整改行动迅速 升级社区养老 推进电梯立法 整治圈占空间

2016-11-11 11:50 来源:金华日报 张帅 盛游 我有话说
2016-11-11 11:50:28来源:金华日报作者:张帅 盛游责任编辑:yfs001

9月22日,本报《市民问政》100期特别节目重点关注6大类民生实事中的困难和问题。节目结束后,相关区及部门迅速进行整改落实。

社区养老、电梯立法、圈占公共空间问题被认为与百姓最密切相关,整改情况也备受关注。在节目现场,相关区政府负责人、市政府部门负责人明确表示,将按照要求全力推进工作进度。一个多月时间过去了,整改情况如何,本报记者进行了回访。

青春路社区探索新路子

创城市居家养老升级板

11月8日中午,婺城区城东街道青春路社区主任郑跃进指着居家养老中心说,再过一段时间,新的青春路社区居家养老中心将进入招投标程序。

青春路社区是市区江北较大的社区,老年人居多,社区养老服务需求较大。事实上,社区2013年引进过一家家政服务公司,刚开始时各项经营情况不错,也得到社区居民的认可。可随着时间推移,家政公司在管理、服务上多次遭到居民诟病,家政公司负责人则觉得赚的钱没达到预期,在去年下半年选择撤出。社区党支部书记李爱红认为,农村居家养老模式在一些城市社区并不适用,青春路社区照料中心设立后,就遇到照料床无人用、其他场所不够用的尴尬,最后社区只能把床位暂时撤出,缓解场所不够用压力。

其间,市民问政曾连续追踪关注这一问题,可从实际情况来看,整改效果一般。就连新的社区居家养老中心也一直停留在规划中。随着市民问政百期特别节目的再次关注,这一问题终于有了“破冰”性进展:新的青春路社区居家养老中心已进入实际运作阶段。

郑跃进说,在此之前,市民政局组织相关部门和街道社区到杭州参观学习。百期特别节目后,婺城区政府主要负责人高度重视,要求婺城区民政局和青春路社区加快工作进度。随后,杭州一家专业公司来到金华实地考察,并就一些细节问题进行沟通协调。

记者了解到,根据设计规划,新的青春路社区居家养老中心将在原有400平方米基础上,再增加100多平方米使用面积。新中心新增了休闲吧、健身房、乒乓球房等多个新功能区。婺城区副区长张璞说,希望能把青春路社区做成居家养老服务中心转型升级示范点。

婺城区民政局城福社救科工作人员张晓男说,相比于农村居家养老,城市居家养老面临的问题更多。以婺城区为例,几个大型社区均处于江北老城区,基础设施陈旧,社区工作人员较少,所提供的服务也不能满足不同居民的个性化需求。“从发展来看,养老服务还是要实行社会化,让政府、社区、志愿者和企业共同为老人开展多样化的居家养老服务。希望青春路社区能给婺城区走出一条新路子。”他说,如果一切顺利,新的青春路社区居家养老中心将于明年下半年投入使用。

市区城市居家养老能否走出自身特色?市民政局党组成员郑永峰说,民政部门参考其他地区的先进做法,目前初步设想建立三种模式,并正通过试点带动其他地方学习。一种模式是区域性养老服务中心,就是对一些条件比较好、面积比较大、服务功能比较全的照料中心进行升级,让它进行区域性服务。通过一个区域性照料中心辐射一个街道,或者周边几个社区,把整个面上的养老服务带动起来。第二种模式是社区微型养老院,其实是养老机构的微缩版,可以服务一些不愿意离开本社区、不愿到养老机构的老人,又能够满足他们在家里居住。第三种模式是老人的日托护理,主要是针对失能失智老人,这个需求量相对较少,但对医护人员的专业性要求较高。

我市完成电梯立法调研

争取明年列入立法计划

今年年初,我市电梯安全管理被列入立法调研计划。昨日记者从市质监局了解到,当前我市电梯立法调研工作已完成,认为有必要出台电梯安全管理相关条例,并且草拟稿已先后出了9稿,目前仍在继续修订中。

电梯是与百姓接触最频繁的特种设备之一。截至去年底,我市使用登记各类电梯已达42346台,在用电梯37530台,位居全省第4,并以每年近20%的速度增长。另一方面,从去年全市电梯隐患情况看,全年维保单位通过自查发现存在隐患电梯1173台,全市检验机构检查电梯19774台,发现问题和隐患9166项。

从现有法律法规看,《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《浙江省特种设备安全管理条例》是针对所有特种设备的法律法规,对电梯领域一些具体问题的规定不够,导致一些问题缺乏刚性约束。

因此,要给电梯立法的消息一出,便引起主管部门、行业企业、使用单位等多方关注,市质监局也在第一时间开始草案草拟稿的前期调研和起草工作。自2016年2月提出草拟稿第1稿以来,经质监系统内部及各县(市、区)局征求意见形成第2稿,赴外地调研学习后形成第3稿,通过发放征求意见、听取市政府各相关部门意见建议,形成第4稿,通过召开专家论证会形成第5稿,与市法制办对接的基础上形成第6稿,在此基础上再次召集各利益相关方、管理对象和市政府各有关部门形成第7稿……

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有