少儿推拿市场前景越来越好

2016-11-11 12:42 来源:烟台晚报  我有话说
2016-11-11 12:42:59来源:烟台晚报作者:责任编辑:yfs001

“小儿不合理输液带来的危害正被越来越多的家长所认识,而且很多家长认识到中医推拿对增强小儿免疫力和治疗一些常见病的效果,使得少儿推拿日益受到家长的欢迎。”昨天,贝贝康小儿推拿有限公司一位负责人告诉记者,他们开设的少儿推拿培训班每期三个月,可以让学员从零基础到独立开店,为不少人独立创业提供了一条捷径。

少儿推拿历史悠久没有副作用

“现在一些家长怕孩子打针、吃药有副作用,所以对少儿推拿越来越接受。”昨天,记者采访一位专家时获悉,不少家长不想让患病的孩子打针、吃药,还有一些厌食、受惊的患儿经过西医治疗效果不明显,就转而寻求中医调理,选择了少儿推拿。“推拿是中医古老的治疗疾病方法。远在两千多年前的春秋战国时期,按摩疗法就被广泛应用于医疗实践。由于按摩具有无痛苦、无毒副作用的特点,尤其在小儿疾病的防治和小儿保健方面具有优势,历代都受到人们的推崇,也就保留至今。”一位专家介绍,汉朝的《五十二病方》第一次提到小儿推拿;《千金要方》记载了运用膏摩避风寒的小儿保健护理法;十六世纪末,明代陈氏在前人的基础上从理论和实践两方面对小儿推拿作了总结,写成了中国第一部小儿推拿专著《保婴神术》,又称《小儿按摩经》,被收录在《针灸大成》中,得以广泛流传。

针对一些家长担心孩子太小、怕推拿会给孩子造成伤害的问题,这位专家解释说,小儿推拿是以正确的手法在小儿体表的特定穴位或部位施加一定的物理刺激,通过经络气血的运行来激发调动小儿机体自身的调节作用,以调整机体脏腑的平衡,增强机体的抗病能力,达到治疗疾病、预防疾病、保健作用,0—12岁的孩子都可以接受推拿治疗,而且往往是年龄越小治疗效果越好。

少儿推拿市场前景越来越好

“12岁以下的孩子接受专业的小儿推拿服务,不仅能调节各脏腑的生理功能,改善其机体素质,达到提高免疫力、增强抗病能力、保健身体及防治少儿亚健康的目的,还能促进孩子的生长发育。”这位专家提醒,“当然,前提是必须在专业的小儿推拿师诊断清楚的基础上选用推拿为主的治疗或辅助推拿治疗,远比滥用药物治疗更有利于儿童的健康成长,患儿也更容易接受。”“在临床中,小儿推拿作用广泛,尤其是在呼吸系统、消化系统疾病方面疗效显著,如小儿感冒、发烧、咳嗽、哮喘、肺炎、腹痛、腹泻、便秘、呕吐、厌食、营养不良等。此外,小儿推拿对婴幼儿遗尿(尿床)、夜啼(夜间哭闹)、肌性斜颈、脑瘫、生长发育迟缓等多种疾病也具有良好的临床疗效。小儿推拿除了具有治疗疾病的作用以外,也经常被用于小儿保健,旨在增强小儿体质、提高免疫力,使孩子从根本上摆脱小病不断的魔咒。可以大大减少孩子和家长奔波于医院之苦,避免医院排队、打针吃药以及交叉感染等副作用。”这位专家介绍,目前医院小儿推拿医疗资源短缺,远远不能满足患儿的需求,特别是在目前滥用抗生素、小儿看病难、看病贵的社会背景下,小儿推拿更符合家长和患儿的需求,少儿推拿有着广阔的市场前景。“虽然少儿推拿市场大、前景好,但因为行业内一直缺少权威、规范的岗位培训体系和认证标准,很多从业人员未经过正规、系统的专业培训,很难达到应有的服务质量,这就为正规的培训机构提供了很大市场。”这位专家说,“除了个人学习专业的少儿推拿,小儿推拿项目还适用于婴儿游泳、催乳、育婴、亲子、早教、中医诊疗等服务单位合作加盟。”

据悉,作为一种非药物、无痛苦、易接受且有效的自然疗法,少儿推拿以其简、便、验、廉的特点被人们所认可与接受,凡通过系统学习和培训者都能掌握手法操作。而且,施术方便,不论何时何地、条件优劣,都能对求诊儿童施治,在诊断正确和手法得当的前提下,通常都会取得较满意的效果。据烟台统计局数据显示,烟台地区今年新增新生儿约十万名。需每年新增小儿推拿师几千名才能满足社会需求,现在每年实际新增小儿推拿师不足200名,远远不能满足市场需求。

贝贝康让您三个月独立开店

“我们已经开办了四期少儿推拿培训班,其中十五天理论课在东方红儿童医院多媒体教室学习,授课老师全部是山东中医药高等专科学校的教授,一对一循环授课,确保每一位学员三个月即可达到独立接诊、独立开店的水平。”昨天,贝贝康小儿推拿有限公司一位负责人告诉记者,他们已培养少儿推拿师一百多人,其中20多人己开店,40多人在社区服务站工作。“我们的学员陈丽丽在莱山学府社区卫生服务站负责小儿推拿,平均每天接待患儿七八名,每月收入八千多元;学员庄雅萌在中正山庄开设徐氏三字经小儿推拿店,平均每天接待患儿十名左右,月收入一万多元;据悉开设一家小儿推拿店仅需几万元,收入却很可观。”这位负责人介绍,他们对学习成绩优异、热爱小儿推拿事业的学员减免全额学费,学成后安排就业,保底工资五千元。

据悉,我们烟台是小儿推拿三字经流派的发源地,贝贝康小儿推拿有限公司根据三字经流派创始人徐谦光(牟平宁海人)的家传秘籍《徐氏锦囊》开创了24节气小儿推拿保健法,与山东中医药高等专科学校联合开设的小儿推拿定向培养班,面向校内大二以上学生。每年为社会培养专业高水平小儿推拿师38名。与东方红儿童医院合作开设面向社会的小儿推拿专业班,每年为社会培养合格小儿推拿师近百名。授课老师全部为大专院校教授和医院临床经验丰富的专家。学习期满、考试合格,可获得国家人力资源与社会保障部颁发的职业资格证书,持证书可到工商及相关部门办理营业执照,全国通用,而且他们还为学员提供创业开店全面指导。“我们的培训由专业老师一对一授课指导、实训,从中医基础开始培训,实践课在贝贝康小儿推拿总店进行,每天有十名左右患儿供学员实习,确保每位学员从零基础到最后毕业都能达到独立接诊的水平。”他说,“临床带教学习是成功开店的基础,没有临床带教的小儿推拿培训就是无源之水,无根之木,临床实操和系统中医理论授课是贝贝康小儿推拿专业班最大的优势和特点。”

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有