吃手指可导致儿童牙齿畸形

2016-11-11 12:42 来源:烟台晚报  我有话说
2016-11-11 12:42:57来源:烟台晚报作者:责任编辑:yfs001

儿童错颌畸形发病率高达百分之七十,并且逐年呈现低龄化趋势,这是记者从山东省口腔医学会儿童口腔医学分会第三次学术年会获悉的。这多跟不当的喂养方式、生活饮食习惯及口腔保健知识缺乏有关,与会专家表示,在儿童错颌畸形方面,很多家长存在误区,认为要到十二三岁才开始矫治,而实际上,早发现、早干预、早治疗才是预防和矫正儿童错颌畸形的关键。

爱咬东西容易导致错颌畸形

烟台市口腔医院预防科(儿童口腔二科)主任、山东省口腔医学会儿童口腔专业委员会副主任委员唐明娜告诉记者,错颌畸形发病率如此之高,和孩子长期咬奶瓶、吃手指头、喂养方式等不良生活习惯有很大关系。吮拇指习惯可造成前牙开颌、牙弓狭窄;儿童有吐舌或萌牙时以舌舔牙不良习惯,均可造成前牙开颌;咬下唇不良习惯可使上前牙唇向,形成前牙深覆盖及下颌后缩;咬上唇不良习惯可使下颌前突、前牙反颌;偏侧咀嚼习惯可使咀嚼侧后牙呈反颌,上下牙弓中线向咀嚼侧偏歪,颜面出现双侧不对称畸形。儿童替牙期常因局部障碍造成错颌畸形,如乳牙早失,造成继发萌牙且由遗传因素形成的错合畸形得到矫治后畸形仍有可能通过亲代遗传给子代。又如乳牙滞留,即乳牙列到替换年龄仍不脱落,使继续萌生的恒牙错位萌出。又如额外牙和先天缺失牙等,也均会造成错颌畸形。

错颌畸形的病因、机制是十分复杂的,同一因素可以造成不同类型的畸形,而同一错颌畸形又可因不同因素引起。错合畸形的形成也可能是若干因素共同作用的结果。因而,在错颌畸形的诊断、矫治设计过程中,对病因机制进行分析是十分重要的,更为重要的是尽快去除病因。

错颌畸形影响儿童的性格及心理健康成长

从胚胎颌骨初始发育直至恒牙列建合完成,是人一生中生长发育最活跃最关键的阶段,特别是人的颜面部,此阶段是口颌及颅面形态的主要形成和功能完善期。此阶段时间较长,牙合面生长受障碍的可能性和机率也相应增多,在此期内,任何不利于全身及口腔局部正常生长发育的因素,均可导致牙的发育、萌替、排列和咬合异常,造成颌骨和颜面的异常发育,并影响个体的颜面美观形象。此期,也是儿童大脑发育和性格形成的主要时期,颜面形象的美与丑常常影响儿童的性格及心理健康成长。因此,早期预防牙合畸形的发生,及时对已发生的畸形进行早期治疗,阻断其发展,或通过早期控制,引导牙合面良性发育,从而保障儿童口颌,颅面及身心的健康发育成长。

错颌畸形容易导致牙齿拥挤难于保持口腔卫生,易患龋病咀嚼功能低下,加重胃肠负担,导致消化不良、慢性胃炎等,影响全身健康。

错颌畸形还容易影响口腔功能,如前牙开合影响发音,后牙锁合影响咀嚼功能,舌位置异常影响吞咽,有些畸形影响颌关节的功能。

改变孩子的不良习惯早期诱导都可以改善错颌畸形

唐主任表示,预防畸形要从母亲妊娠初期开始,到孩子换牙完成为止。母亲妊娠期间要注意摄取丰富的营养,防止病毒感染。婴儿期应尽量采取母乳喂养。如不得已而采用人工喂养,要注意喂养姿势和方法,特别是奶瓶的位置要适当,不要过于靠前而导致婴儿下颌前伸习惯;橡皮奶头的扎孔大小要合适。同时避免长期偏侧睡眠,造成颜面部的不对称。

在儿童期要注意食物的多样性,适当吃些粗粮或含有粗纤维的食物,充分发挥咀嚼器官的功能,促进颌骨的正常发育;对患有鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大的儿童要尽早治疗,保持呼吸道通畅;预防和治疗龋齿,保持乳排列的完整;对于儿童口腔不良习惯应予尽早破除,一方面可以教育儿童,使他们认识到口腔不良习惯的危害性,自觉地克服不良习惯,必要时可以戴破除不良习惯的矫正器;在替牙过程中出现的问题,如双排牙,即恒牙在乳牙的内侧或外侧已开始萌出,而乳牙仍未脱落,应及时拔除乳牙,使恒牙能够正常萌出。当乳牙过早缺失时,应及时去医院治疗,戴用缺隙保持器,防止旁边的牙齿移位。如果已经发生了错颌畸形,应根据不同情况随时进行矫治,以减少对颌骨的影响。

一般来讲,乳牙反颌,应在4岁左右开始矫正。多数人经过这次矫正可以恢复正常。但也有的孩子由于遗传等因素的影响,换牙之后又出现反颌,即使如此,乳牙期的矫治也是必要的,因为可以减轻畸形的严重程度和对颌骨的影响。对一些比较严重的错颌畸形,一般在12—14岁左右,乳牙刚刚替换完成时开始矫治。由于每个人错颌畸形表现各不相同,开始矫治的时间也会有差别,因此,定期进行口腔检查,听从医生的指导是非常必要的。对需要进行较复杂矫治的,应到专业的口腔正畸医生处进行详细的检查、诊断和治疗。

唐主任建议家长应该重视,如果孩子有这方面疾病及时带孩子就医,“发病率百分之七十以上,而就诊率仅仅只有百分之三到五。”对此,唐主任非常忧虑。她表示,错颌畸形早期诱导非常重要,早期进行干预,通过咬合诱导让孩子的牙齿萌出到正确的位置,可以防止更多的畸形,补牙也是通过让牙齿长到合适的地方,诱导新的牙齿不至于长错位置。

主持人:ymg记者曲彩云

热线电话:*******

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有