政论天下 本地评弹 新政解读

2016-11-11 13:24 来源:泉州晚报  我有话说
2016-11-11 13:24:57来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

让制度利器发力生威

□罗建华

严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党内监督是全面从严治党的重要保障。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两个文件,一个对党内政治生活定出了规范准则,一个就党内监督作出了细化规定,承载的都是同一使命,那就是完善“制度治党”安排;两个文件,犹如车之两轮、鸟之双翼,驱动全面从严治党“永远在路上”。

党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。诚如习总书记所指出的,新的历史条件下,国际国内形势发生了很大变化,我们党面临的执政环境和执政条件发生了很大变化,党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的。要把党内存在的突出矛盾和问题解决好,要有效化解党面临的重大挑战和危险,很重要的一条就是要完善规范、健全制度,扎紧制度的笼子,既使已经发生的突出矛盾和问题得到更加深入有效的解决,又有效防范新的矛盾和问题滋生蔓延、有效防范已经解决的矛盾和问题反弹复发。不言而喻,两个文件稿的制定修订,则是继修订廉洁准则和纪律处分条例、制定问责条例等一系列举措后,完善“制度治党”的又一重要安排,将为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供根本遵循,为全面从严治党提供重要的制度保障。

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。当前,学习和贯彻党的十八届六中全会是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,不折不扣落实无疑是其中之要。于各级党组织来说,就是要以对党和人民高度负责的精神,把管党治党的责任担当起来,不折不扣地抓好各项制度的落实,切实维护制度的严肃性。于各级党员干部而言,就是要把制度作为规范言行的标尺,高度自觉地尊崇制度、遵守制度、捍卫制度。

“微急救”为生命护航

□童其君

据本报11月8日报道,泉州市急救指挥中心开通了“泉州120”微信公众号,建立微信急救平台“微急救”,开辟急救呼救报警新模式。

微信是新兴媒体,操作简便,大多数人会使用,深受人们喜欢,连耄耋老人也乐此不疲。泉州市急救指挥中心开通微信急救平台,一键定位报警点,可谓是一种创新,更是体现出了视急救病人为亲人、为急救病人保驾护航无微不至的人文关怀。

时间就是生命。凡事预则立,不预则废。特别是急救这种事关病人生命安全的大事,更是一刻拖延不得,疏忽大意不得。利用“微急救”直接报警时,即可一键将报警者的实时地址进行网络定位,同时上传健康信息,直接发送到急救中心120指挥调度系统。利用“微急救”直接报警既能大大缩短急救调度受理时间,帮助救护车快速定位,又能方便急救医生第一时间掌握患者既往病史和过敏史等信息,提高抢救成功率。

微信等新兴媒体的产生为我们工作生活交流交往提供了方便,各行各业一方面要主动加强对新媒体知识的学习,始终站在时代前沿;另一方面要学以致用,充分利用新媒体的优势服务我们的工作。

“深化医改”在落地

□戴先任

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,建立公立医院运行新机制,所有公立医院取消药品加成。建立现代医院管理制度,实施公立医院绩效考核,考核结果与医院财政补助、医保支付、绩效工资总量以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩,建立激励约束机制。

公立医院应该坚持公益属性,但公立医院长期受到以药养医等医疗制度影响,让其公益属性受到很大影响,医患矛盾越发激化。此次《意见》,正是旨在让公立医院回归公益属性。一直以来,医疗服务价格偏低,无法体现医生劳务价值,而以药养医、以械养医,又容易导致过度医疗等现象,让患者权益受到侵害。所以,需要降低药品、耗材、大型医用设备检查治疗和检验等费用,而能体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理、康复和中医等医疗项目价格,则要相应提高。

值得一提的是,遏制住医院的创收冲动,但并不能因此让医院失去医治患者的积极性,而应通过绩效考核、薪酬改革等手段,激励医生的工作积极性,让他们能够凭本事吃饭,让医生“治病救人”的角色回归。

这么多年的医改,医疗卫生领域的一些弊端仍然顽固存在,《意见》划出了路线图,要加快推进医药卫生体制改革,要勇于突破利益固化的藩篱,要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,要让深化医改、让《意见》能够尽快从纸上走出落地,让公立医院尽快回归公益属性。这才能让医生享受到其应得的职业尊荣,才能惠民利民,让医疗卫生领域健康发展。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有