非合格建材污染释放可达几十年

2016-11-11 12:55 来源:张家口日报  我有话说
2016-11-11 12:55:35来源:张家口日报作者:责任编辑:yfs001

11月8日,首届中国家居绿色供应链论坛在东莞举行,长期研究室内空气污染的中国工程院院士侯立安表示,根据联合国环境规划署的数据,世界各地每年有430万人死于室内空气污染,尤其是发展中国家的妇女和儿童。我国室内气态空气污染物则主要来源于不合格的装饰装修和建筑材料。

侯立安表示,对于甲醛、苯系物等气态化学污染物和氡等放射性污染物,主要来自于装饰装修材料和建筑材料的缓慢释放。如果在建材和装饰装修材料中采用了不达标的材料,则这些气态污染物的释放周期有时长达几十年,治理难度相对较大。

但是,“达标”也不意味着绝对安全。“我国的标准以有害物质的‘含量’而非‘释放量’为检测对象,但事实上,装饰材料在使用中,其释放挥发出来的有害物质才是真正让人体产生不适的根源。对于室内装饰装修用的板材来讲,虽然其符合国家环保标准,但仍然可能造成室内空气甲醛超标。而芬兰的m1认证就是基于释放量确定的”,侯立安说。

对此,环保部科技标准司副司长胥树凡表示赞同,“很多企业说我的产品是符合国家标准的,其实国标仅仅是入门的标准,并不是最先进的标准,行业协会应该制定更严格的标准来引导行业技术发展”。(第一财经)

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有