下月起,特殊工种 提前退休申报变简单

2016-11-11 10:37 来源:镇江日报  我有话说
2016-11-11 10:37:51来源:镇江日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯昨天,记者从市社保中心了解到,12月起,每月1-5日在人社服务大厅退休审核窗口受理参保企业职工特殊工种提前退休申报。

企业职工特殊工种提前退休依据《国务院关于工人退休、退职暂行办法》(国发[1978]104号)文件规定,适用于原计划经济时期县区属以上全民、集体所有者性质的企业。由于国家和省明文规定:该项工作的审批必须由省辖市人社行政部门直接负责。长期以来,参保企业为职工申报必须要到人社局养老保险处办理,审批通过后再到社保中心办理养老待遇核定。由于人社综合服务大厅与人社局机关不在同一地址办公,导致用人单位在申报和办理过程中两边来回奔波,不利于到龄群众及时享受养老待遇。

为进一步提高办事效能、方便群众,优化办事流程,经社保中心与人社局养老处多次沟通协调,并经上级部门批准,决定每月1-5号在退休审核窗口受理用人单位申报,每月下旬社保中心与人社局养老处共同会审后直接办理待遇核定手续。(韩士超叶明旻)

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有