发现有人在禁烟区吸烟, 你会怎么做?

2016-11-11 13:58 来源:梅州日报  我有话说
2016-11-11 13:58:48来源:梅州日报作者:责任编辑:yfs001

【热议话题】国家出台禁烟条例已有好几个年头了,可就是有人熟视无睹。近日,李先生的妻子二胎临盆到市内一家医院剖腹生产,在手术室外等待的李先生被烟味呛得直咳嗽,顺着缭绕的烟雾,李先生发现四五个坐在电梯门口休息椅上的男同胞正一根接一根地吞云吐雾,而电梯门首处正醒目标注着:此处禁止吸烟,吸烟者请到吸烟区。李先生见状,得到的却是“不怕,没事的”答复。面对此种情况,你会出面制止吗?怎样才能有效制止?(曾君玲)

重典方能治本,处罚权宜下放

陈昆:戒烟条例主要靠个人自觉遵守,宣传力度不够,没有营造出全社会戒烟的氛围。在国民整体素质达到较高水平之前,任何条例要获得好的执行效果,必须坚持说教和处罚并行。处罚权要下放(比如公共场所的保安),处罚力度要加强(比如再犯者加重处罚)。印象中戒烟这种“小事”警察不屑管,保安无权管,究竟该谁管呢?就比如李先生的遭遇,他该向谁投诉?医院保安?如果保安劝阻无效,报警似乎“小题大做”,不报警保安有处罚权吗?

陈柳:很多时候,公共警示语只是形同虚设,烟民照样我行我素,我觉得除了自身的素质问题外,还有就是政府严抓力度不够,国人对不罚款是不怕的。虽然吸烟是你的自由,但为了你和他人的健康,还是少吸或不吸为好。最低底线是吸烟者应到吸烟区去吸。

杨丽君:窃以为,唯有重典重罚方能见效。像台湾,公共场所抽一根烟,罚款一万台币,抓到了就必罚,自然而然就没有人敢越规了。

“人人喊停”营造禁烟氛围

张炼煌:我认为所谓人的素质跟他所处的环境影响很大,一个人在中国的公共场所会吸烟,到了美国、新加坡可能就不会这么做了。全社会如果都创设了不能在公共场所吸烟的氛围,上面这种情况会少很多。

曾晓燕:如果我是当事人,我会捂着鼻子再假装很难受的样子走过去,礼貌地对他们说:“先生,您好!这里是禁烟区,假如现在你妻子在这里的话,请问你愿意她与宝宝一起陪你吸二手烟吗?大家将心比心,请您配合!”

兰子:控烟的关键在于政府重视,建立一支控烟管理和执法队伍,积极调动全民参与,让市民投诉、举报有门。市民可以随手抓拍公共场所吸烟的不良行为,媒体平台进行曝光,有关部门加强处罚力度。另外,可把单位控烟成绩纳入领导考核机制。政府也应鼓励组建民间控烟团体。通过宣传、教育、立法、执法、推广戒烟等多管齐下的措施,进一步保障市民健康。(舒丹/整理)

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有