肠道差 中风危险高

2016-11-11 13:18 来源:东南早报  我有话说
2016-11-11 13:18:16来源:东南早报作者:责任编辑:yfs001

瑞典查尔姆斯理工大学和哥德堡大学最近共同完成了一项研究,证实人肠道菌群变化与动脉粥样硬化和中风相关联。

研究人员招募了一组中风病人和一组健康人作为参试者,发现他们的肠道菌群存在重大的差异。健康参试者的肠道菌群中,合成类胡萝卜素所需的基因数明显高于中风病人,他们的血液中某种类胡萝卜素水平也更高。类胡萝卜素是一类抗氧化剂,对于对抗心绞痛和中风有显著功效。研究人员称,人体含有的细菌细胞数量是人细胞的10倍多,其中大多数细菌细胞是在肠道中发现的。除了我们的宿主基因组外,这些细菌含有大量的基因,它们一起被称作肠道宏基因组。而健康人肠道中高水平合成的类胡萝卜素,便成了肠道菌群中对抗中风风险的关键因素。当正常人肠道出现炎症、不适时,会影响肠道宏基因组,从而增加中风风险。

研究人员认为,通过研究病人的肠道菌群,能够预测心血管疾病风险。(王小宜)

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有