红军医学博士涂通今之子涂西华:

2016-11-11 11:26 来源:闽西日报  我有话说
2016-11-11 11:26:10来源:闽西日报作者:责任编辑:yfs001

今年102岁的少将涂通今,是少数闽西籍在京仍健在的老红军之一。由于涂老身体不适,其儿子涂西华4日接受了我们的采访。

谈起电视剧《绝命后卫师》,涂西华用“姗姗来迟”形容。他说,《绝命后卫师》讲述由6000闽西子弟组成的红34师的故事,让全国人民都知道闽西对中国革命做出的巨大贡献,扩大了对闽西的宣传。

与以往此类题材电视剧相比,涂西华认为,这部剧的不同之处在于把立足点放在作战部队。“描写从师到团到排以下的人,把日常行军作战中的事,用比较接地气的手法表现出来。”

涂通今是长汀涂坊人,最爱吃的是长汀豆腐干。涂西华告诉记者,“红军每次来吃爷爷做的豆腐干都会付钱,这让父亲对红军产生了好感,父亲后来参军跟这个有很大关系。”如今几十年过去了,对于涂通今来说,豆腐干吃的不仅是家乡的味道,更是父亲的味道。

涂通今1932年参加红军并走完了二万五千里长征。“父亲在长征中最难过的,是看着伤员无法医治而死去。”涂西华感慨道。经历无数次与战友生死别离,克服了重重的艰难险阻,长征的历练使涂老成为一位传奇的红军博士,他是我国神经外科奠基人。

无论是红34师,还是父亲涂通今,涂西华认为,他们身上都体现了“不惧艰难、不怕牺牲、完成任务、听党指挥”的长征精神。他说,“长征精神任何时候都不能缺少,我们要向革命前辈们学习。”

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有