凝聚人才智力 服务精准医疗

2016-11-11 10:25 来源:咸宁日报  我有话说
2016-11-11 10:25:40来源:咸宁日报作者:责任编辑:yfs001

近年来,我们深入学习领会习近平总书记关于人才工作的重要论述,认真贯彻落实中央、省、市关于人才工作的一系列部署要求,坚持党管人才原则,实施“人才强卫”发展战略,以深化医药卫生体制改革、推进卫生计生服务转型发展为重点,以开展“精准医疗”、“三扶一助两促进”为依托,积极推进人才制度和机制创新,激发卫生人才活力,为全市卫生计生事业发展提供智力支持和人才保障。

一、着眼于“引”,选准选对高层次人才

一是建库录才。今年4月我委制定下发了《关于建立咸宁市卫生计生优秀人才库暨人选推荐工作的通知》文件,在全市系统组织开展优秀高端人才、优秀中青年骨干人才和优秀后备人才选拔工作,建立优秀人才信息库。截至目前,经过层层筛选、专家评审,录入我市优秀人才库成员已达369人,其中高端人才58人,中青年骨干129人,后备人才182人,在高端人才中有22人获得。二是进校引才。以改善事业单位人才队伍结构,积极主动到高校宣传选才,扎实开展2016年“招硕引博”工作,引进一批高素质专业型卫生计生人才。分别与华中科技大学同济医学院,武汉大学、南方医科大学、广州医科大学等多所高校的31名硕、博人员签订就业书,进一步扩充我市卫生计生人才队伍。与8名免费医学生签订2015年度农村订单定向培养协议书。三是办站吸才。根据鄂博管办(2013)13号文件精神,市中心医院获批设立“博士后创新实践基地”,这是地市级三甲医院中唯一一家获批单位,2016年上半年,同济医学院1名博士后已申报进站。

二、突出于“育”,培优培好高技能人才

一是送出进修一批。注重临床一线医务人员的进修培训工作,组织各医疗卫生计生单位临床科室常年派出专业技术人员到上级业务单位轮流进修,学习新的临床医疗知识及管理等。2016年截至目前,我市共外派53名医务人员到省级以上医疗卫生计生对口单位进修学习。二是规范培训一批。为全面提高我市医师队伍的综合素质和专业水平,坚持开展住院医师规范培训。今年继续招收31名学员参加住院医师规范化培训,目前,我市累计培训住院医师规范培训人数达82人。三是转岗锻炼一批。加强基层卫生人才培养,2010年至今,我市已为各县市区乡镇卫生院、社区卫生服务中心培养全科医生161名,今年组织了基层医务人员12名进行了为期一年的全科医生转岗培训。四是教育交流一批。充分发挥卫生行业协会、学术团体的桥梁和纽带作用,开展多种形式的专业学术活动,营造浓厚的学术氛围。举办全市内分泌学专业委员会等学术研讨会4期,提交学术论文144篇。上半年我市继续教育累计培训4693人次。

三、立足于“用”,用足用活高素质人才

一是下乡挂职重用。今年我委与市委组织部联合下发《关于选派优秀中青年骨干医生到基层医疗卫生计生机构挂职服务管理办法(试行)》,9月底我们从二级以上医疗单位选派了28名40岁左右、临床经验丰富的中青年骨干医务人员到乡镇卫生院或社区卫生服务中心任副院长或中心副主任职务,帮助提高基层医疗单位医疗水平。二是基层帮扶使用。组建“市医疗服务团”深入农村、社区、企业利用农民学校举办健康知识讲座,围绕“三扶一助两促进”人才助力精准扶贫,定期到贫困地区开展“送医送药送健康”活动。今年已选派128名优秀医务工作者分批次进村进社区进企业开展服务活动。三是对口交流选用。对医疗机构专业技术人员在晋升高级职称前要求到基层服务一年,开展“传帮带”,推动医疗人才资源向基层柔性流动。2014年至今,已选派600余人到基层开展服务活动。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有