收。下一步深化两市扶贫协作,要继续挖掘项目合作潜力。可以预见,两市的协作扶贫工作犹如一辆加满油的跑车,行驶在了脱贫攻坚的高速路上。

济南、临沂两市协作究竟有何特色,协作将带给贫困户多少“真金白银”,请看本报记者为读者一一解读、梳理。

临沂高新区济南研发中心

争当协作排头兵

记者在济南市扶贫办了解到,作为本次扶贫协作的“急先锋”,两市高新区率先拿出一系列相关项目,走在了两地协作的前列。根据济南高新区与临沂高新区《扶贫协作战略框架协议书》,双方就临沂高新区济南研发中心项目的合作事宜,经过初步协商,达成相关合作协议:在济南高新区设立临沂高新区济南研发中心,用于临沂高新区内的有关研发机构入驻,开展技术研发、市场开拓、人员招聘及培训等事务,促进临沂高新区有关单位利用济南区域、人才、技术优势开展相关工作。

其中,济南市高新区为临沂市高新区提供提供面积不低于1000平方米的场所,设立济南研发中心,在研发中心的建设管理过程中提供必要的协助,研发中心入驻的单位可免费使用高新区内有关公共技术平台设备。

深海水密连接器

高科技的扶贫项目

深海水密连接器关键技术研发及产业化,是由山东龙立电子有限公司作为项目发起人,济南无线电九厂有限公司投资参与该项目建设的。双方就技术研发、资金合作方面展开深入合作。双方派出专职技术人员成立技术攻关小组,联合研发深海水密连接器关键技术。项目总投资5800万元,其中由发起人出资4000万元,占70%;无线电九厂出资1800万元,占30%。项目建设5000平方米研发楼、17000平方米厂房及其配套设施,零部件生产线2条,产品组装生产线2条,产品检验线1条。

双方共同协作承诺项目在临沂建设期间及建成投产后,脱贫攻坚期内招收建档立卡贫困人口务工就业,贫困人口每人每月比同岗位其他人员增加100元工资。

蓝翔技校

提供就业以及技术培训

为认真贯彻落实济南—临沂就业和人才扶贫协作开发战略框架协议,发挥各自优势,加快蒙阴县脱贫攻坚进度,山东蓝翔高级技工学校与蒙阴县人力资源和社会保障局(以下简称“人社局”)将在就业和人才扶贫协作方面展开多方位合作。在合作开始后,临沂的贫困学子也将会学到相关技术。

根据双方商定细节,蓝翔技校利用已搭建的就业信息平台帮助蒙阴县培训贫困劳动力就业安置。对符合省标以上贫困家庭子女,有学习技术、参加培训需求的,技校给予免除学费、实习费、住宿费(生活费、资料费自理)。其他人员适当减免培训费。技校可为蒙阴县人社局培训四年制技师、三年制高级技工、二年制中级技工,以及一年以下三个月、六个月的短期培训。同时,技校将为该县人社局管理职业学校培训师资力量,加强教学交流,为职教教师提供实习的条件。最后,该校利用自身技术优势,为该县人社局培训高技能人才提供师资支持或在济南校区内设立专门培训班。旅游“井喷”

带动红色经典旅游

众所周知,作为革命老区,临沂一直都是红色经典旅游线路的重点景区。在本次协作协议中,经临沂市旅发委、济南市旅发委共同协商,两市旅游部门就国家级旅游扶贫村——费县牛岚村特色旅游开发达成了相关协作协议。

双方确定费县大田庄乡牛岚村作为两市旅游扶贫合作试点村。时间自2017年开始至2018年底结束,由甲乙双方共同开展费县牛岚村特色旅游开发工作。目的是通过高层次旅游规划指导、项目合作共建、形象包装宣传、旅游人才培训、吸引社会资本等全方位合作,将牛岚村打造成为乡村旅游特色村,成为两市旅游扶贫协作亮点工程,为深化两市扶贫协作,试验探索出一条新路子。

据悉,双方将在旅游规划支持、旅游扶贫项目共建、旅游产品宣传推广、旅游人才培训协作以及旅游企业参与合作等方面进行深度探讨,为临沂革命老区的红色旅游发展“加一把火”。电商协作

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有