公正执法 敬业奉献

2016-11-11 12:08 来源:张家界日报  我有话说
2016-11-11 12:08:30来源:张家界日报作者:责任编辑:yfs001

吴凌云李根群

21年前,一位21岁的土家青年结束3年的军旅生涯,回到家乡,回到湘鄂西崇山峻岭之间成为一名工商执法干部,这一干就是22年,他就是桑植县城东所所长王永华。从事市场监督管理工作20多年来,王永华终坚持“依法行政、执法为民”的工作理念,一直把“公正执法、敬业奉献”作为工作准则,在辖区工商经营户中树立了良好的口碑。

想方设法提升执法水平

桑植县城东市场监督管理所管辖澧源和洪家关2个乡镇的4个社区、31个行政村,辖区内有20217户、71457人,有各类市场主体2780家,其中餐饮255家、食品加工企业4家、小作坊21家、食品流通经营主体537家、学校和幼儿园食堂16家。该所管理地域复杂、管理对象众多,属典型城市与城乡结合部,执法难度相当大。加之今年是工商、质监、食药三局合一的开局之年,全所工作人员11名来自不同岗位,执法能力水平参差不齐,无形中加大了工作的困难。“我们的管辖范围占整个桑植县市场主体的一半。”王永华介绍,面对如此复杂的环境,城东市场监督管理所用制度管人,制定严格的培训学习制度。“我们邀请社会各界专家和局里业务股室负责人授课,一年来全所执法工作人员就熟悉工作业务,执法水平上了一个新台阶。”

甘当市场执法排头兵

作为一名基层领导干部,王永华始终把群众利益放首位,坚持把消费者权益“守护神”当做自己的使命。城市环境综合整治、深入企业走访、劝导文明经商……处处都有他的身影。王永华常时告诫所员们要以保障辖区内广大公众食品药品安全切身利益为己任,不断加大食品市场执法检查力度。上任半年来,开展了粮、肉、油等食品安全专项整治行动50余次,出动执法人员200人次,监督检查各级各类餐饮门店255余户次,保健食品经营单位4户次,化妆品经营单位16户次,责令整改10家,办理违法案件3起,餐饮食品市场质量安全水平进一步提升。

“有一些经营户对法律法规不清楚,对办理《食品经营许可证》的流程都搞不清楚。”王永华经常通过现场指导、约谈的方式来帮助经营户来解决问题,已为辖区内经营户换发《食品经营许可证》100家。

平日里,王永华经常深入个体户和企业宣传工商法律法规知识、教大家如何辨别假冒伪劣商品,并向个体户和企业提供自己所了解的市场信息行情,得到了广大经营户的一致好评。

甘当市场信息监管的引路人

“为人民服务,就是实实在在替百姓着想,为百姓办事。”王永华是这样说的,也是这样做的。他坚持把食品药品安全宣传教育纳入全年工作的重要内容,结合科技下乡、“3.15”、食品安全宣传周等重大活动,走村串户,深入到社区基层一线,向各类食品药品生产经营单位发放食品药品安全宣传资料,积极引导生产经营单位诚信守法经营,不断强化食品药品生产经营单位是“安全第一责任人”责任意识和诚信意识。

“校园食品安全是我们工作的重中之重。”王永华把16个学校和幼儿园校长、园长们加入桑植县食品药品信息员微信群,利用微信群宣传学校、幼儿园如何管理好食堂食品安全知识和信息。同时加大各校园长《食品安全责任书》履职情况监管力度,把食品安全监管责任和食品安全事故防控措施切实落到实处,取得很好的效果。

在他的带领下,城东所认真抓好了在辖区内31行政村、4个社区选聘和培训35名素质高、责任心强的食品药品信息员工作,实现了辖区内食品药品安全监管横向到边、纵向到底、权责清晰、责任明确、运转高效的食品药品监管体系。在文化旅游节、高考中考等重大庆典活动期间,他带队以学校、农家乐、集贸市场、景区餐饮单位和涉事门店为重点,采取“活动前地毯式地实地查看、活动中全程跟踪、活动后总结归档”的全程监管方式,实施重大活动食品安全保障行动3次,用高度的责任心和扎实的工作作风圆满完成了各项活动保障任务,实现了辖区内全年食品药品零事故和零投诉的喜人战绩。

王永华正是凭借自己忠于职守、忠于人民的信念,践行着一个市场监督管理人的使命。“我一定会兢兢业业、诚实守信,忠于职守、克己奉公,为人民服好务。”他说。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有