细数厨房里的降糖佳品

2016-11-11 13:52 来源:阳江日报  我有话说
2016-11-11 13:52:59来源:阳江日报作者:责任编辑:yfs001

你知道吗?在厨房里有很多降血糖的食物,只要善于利用,可以缓解糖尿病患者的病情,既经济实惠,又安全有效。

苦瓜。含有类似胰岛素的物质,有明显降血糖的作用。临床观察较轻度糖尿病患者每日服食苦瓜,半月后病人血糖、尿糖可明显下降。长期依赖降糖药物来控制血糖、尿糖的患者,经试用苦瓜治疗后也能收到相应效果。

番薯叶。含胰岛素成分,食之有益于防治糖尿病。香港、日本及欧美一些国家把番薯叶看成“蔬菜皇后”,因为它不仅可降血糖,还含有大量叶绿素以及蛋白质、维生素b1、维生素b2、维生素c和钙、磷、铁等矿物质。

黄瓜。黄瓜是糖尿病患者的理想食品,黄瓜中含有丰富的维生素和酸性物质,能有效预防糖尿病的诸多并发症。

洋葱。含二硫化物,可提高血浆中胰岛素的浓度,能降血糖,软化血管,治糖尿病昏迷及动脉硬化。

魔芋。含有的葡萄甘露聚糖,分子量大,黏性高,能延缓葡萄糖的吸收,有效地降低血糖,从而减轻胰岛负担;同时,魔芋还是一种低热能、高纤维素食物,它吸水性强,能增加饱腹感。因此,是糖尿病患者的理想食物。

黄鳝。研究显示,黄鳝体内有两种控制糖尿病的高效物质——黄鳝素a、b,这两种物质有显著的降血糖和调节血糖生理机能作用。因此,糖尿病患者吃黄鳝有良好的疗效。

胡萝卜。含胡萝卜素等多种成分以及无定形黄色成分。人体摄入后,有明显的降血糖作用。

蕹菜。又名空心菜。紫色蕹菜中含胰岛素样成分,可作为糖尿病患者常食的菜肴。

薏苡仁。含蛋白质、维生素b1,具有健脾、清热、化湿、止泻、利尿等作用,而且可降压、降血糖,尤其适合以尿多为主要症状或伴有高血压的糖尿病患者。

桂皮。又名肉桂。研究证实,桂皮可因激活ⅱ型糖尿病病人的脂肪细胞对胰岛素的识别和反应能力,使他们的葡萄糖代谢增加20倍,这与桂皮中所含的一种名为甲基羟基铜聚合物的关键物质多酚有关。它能增强脂肪细胞对胰岛素的反应,保证“游离的葡萄糖”信息存在于细胞中。科学家们建议人们每天饮用1∕4至一茶匙的桂皮提取物。

柚。其新鲜果汁含有胰岛素样成分,能降低血糖。

核桃。又名胡桃。能补肾固精,温肺定喘,润肠通便。取核桃叶,煎汁后口服,有加快体内糖的同化、降低血糖的作用,适用于老年性糖尿病患者。

大蒜。研究表明,经常食用大蒜有助于预防糖尿病。因为大蒜中含有带硫的氨基酸,它能加速胰岛素生成,并降低血液中糖的含量。

大豆。含有大豆蛋白、纤维素与多糖,对胰腺有良好的作用,能促进胰岛素的分泌,从而使血糖下降。

猪胰。猪胰以其补人体胰脏,能调整胰腺的功能,有类似胰岛素作用。

海带。性味咸寒,能清热消痰,软坚散结,利尿。其所含褐藻酸钠可使糖尿病患者对胰岛素的敏感性提高。

山药。补脾胃养肺滋肾,不寒不燥。现代研究其含黏蛋白质、淀粉酶等。黏蛋白质在体内水解为有滋养作用的蛋白质和碳水化合物,淀粉酶有水解淀粉为葡萄糖的作用,对糖尿病有一定疗效。

郭旭光

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有