到了退休年龄社保缴费不满15年怎么办?

2016-11-11 09:22 来源:海口日报  我有话说
2016-11-11 09:22:32来源:海口日报作者:责任编辑:yfs001

最近,在海口一家民营企业工作的杨女士有点焦急,因为她马上就到退休的年龄了,但由于参保时间比较晚,到今年12月将满50周岁的她,参保的年限只有11年。为了退休后能够有一份生活保障,日前杨女士打电话向海口市社保局咨询如何补缴不足部分。

参保人已达到法定退休年龄,但累计缴费年限不满15年,能否申请办理退休?如不能申请办理退休,应如何处理?

海口市社保局养老保险科工作人员告诉杨女士,根据《海南省城镇从业人员基本养老保险条例》第二十四条规定:从业人员达到法定退休年龄时,累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年的,自社会保险经办机构核定基本养老金的下个月起,按月领取基本养老金。但从业人员达到法定退休年龄时,累计缴费年限不满15年的,可以按照下列规定处理:

(一)1997年12月31日以前参加基本养老保险,2012年12月31日前达到法定退休年龄,且达到法定退休年龄时累计缴费年限满10年的,自社会保险经办机构核定基本养老金的下个月起,按月领取基本养老金,并可以在办理退休手续时按照全省上年度在岗职工月平均工资的20%一次性补缴基本养老保险费至累计缴费年限满15年,增加每月领取基本养老金的数额;

(二)1997年12月31日以前参加基本养老保险,2013年1月1日后达到法定退休年龄,且达到法定退休年龄时累计缴费年限满10年不满15年的,可以按照达到法定退休年龄时全省上年度在岗职工月平均工资的20%一次性补缴基本养老保险费至累计缴费年限满15年。自社会保险经办机构核定基本养老金的下个月起,按月领取基本养老金;

(三)1997年12月31日以前参加基本养老保险,达到法定退休年龄时,累计缴费年限不满10年以及1998年1月1日以后参加基本养老保险,达到法定退休年龄时,累计缴费年限不满15年的,可以按照灵活就业人员的缴费基数和费率向后续缴,如向后续缴5年基本养老保险费后,累计缴费年限仍未满15年的,可以按照续缴满5年时全省上年度在岗职工月平均工资的20%一次性补缴至累计缴费年限满15年。自社会保险经办机构核定基本养老金的下个月起,按月领取基本养老金。

另外《条例》二十五条还规定从业人员达到法定退休年龄时,累计缴费年限不满15年,且未按照本条例第二十四条规定补缴基本养老保险费,按照下列规定处理:

(一)个人可以书面申请将其基本养老保险关系转入户籍所在地的城乡居民基本养老保险,按照规定享受相应的养老保险待遇。具体转移办法按照国家有关规定执行;

(二)个人可以书面申请终止基本养老保险关系,由社会保险经办机构审核确认后,将其个人账户储存额一次性支付给本人。

[责任编辑:yfs001]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有