我市推行日间手术按病种付费试点

2016-11-11 11:13 来源:达州日报  我有话说
2016-11-11 11:13:44来源:达州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯11月9日,记者从市人社局获悉,目前我市已将老年性白内障等35种已制定临床路径、诊疗技术成熟、医疗质量可控的常见病、多发病纳入日间手术管理。患者经检查诊断后,在1天内完成入院、手术、出院程序。术前的检查诊断费用、术中相关费用、术后必要处置费用等实行定额管理。医保基金结算不受“三个目录”限制,不设定起付标准,实行按病种定额定比例支付,职工、居民医保支付比例分别为65%、60%,享受公务员医疗补助人员,在基本医保报销后,再补助费用总额的15%。

为激励医院积极开展日间手术,引导患者自愿选择日间手术,达州日间手术按病种付费工作方案充分体现了“三减三增、三方共赢”的思路。这主要体现在,住院天数减少,提高了手术床位使用率。据统计,市内二级以上医院原住院平均天数为9天,开展日间手术后,住院天数降为1天,可以极大缓解市中心医院等大型医院“一床难求”的局面;基金支出减少,提高了基金使用效率。据测算,日间手术医疗费用比住院例均费用降低26%,职工、居民医保按65%、60%报销,较按住院医疗费用报销金额降低9%、11%;减少病人负担,提高了总体保障水平。工作方案在降低的26%医疗费用中,对参保人员给予了较大份额倾斜,职工、居民医保参保人员接受日间手术的,个人分别负担35%、40%,与原住院费用个人负担金额比较,分别降低43%、41%,享受公务员医疗补助人员经补助后,个人负担金额降低比例53%,总体保障水平明显提高。

(袁昌国本报记者李道全)

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有