冬季要预防呼吸道传染病

2016-11-11 12:25 来源:菏泽日报  我有话说
2016-11-11 12:25:51来源:菏泽日报作者:责任编辑:yfs001

冬季是呼吸道疾病的多发季节,特别是在中小学校、托幼机构、工厂、单位等人口比较集中的场所容易出现大范围的流行。11月9日,市疾病预防控制中心流行病副主任医师张维英告诉记者,为确保大家平安健康过冬,当前,各相关单位和个人一定要做好呼吸道传染病的预防工作。

据张维英介绍,患上呼吸道传染病的病人在讲话、咳嗽或打喷嚏时的飞沫会将病菌传播,人们近距离吸入飞沫容易感染;病人随地乱吐痰或乱撸鼻涕,这些痰或鼻涕干燥后夹在里面的病菌就会随灰尘到处飞扬,人一旦吸入带病菌灰尘也易感染;如接触病人的物品,也可能将病菌粘在手上,增加感染机会。谨防冬季易流行的呼吸道传染病,应采取以下几种预防措施:

1、打预防针是预防传染病最好的方法。人们可以针对常见冬季传染病,做到预防针和其它预防措施相结合的方法过个健康的冬季。比如老人、儿童、医生、教师、公安、乘务员等接触病人机会多,是容易感染流感的人群,可以在流感暴发流行前打流感疫苗;8足月以上儿童按时间去打麻疹、风疹、腮腺炎等疫苗;2岁以上入托儿童,接触水痘患儿多,容易患水痘,可以按时间去打水痘疫苗。

2、要注意个人卫生,从小养成良好的卫生习惯,勤洗手,饭前便后要洗手,从外面回来要洗手,吃东西前要洗手;不用手挖鼻孔,咳嗽、打喷嚏时要用手帕盖住口、鼻,千万不要对着人,不随地吐痰、乱擤鼻涕;个人使用的手帕要经常洗晒。

3、室内要经常开窗通风,每天至少三次,每次不少于10分钟。当周围有病人时,应增加通风换气的次数。

4、要注意保暖、多喝水,多吃富含维生素c的水果。不吸烟、不喝酒、不食辛辣食物,减少对呼吸道的刺激。

5、一旦得了病,一定要去医院治疗,要卧床休息,多喝开水,防止疲劳。

6、冬季天气寒冷,人需要的能量和热量也相应增加,因此应增加些能量高,热性的食物。如肉类、鱼类、家禽类、乳类、豆类等等。此外也要注意补充红枣、红豆等健脾补血的食物。记者马琳

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有