退休生活要提前规划

2016-11-11 12:02 来源:镇江日报  我有话说
2016-11-11 12:02:28来源:镇江日报作者:责任编辑:yfs001

退休后,有的老人过得丰富多彩,有的倍感空虚无聊。有最新研究指出,是否做好退休规划,决定着你走进哪种生活状态;提前5年-10年开始规划退休生活的人,晚年生活过得更健康、快乐,还普遍长寿。遗憾的是,现实生活中,多数人并没有提前做好退休规划。

没规划的退休犹如急刹车

李先生今年61岁,退休前,在政府部门担任领导,每天要管的事很多。退休后,忙碌的生活突然变得闲适,李先生非常不适应。据他儿子介绍,父亲原本性格随和,即使遇到不高兴的事,也不会乱发脾气。但退休后,性情大变,稍有不顺心就大发脾气。与此同时,李先生还出现心慌、胸闷、失眠等不适,每到固定时间就会坐立不安。家人问他怎么回事,他说:“这个点,该开会了。”被家人劝着去就医后,李先生被诊断为“退休综合征”。

北京大学第六医院老年科主任孙新宇说,李先生的例子在门诊中并不少见。很多人离开工作岗位后,适应不了突然改变的生活,表现出性情变化明显、注意力不能集中,严重者甚至觉得活着失去了意义。

在中国老年学和老年医学学会老年心理分会委员王一牛看来,想要退休生活达到经济上的富足、精神上的充实,需要一个长期的准备过程,因此,提前做好退休规划很有必要。他做了一个形象的比喻,没做规划的退休就像急刹车,容易发生事故;而提前规划如同安装了智能的制动装置和防撞系统,利于人们平稳度过退休适应期。

很多人对退休有刻板印象

专家认为,人们之所以忽视退休规划,和很多因素有关。从古至今,国人对退休生活普遍有种刻板印象,即老了就要服老、老了就别折腾,因此对退休生活期待很少。另外,我国文化一直尊崇家庭养老,这种传统观念无形中加强了人们对子女的依赖,容易变得不太独立,对生活缺少规划。此外,很多单位的退休程序过于简单,不太重视对退休人员的心理指导。

提前做好六方面规划

专家们呼吁,做好退休规划对个人、家庭、社会都很重要,需各方共同努力。针对政策层面,王一牛表示,我国每年约有600万人退休,数字还在逐年增加,国家应根据社会发展,创造条件,实现在职人与退休人的互动,让人们在退休前有从“单位人”到“社会人”的适应缓冲;还要组织专家、机构针对届龄退休群体提供退休规划服务,提高人们适应退休新生活的能力。

想要退休生活过得充实、有意义,个人也要在退休规划上下些功夫。专家给出了以下6个方面的规划。

1.经济。退休金是退休生活的重要基础,退休前越早规划越好。马上就要退休的人,最好避免高风险投资。退休后,收入可能减少,需量入为出。

2.健康。退休前应学习健康知识,了解老年生理变化趋势及常见病有哪些,做足知识储备。还要针对自身情况,调整生活方式,比如关节不好的人,注意改变运动方式;血压高的人,饮食上减盐控油。

3.心理。北京师范大学心理学院心理研究所教授王大华说,退休后,没了工作场所,人的自我价值感容易缺失,越是从高位置上退休的人,失落感越大。因此,退休前就要试着为自己找到价值感的新出口。建议在更多自己可掌控的领域上寻找价值感,比如发展画画、摄影等爱好,看到自己的进步和成就,就不会缺失价值感。

4.家庭。王大华表示,子女生活幸福与否非常影响老人的晚年生活。为晚辈付出无可厚非,但要力所能及,不能把全部时间用来照顾他们,而牺牲自己享受生活的机会。因此,退休前就应试着调整家庭关系,不要过度照顾家人起居生活,令其过分依赖。

5.婚姻。退休后,夫妻二人回归家庭生活,有更多时间相处,却也容易出现摩擦和问题。王大华建议,为了退休后更好地升华夫妻感情,最好在退休前就开始培养相似的兴趣爱好,以便退休之后生活的协调和同步。

6.社交。退休后,很多老人过得非常无聊,长时间在家与电视为伴,没有什么朋友,特别孤单。王大华建议,退休前应主动联系老同学,多参加同学聚会,以便自己在退休后很快找到归属感。还要多和兄弟姐妹走动,退休后工作上的社会关系会慢慢变淡,和至亲的联系能给幸福感加分。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有